Депутат нашел золотую жилу?

529

11 октября сессия в Николаеве уже подходила к концу, когда глава города Владимир Чайка прочитал обращение от жителей одного из районов города.

В обращении было сказано, что жители не так давно выяснили о продаже косы между Речпортом и Черноморским заводом на реке Южный Буг. Покупателями оказались неизвестные столичные депутаты. Это огорчило жителей Заводского района, так как эта коса долгое время было любимым местом для отдыха. Здесь собирались семьями, ловили рыбу, загорали и купались как жители города, так и гости его. В связи с продажей участка все это становится невозможным, что очень огорчает всех жителей Николаева. Также в сообщении было указано, что по некоторой информации прямое отношение к реализации косы имеет один из депутатов городского совета Жолобецкий А.А.

После того, как мэр огласил содержание заявления, он отметил, что не припоминает, когда могла быть продана коса. Правда, обсуждать эту новость глава не стал по причине отсутствия упомянутого в обращении Жолобецкого А.А. Как оказалось, последний незадолго до оглашения обращения успел выйти из зала заседаний. Владимир Чайка не оставил вопрос нерешенным и отдал поручения рассмотреть все детали дела Александру Морозу, который является начальником управления земельных ресурсов, а также Виктору Дроботу, который занимает пост председателя земельной комиссии.

Хотя, есть некоторые странности, так что попробуем и мы помочь чиновникам вспомнить всю ситуацию с косой.

Вполне вероятно, что Владимир Чайка успел забыть за давностью лет, как в 2004 году сам подписал решение о продаже участка, расположенного по улице Проектная, 6. Это и есть та самая коса. Тогда в качестве покупателя выступало ООО «Нивен». Сумма сделки составила 1 913 333 гривны. Если провести несложные подсчеты становится понятно, что за один метр земли покупатель заплатит чуть более 8 гривен.

ООО «Нивен» приобрела участок с целью обслуживания и строительства производственной базы. Но на протяжении всех этих лет строительные работы не велись на данном участке. Получается, что по такой заниженной цене землю будто купили впрок. В 2006 году косу перепродают, в этот раз покупателем является ООО «Авентин». В этот раз назначение участка еще более странное – для промышленной деятельности, коммерческой деятельности и общественного назначения.

На этом странности с покупкой не заканчиваются. Так как нужно для полноты картины оценить и покупателей. Так, ООО «Нивен» это компания одного из бизнесменов Николаева Савина Владимира. Занимался вопросом реализации уже известный нам Жолобецкий Александр. Он же имеет 66% акций ООО «Авентин», которому «Нивен» несколько позже продал участок.

История одного Жолобецкого

Сам Александр Жолобецкий является очень успешным предпринимателем. Около десяти лет назад он впервые избран депутатом городского совета и с того времени несколько раз его переизбирали. В городе Жолобецкий стал очень хорошо известен благодаря своей позиции в отношении земельных скандалов. По его словам он помог сохранить городу парк Победы, не позволив сомнительным компаниям арендовать за минимальную оплату эти земли. Правда, несколько позже стало известно, что сам депутат успешно взял некоторые объекты парка в аренду, а затем хотел арендовать еще часть земли с целью обслуживания этих объектов. Когда вся эта информация всплыла, Жолобецкий старался опровергать данную информацию. Но ситуация с косой на Южном Буге, которая ему уже принадлежала на 2/3, заметно подпортила репутацию депутата. Ведь к участку относились очень наплевательски, не наблюдалось ни работ строительных, ни благоустройства. А владельцы все это время чего-то ожидали.

Дождались только спустя еще пять лет. В конце 2011 года в Киеве заключили договор купли продажи уставного капитала ООО «Авентин». Покупателем является ООО «Бестом», которое получает 59% уставного капитала.

Богатенький Бурантино

На данный момент полной информации об имуществе, которым владеет Жолобецкий, нет. Но если принимать во внимание только косу на Южном Буге, получается что за один квадратный метр земли покупатель заплатил 11,20 гривен, так как общая сумма сделки составила 1 миллион 475 тысяч гривен. Если же у ООО есть еще какая-либо собственность, цена заметно понижается. Слишком дешевая сделка получается. Даже по сравнению с 2004 годом земля отдана значительно дешевле.

Но после небольшого выяснения всех обстоятельств, стало известно, что реальная сумма сделки составила не менее 2 миллионов долларов США. А это намного больше, чем заявленная стоимость. Таким образом ситуация полностью проясняется. Становится понятно, как нужно делать деньги! Низкая стоимость указана с целью избежать оплаты налогов. А продавец в карман получает при этом круглую сумму.

Но и это не завершение сделки. Как мы помним, Жолобецкий владел 66% уставного капитала. Значит, у него был и совладелец. О недавней сделке второй владелец ООО «Авентин» узнал уже задним числом, так что его собственность осталась неликвидом. Так как в данной ситуации его часть особого интереса не имела, продать свою землю партнеру Жолобецкого пришлось уже за ту цену, которую ему предложили.

Жители Зваводского района в своем обращении жалуются, что если бы они заранее знали, какое предательство совершит человек, которому они полностью доверяли и за которого голосовали на выборах, они никогда бы не отдали свои голоса за него. Сейчас почти все жители Николаева уже знают реальную картину. Причем, узнали о таком вранье можно сказать случайно. Долгие пять лет Жолобецкий оставался теневым владельцем косы, но после его удачной сделки по продаже её, правда раскрылась.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org