Дело Насирова: Активисты блокируют здание суда и считают, что чиновник может дать показания против Порошенко

695

630_360_1488798145-1961
Активисты всю ночь караулили здание Соломенского суда, чтобы не дать сбежать временно отстраненному от должности главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, срок задержания которого истек. Сам чиновник ночью давал интервью, а утром даже самостоятельно смог дойти до зала суда, где рассматривалось ходатайство его адвокатов об отводе судьи. Впрочем, как отметил нардеп Мустафа Найем, у защитников Насирова новая тактика, они хотят на несколько дней отсрочить избрание ему меры пресечения и говорят, что их клиент не понимает того, что происходит в суде. Якобы главная задача – вывезти Насирова из суда и дать ему бежать. Этого допустить нельзя, заявляет бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Он отметил, глава ГФС важен тем, что может дать показания против президента Петра Порошенко. Поэтому Насирова пытаются всеми силами оградить от суда и не допустить заключения под стражу.

Администрация Президента защищает Насирова?

Активисты вместе с народными депутатами в течение всей ночи блокировали здание Соломенского суда, чтобы не допустить выезд временно отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, срок задержания которого истек в ночь на 6 марта. Активисты «Национального корпуса» заблокировали выходы из здания суда. По словам спикера организации Александра Алферова, Насиров является примером коррупции в стране и должен понести наказание за свои действия.

В то же время активисты «Национального корпуса» съездили домой к главе Соломенского суда Людмиле Шереметьевой. По их мнению, она должна выполнять свои обязанности и назначить дежурного судью, который бы рассмотрел дело Насирова до завершения времени по задержанию.

По информации Назара Кравченко, первого заместителя главы «Национального корпуса», судья отказалась приехать на рабочее место, но для нее все же оставили машину и активистов, которые смогли бы безопасно доставить ее к зданию суда.

Народные депутаты собирают подписи под заявлением, в котором требуют наказать всех виновных в клоунаде вокруг суда по делу Насирова. По информации нардепа Андрея Левуса, отвечать за свои действия по закону должны судьи, которые саботировали процесс избрания меры пресечения для чиновника и прокуроры, которые не просчитали фактор выходных. В свою очередь нардеп Сергей Лещенко сообщил, что парламентарии будут подавать заявление в НАБУ и Генпрокуратуру, чтобы они наказали главу Соломенского суда, которая самоустранилась от выполнения своих обязательств. Ее бездеятельность фактически стала инструментом освобождения Насирова из-под уголовной ответственности. Дело в том, говорит депутат, даже если решение по отстраненному с должности главы ГФС будет вынесено в понедельник, 6 марта, оно будет никчемным. Такое решение нужно выносить в течение 72 часов с момента задержания, в противном случае все, что будет вынесено позже, не будет иметь юридических последствий. Все об этом прекрасно знают, говорит Лещенко, но пытаются дезинформировать общество. По его информации, Шереметьевой руководили из Администрации Президента. Якобы судья Апелляционного суда Киева Голованьов передал судье Соломенского суда указание затягивать время и не назначать дежурного судью. Такую рекомендацию, по информации парламентария, он получили от нардепа Александра Грановского, которого считают смотрящим за судами от Администрации Президента.

По словам бывшего заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе, нужно довести дело Насирова до конца и добиться, чтобы ему назначили в качестве меры пресечениясодержание под стражей. Он отметил, что глава ГФС – это основной свидетель будущих дел против президента Петра Порошенко, нардепа Игоря Кононенко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, парламентария Виталия Хомутынника и олигарха Рината Ахметова. Именно эти люди боятся, что Насиров начнет давать против них показания, поэтому невзирая на имиджевые потери, пытаются уберечь чиновника от правосудия. Сакварелидзе считает, если Насиров начнет давать показания, то пленки народного депутата Александра Онищенко покажутся детским лепетом.

В то же время бывший народный депутат Вячеслав Чорновил считает, что активисты сделали медвежью услугу НАБУ. Поездка к главе Соломенского суда и блокирование самого здания могут быть восприняты, как давление на служителей фемиды. Эксперт отмечает, что эти факты документируют адвокаты Насирова для Европейского суда по правам человека.

