Новые скандалы мобилизации

275

Мобилизация в Украине приводит к "закручиванию гаек" властью.

В Украине продолжается мобилизация, а вместе с ней и скандалы, связанные с призывом в армию.

После сообщений о массовом уклонении от мобилизации, особенно в западных регионах, власти заверили, что набор в армию идет по плану, а вот наказание за уклонение решено было ужесточить.

На выходных информационное пространство взбудоражила новость об аресте журналиста Руслана Коцаба за призыв к бойкоту мобилизации.

По информации советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, против журналиста открыто уголовное дело по статьям «государственная измена» и «препятствование законной деятельности вооруженных сил Украины и других военных формирований», ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, дополняет news.siteua.org.

Суд Ивано-Франковска избрал Коцабе меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, сообщает Deutsche Welle.

Коцаба заявил в ходе судебного заседания, что не признает себя виновным в госизмене, но готов нести ответственность за срыв мобилизации. Журналист просил оставить его под домашним арестом, в связи с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. По его словам, он готов быть мобилизованным лишь тогда, когда будет объявлено военное положение.

Депутаты обещают на законодательном уровне закрепить уголовную ответственность за такие действия и находят новые способы для поиска военнообязанных.

Корреспондент.net собрал новые скандалы мобилизации.

Митинги против мобилизации под запретом

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что в понедельник в Мариуполе планировался митинг против мобилизации.

«Каждый, кто завтра придет на митинг против мобилизации будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен», - написал нардеп в своем Facebook.

Депутаты Геращенко Филатов предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за публичные призывы к уклонению от мобилизации.

Соответствующий законопроект №1886 зарегистрирован на сайте Рады 29 января.

«Этот Закон направлен не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину. Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», - подчеркнул Геращенко.

Читайте также: В Киеве начат отлов уклонистов

За это предлагают наказывать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же призывы будут совершены представителем власти, организованной группой, или с использованием средств массовой информации, в том числе социальных сетей, то они будут наказываться ограничением свободы на срок до 8 лет.

Новые способы мобилизации

А тем временем власти придумывают новые способы призыва в армию.

На крупных харьковских предприятиях, на которых работает более 100 военнообязанных, создаются штабы оповещения по мобилизации. Об этом сообщил заместитель военного комиссара Харьковской области Александр Беда, передал сайт Харьковского горсовета.

Беда рассказал, что сегодня, 9 февраля, система оповещения начнет работать в полном объеме. Военкоматы планируют выписать максимальное количество повесток для этих предприятий и начнут вручать их через штабы. "Поэтому рассчитываем, что процесс мобилизации активизируется", - отметил он.

Беда подчеркнул, что многие военнообязанные не открывают двери, когда им приносят повестки домой, поэтому теперь повестки вручаются непосредственно на месте работы. 90% штабов уже развернуты, но на некоторых предприятиях руководство отказывается это делать. По каждому предприятию, где не были созданы штабы оповещения, материалы будут переданы в прокуратуру.

Также сотрудники военкоматов могут приносить повестки украинцам по ночам. Об этом заявил на брифинге 6 февраля заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны администрации президента Украины Алексей Покотило, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С целью исправления ситуации, которая сложилась и максимального охвата военнообязанных… созданы группы в составе представителей военкоматов, районных государственных администраций и министерства внутренних дел, которые работают круглосуточно» — заявил Покотило. Соответственно, отметил чиновник, повестку могут принести круглосуточно — «и в 7 утра, и в полночь».