Демобилизация и новые правила призыва: новые обсуждения в Верховной Раде

117

Группа парламентариев и представителей силовых структур активно работает над регистрацией большого законопроекта, касающегося мобилизации, военного учета и службы в армии.

В Верховной Раде продвигают идею закрепить в законодательстве право военнослужащих на демобилизацию после 18 месяцев службы. Это предложение активно поддерживается Алексеем Гончаренко. Однако бывший парламентарий Игорь Лапин считает, что вопрос о демобилизации после 18 месяцев службы является спорным. Он выразил возмущение, спрашивая, кем будут заменять всех тех, кто будет демобилизован.

Важно отметить, что доступный мобилизационный потенциал составляет более пяти миллионов человек, в то время как было призвано только 850 тысяч. Таким образом, возникает вопрос, почему часть военнослужащих не может быть демобилизована? Тем более, что не все желают прекращать свою военную службу. Иметь возможность увольняться с фронта в любой момент это норма, а невозможность вернуться, точно не стимулирует бойцов. Правила должны быть справедливыми.

Депутат Соломия Бобровская подчеркивает, что они также предложили изменения к Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе». Согласование этих изменений еще не произошло, но предполагается, что демобилизация может осуществляться после 36 месяцев непрерывной службы во время мобилизации на особый период. Это предложение распространяется как на срочников, так и на контрактников. Бобровская подчеркнула, что это острая проблема, которую необходимо разрешить, учитывая нарастающее напряжение. Однако она отметила, что все эти предложения находятся только на стадии проекта и обсуждаются, но пока не были утверждены.

Как отмечают депутаты, вопрос о предоставлении дополнительного отпуска продолжительностью 90 календарных дней для освобожденных из плена военнослужащих, за исключением тех, кто отказывается продолжать службу, не вызывает споров.

Еще одно важное предложение заключается в том, чтобы предоставить право на демобилизацию для военнослужащих с инвалидностью 1 и 2 групп. Игорь Лапин напомнил, что люди с инвалидностью 1-3 группы не подлежат призыву, но могут вступить в армию по собственному желанию. Поэтому он подчеркнул, что следует закрепить право на демобилизацию по крайней мере для людей с инвалидностью 1-2 группы.

Также в проекте отмечается, что военнослужащие могут быть демобилизованы, если они являются усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями либо находятся на содержании детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки и не имеют других лиц, которые могли бы заботиться о них. Предлагается также предоставить право на освобождение от призыва на военную службу педагогическим работникам учреждений профессионального предвысшего образования.

  • На данный момент, что в период военного положения существуют возможности для добровольного увольнения с военной службы:
  • Исходя из возрастных ограничений, можно уйти с военной службы после достижения 60-летнего возраста.
  • В случае проблем со здоровьем, решение о признании непригодности к военной службе и исключении из воинского учета или решение о непригодности к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев принимается Военно-лечебной комиссией.
  • Выход из военной службы является возможным при вступлении в силу обвинительного приговора суда, который предписывает лишение свободы или ограничение свободы.
  • Военнослужащие также имеют право на увольнение по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, если они не желают продолжать свою военную службу.

Параллельно с этим, представители депутатского корпуса высказывают инициативу сокращения круга лиц, имеющих право на отсрочку от военной службы из-за ухода за инвалидами 1 и 2 группы или лицами, нуждающимися в постоянной опеке.

На данный момент отсрочку получают те, кто занимается постоянным уходом за родителями супруги (супруга), а предлагаемые изменения преполагают право на отсрочку только в случае заботы о собственных родителях. Также лица, имеющие супругу с инвалидностью 3 группы, могут лишиться права на отсрочку.

Еще одно возможное нововведение – изменение порядка предоставления отсрочки от призыва для граждан, получающих предвысшее и высшее образование.
По информации, предоставленной в парламентском комитете по нацбезопасности, количество желающих получить образование во время действия военного положения увеличилось в два-три раза.

На данный момент в проекте сохраняется норма о возрасте мобилизации с 27 лет. Однако еще в мае Верховная Рада приняла закон о его снижении до 25 лет, хотя президент до сих пор не подписал его. Обещается, что в окончательной редакции будет учтена норма о призыве на мобилизацию именно с 25 лет

На данный момент текст законопроекта находится в стадии разработки и обсуждения, и окончательная версия еще не утверждена. Процесс включает в себя согласование предложений со стороны профильного комитета по нацбезопасности и обороне. После этого законопроект будет подготовлен для регистрации. Теоретически, это может произойти до конца текущего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org