Известно, что один из адвокатов чиновника Игорь Черезов уже заявил, что он возмущен давлением активистов на судей. По его мнению, если так пойдет и дальше, то суды нужно ликвидировать, а виновность людей устанавливать на собрании общественных активистов.

Насиров «слился» под СБУ?

Ночь в суде прошла спокойно. По информации нардепа Мустафы Найема, адвокаты Насирова хвастались, как сумели затянуть его дело и пересечь психологическую отметку в 72 часа.

Сам Насиров рассказал, что у него было перединфарктное состояние, но из-за действий НАБУ ему было сложно оказать квалифицированную помощь. Чиновник назвал действия детективов незаконными. Во-первых, они ему зачитали подозрение, когда он спал. Во-вторых, незаконно вывезли из «Феофании» на обследование. После суда в субботу в течение нескольких часов возили по городу и не возвращали в медицинское учреждение.

Насиров выразил удивление в связи с тем, что регулярно ходил на допросы в НАБУ и ему могли огласить подозрение, а не устраивать цирк. Свое дело чиновник назвал политическим. Он готов в суде доказать, что не нарушал закон и нет оснований обвинять его в злоупотреблении властью, поскольку процесс предоставления рассрочек – стандартный и распространенный процесс, который проходил в рамках закона.

В НАБУ опровергли слова Насирова и заявили, всю процедуру провели в рамках закона. Также следователи отметили, во время оглашения подозрения чиновник не спал.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко заявил, что Насиров «слился» под СБУ. Вместо того, чтобы бороться со шпионами и предотвращать диверсии, спецслужбы начали распределять денежные потоки «в правильные карманы». Нардеп говорит, что делят деньги в соотношении 50 на 50. Половина идет президенту Петру Порошенко, половина лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку.

По информации Виталия Шабунина, директора Центра противодействия коррупции, Насирову гарантировали, что его отпустят из суда, если ему не изберут меру пресечения. Так бы и случилось, если бы не протест активистов. По его словам, Насирова никто не держал в здании суда всю ночь. Остаться там было его решение. Чтобы покинуть здание, нужно было выйти и пообщаться с людьми, а он к этому не был готов, добавил Шабунин.

По мнению политолога Тараса Загороднего, дело главы ГФС выглядит как одна сплошная манипуляция. «Кукловоды» решили кинуть украинцам «очередной объект для ненависти», чтобы люди смогли «выпустить пар». Но, как считает эксперт, они могут получить обратный эффект. В то же врем не понятно, почему НАБУ не вручило подозрение Насирову раньше, в будний день, а устроило шоу длинной во все выходные. Загородний подчеркнул, что нарушают закон и судьи, и НАБУ, и Насиров, и кукловоды.

К слову, в «Оппозиционном блоке» потребовали отстранить от работы всех чиновников, которые фигурируют в деле Онищенко. Также там отмечают – кандидатуру Насирова поддерживало большинство, и оно должно нести ответственность за его действия. В партии потребовали роспуска парламента и отставки Кабмина т.к. при действующей власти не удастся побороть коррупцию.

Очередное затягивание процесса

В понедельник, 6 марта, Соломенский суд отклонил прошение адвокатов Насирова об отводе судьи. При этом самому Насирову стало лучше, он сам смог пройти в зал заседания и сидеть возле своих адвокатов, а не лежать как ранее.

В то же время, по информации нардепа Мустафы Найема, у адвокатов Насирова новая тактика, они хотят на несколько дней затянуть процесс избрания меры пресечения для своего подзащитного. Защитники требуют у суда провести подозреваемому судебно-медицинскую экспертизу, сославшись на то, что клиент не может принимать участие в заседании суда, поскольку не осознает сути происходящего. По информации Найема, перерыв адвокатам нужен для того, чтобы позволить Насирову под любым предлогом скрыться от сотрудников НАБУ и суда.

Судья Александр Бобровник отклонил ходатайство адвокатов Насирова и посчитал, что состояние здоровья чиновника позволяет ему принимать участие в процессе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org