Дело Фирташа: США атакует

605

Долго и безуспешно американская юстиция добивалась выдачи украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии. История тянется вот уже пять лет, причем Фирташу запретили покидать Австрию и он все это время находится в Вене. Однако близится развязка – экстрадиция Фирташа в США была одобрена Высшим судом Австрии. Но перед этим данное судебное решение должен подписать министр юстиции. Хотя разрешение получено, точка в истории еще не поставлена. Прежде всего, нужно разграничить то, что само разрешение на экстрадицию Фирташа не подлежит никаким обжалованиям и апелляциям. Адвокатам олигарха в течение пяти лет не удалось исправить эту ситуацию, как бы они ни старались хотя бы затянуть вынесение данного решения. Теперь же для экстрадиции формальных препятствий нет, однако важным моментом является то, что это лишь разрешение использовать такую возможность, но не указание. Суд не приказал выдворить Фирташа в США. Начинать ли саму процедуру экстрадиции или нет – теперь будет решать министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер. Свое решение он должен принять в ближайшие дни. Впрочем, нет гарантии, что он подпишет приказ об экстрадиции.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, американские прокуроры уже давно преследуют одного из богатейших украинцев, который оказался в золотой клетке в Вене с 2014 года. Еще до Евромайдана он был арестован сразу после прибытия в австрийскую столицу. Его отпустили после внесения залога, который оказался крупнейшим в истории Австрии – 125 млн. Евро. Впрочем, загранпаспорт у Фирташа изъяли и запретили выезжать из страны. Тем временем американская юстиция подавал запрос на выдачу олигарха, обвинив его в том, что он заплатил взятку 18 млн. долларов за право добычи в Индии титана. Американские прокуроры утверждают, что эти деньги переправлялись через банк в Чикаго. В то же время титан, добываемый в индии, должен был использоваться компанией Боинг для производства самолетов. В связи с этим они считают, что дело должно рассматриваться в США.

Впрочем, у данного дела есть и политический окрас. Не секрет, что Фирташ был соратником Виктора Януковича. Более того бывший генпрокурор США Джефф Сешнс заявил что Фирташ является агентом Кремля, осуществляющим перепродажу российского газа. Об этой торговле уже долгое время рассказывала Юлия Тимошенко. Учитывая политическую тему, многие посчитали, что американцы решили тогда в марте 2014 года устранить украинского олигарха из политики, так как он мог быть препятствие для прозападной цветной революции. Адвокаты Фирташа в Австрии указывали на этот момент, считая что таким образом смогут смягчить решение суда. Они обрисовали ситуацию так, что Фирташ предстал последовательным и идейным борцом с американской гегемонией в мире, а Белый дом пытается его устранить. Многие полагают, что если Фирташ окажется в США, то для него это станет катастрофой.

Свою карьеру Дмитрий Фирташ начинал в Украине с простого пожарника и дорос до одного из самых богатых олигархов на постоветском пространстве. Как и многие другие украинские богачи, свое состояние он приобрел благодаря газовым потокам. Впрочем, это не единственная его деятельность. Фирташу принадлежат многочисленные заводы, которые производят титан, минеральные удобрения, а также медиагруппа «Интер». Несмотря на то, что Фирташ оказался в заточении в Австрии, он по-прежнему серьезно влияет на украинскую политику. После бегства Януковича из Украины он намекал, что это он благословил на пост Петра Порошенко, и сейчас на досрочные выборы также отправились его представители, которые рассчитывают покорить парламент. Очевидно, что персонаж с таким влиянием может много чего поведать американцам, причем не только об украинской, но и российской и американской политике. Его адвокаты так и заявляли, что данное дело имеет гораздо более политического контекста, нежели криминального. Примечательно, что команду защитников возглавляет бывший министр юстиции Австрии, один из лидеров правой партии «Свободная Австрия» Дитер Дендольфер. Как ни странно к нему тоже есть косвенные претензии. В США считают, что он тесно сотрудничал с Полом Манафортом. В некоторых моментах адвокатов поддерживает и официальная позиция прокуроров.

Также о политических мотивах в США высказалась даже генеральная прокуратура Австрии, хотя пару лет назад прокуроры даже поддерживали экстрадицию Фирташа. Через довольно короткое время они радикально изменили свое мнение. Эксперты полагают, что это связано со сменой правительства в Австрии. Однако высший суд Австрии отклонил ходатайство адвокатов и не стал пересматривать дело, сославшись на то, что предоставленные доказательства не слишком обоснованы. Кроме того, австрийские судьи посчитали, что Фирташу в США не грозит ни смертная казнь, ни пожизненное заключение, потому они считают, что экстрадиция вполне возможна.

Впрочем, сейчас одной из обсуждаемых тем стала воля министра юстиции Австрии. С одной стороны разрешение Высшего суда развязывает ему руки. Стоит отметить, что Клеменс Яблонер постоянно называет себя профессионалом-исполнителем, неиграющим в политику, занимается текущими делами. С другой стороны на стороне Фирташа прямо или косвенно находятся две крупные австрийские партии – правые и левые социал-демократы. У обеих партий на будущих выборах есть серьезные шансы. Подписывая указ об экстрадиции, Яблонер может настроить против себя будущих победителей выборов. Впрочем, австрийские эксперты считают, что приказ о выдаче все же будет подписан. Кроме того в австрийской прессе уже обсуждается тема того что украинские олигархи собираются переделить остатки бизнес-империи Фирташа. С другой стороны им следует задуматься о том, что атака на Фирташа – лишь первый шаг со стороны США. К тому же команда Трампа, включая его личного адвоката, уже определила прямых врагов США в окружении Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org