Власть взяла задержанных евромайдановцев в заложники. Нюансы закона об амнистии

193

Вчера депутаты Партии регионов все-таки проголосовали закон об амнистии. Согласно новому закону все граждане, которых задержали сотрудники правоохранительных органов, будут выпущены из тюрьмы по амнистии, если в течение 15 дней протестующие освободят все захваченные админздания, а также улицы и Майданы, в том числе и Грушевского. Правда, сторонникам протеста разрешено все же проводить свои мирные акции в специально выделенных для этого местах. Примечательно, что нюансов проголосованного закона не знали регионалы и даже сам автор законопроекта Юрий Мирошниченко. Они в прямом эфире Общественного телевидения говорили лишь о том, что граждане должны освободить захваченные админздания и то не все. Вчерашнее голосование было интересно и тем, что в ПР возник бунт. Больше пятидесяти депутатов высказало готовность голосовать за законопроект оппозиции. Давить бунт в парламент приехал Виктор Янукович.

Вчера депутаты целый день не могли проголосовать законопроект об амнистии. В результате переговоров решено было выносить на голосование четыре законопроекта. Оппозиция предложила поддержать законопроект Леонида Емца или внефракционного Юрия Деревянко (они дублируют друг друга). Документом было предложено немедленное, полное освобождения всех задержанных протестующих без каких-либо условий. Третий законопроект авторства Партии регионов – предусматривает освобождение всех админзданий, улиц, Майданов, дорог, и только после этого власть готова амнистировать людей, которые не совершили тяжких преступлений. Четвертый, так называемый компромиссный законопроект Юрия Мирошниченко, представителя Президента в Верховной Раде – возник в результате переговоров между лидерами оппозиции и представителями ПР. По словам самого Мирошниченко – это действительно компромиссный законопроект, так как с него убрали требование об освобождении Майданов и улиц, лишь оставили административные здания. После освобождения зданий будут выпущены задержанные, которые находятся в тюрьме. При этом Мирошниченко заявляет, что украинцы не стали в этой ситуации заложниками власти, их не обменивают на какие-то здания, как утверждают лидеры оппозиции. По его словам, если задержанные не виновны, их освободят в любом случае. Также Мирошниченко отметил, что если протестующие в течение 15 дней не освободят захваченные здания, закон просто не будет действовать, дополнительной уголовной ответственности для сторонников протеста он не предусматривает.

Тем не менее в оппозиции говорят, что закон не был компромиссным, и об это свидетельствуют результаты голосования – ни одна из трех оппозиционных фракций не поддержала законопроект Мирошниченко. По словам нардепа Андрея Павловского, после переговоров лидеры вернулись к своим фракциям. Но депутаты на собрании фракции, не смотря ни на что, решили не поддерживать компромиссный вариант, поскольку он не отображает интересы народа. Грубо говоря, рядовые депутаты сказали своим лидерам «нет» и отказались голосовать за «компромиссный» законопроект. Именно поэтому можно говорить о бунте в рядах оппозиции, лидеры уже не могут навязать какие-то решения своим депутатам.

Также известно, что более пятидесяти регионалов были готовы голосовать за оппозиционные варианты амнистии. Очевидно, именно этот «демарш» и послужил тому, что Президент Виктор Янукович приехал в парламент провести встречу с регионалами, а потом и с лидерами оппозиции. Более того, Янукович якобы угрожал своим депутатам тем, что распустит парламент. На такое заявление моментально среагировали политологи. В частности политолог Алексей Гарань сообщил, что исходя из действующей Конституции Президент может распустить ВР только если она в течение 30 дней не работала. Тем не менее, вероятно регионалы больше поверили Президенту. Особенно это касается мажоритарщиков, которые вложили немало средств в избирательную кампанию и еще не успели их "отбить", отмечают эксперты. По словам нардепа Инны Богословской, Янукович угрожал депутатам, говорил, что на каждого парламентария есть компромат, и не согласных с линией партии просто посадят. Также возможно, что Янукович простимулировал своих депутатов деньгами. Это можно предположить благодаря «оговорке» нардепа от ПР Владимира Олийника, который заявил, что законопроект проголосуют, если у ПР хватит… денег.

Таким образом, 232 голосами компромиссный законопроект Мирошниченко был проголосован. Голосовали депутаты с нарушением Регламента, а также «кнопкодавили». Удар в солнечное сплетение получила нардеп Леся Оробец, которая пыталась помешать регионалам голосовать чужими карточками. О том, что законопроект голосовали с нарушениями, признал даже регионал Владислав Лукьянов. Но отметил, что законопроект нужно было голосовать немедленно, ведь на улице морозы, нужно «убирать» людей с улиц.

Сам текст «компромиссного» законопроекта на сайте ВР появился около часу ночи. В статье девятой есть три пункта, которые должны выполнить протестующие, чтобы закон работал и задержанные были освобождены по амнистии. И так, первый пункт предусматривает, что сторонники протеста должны освободить все захваченные админздания, в том числе и в регионах, осуществить свободный доступ граждан на их рабочее места, не мешать им работать. Второй пункт предусматривает, что сторонники протеста должны разблокировать все транспортные коммуникации на Грушевского. Третий пункт говорит о том, что граждане должны разблокировать улицы, площади, бульвары и прочее в городах, в том числе и Киеве, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Если эти действия будут выполнены в течение 15 дней после публикации закона в официальной прессе, Генпрокурор публикует закон на официальном сайте ГПУ, и лишь тогда он вводится в действие. То есть, грубо говоря, если протестующие вдруг освободят все здания, выполнят все требования, Генпрокурор Виктор Пшонка может и не опубликовать закон. Таким образом он не вступит в силу и амнистия «работать» не будет.

Статья 11 предусматривает, что если на протяжении 15 дней протестующие не выполняют требования, закон просто теряет свою правомочность.

К слову, регионалы утверждают, что за протестующими оставляют Дом профсоюзов и палатки, но в проголосованном законе об этом ничего не сказано.

Уже известна реакция на новый законопроект Майдана. По словам коменданта Евромайдана Андрея Парубия, сторонники протеста не будут выполнять новый закон, поскольку он не отвечает требованиям граждан.

Позже Олег Тягнибок тоже заявил, что пока Янукович не выполнил ни одного из требований Майдана. Ведь отмена «диктаторских законов» не подписана, невинных граждан и дальше удерживают в тюрьмах и выпустят их только после каких-то действий со стороны сторонников протеста. Это, по словам политика, означает, что власть превратила задержанных в заложников и теперь шантажирует украинцев. Такое же мнение озвучили Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Политологи уже давно отметили тот факт, что лидеры на Майдане говорят то, что от них хотят услышать граждане, а с властью общаются на совсем другом языке. Непримиримые лидеры на Майдане, в парламенте спокойно ходили на встречу с Януковичем, писали друг другу тайные записки и убеждали свою фракцию поддержать «компромиссный» законопроект. Если бы не бунт рядовых депутатов, то оппозиция отдала бы свои голоса за законопроект Мирошниченко.

В свою очередь Инна Богословская предполагает, что проголосованный законопроект развязывает руки силовикам в отношении «зачистки» Майдана. По ее словам, перейти в наступление силовики могут в течение 15 ближайших дней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org