Дела Порошенко провалятся?

303

Очевидно, что мнимое противоборство правоохранителей с Петром Порошенко, обвинения в политическом преследовании и объявление новых уголовных дел являются лишь показухой. При этом никакого суда в перспективе не предвидится. Политологи считают, что экс-президент заведомо невиновен, и это решили те, кому он служил и куда переводил деньги. Осталось лишь формализировать это решение, и закрыть бесперспективные дела в связи с отсутствием состава преступления.

Фактически провал так называемых «дел Порошенко» может превратиться в серьезное поражение лично для Зеленского. Свою избирательную кампанию он во многом устроил на обвинения экс-президента и его власти, обещая посадки. Однако планомерно нынешний президент не выполняет ничего, что отражается на его падающем рейтинге. Многие из разочаровавшихся избирателей уже не просто стали меньше доверять Зеленскому, но и откровенно считают его негодяем и обманщиком. Однако главная причина тут кроется несколько в другом. Несмотря на длительное пребывание во власти вокруг президента давно сплотились те люди, которые умудрились отгородить его не только от электората, но и от реальности. Это всевозможные хорошие друзья, доверенные олигархи, соросята» и патриоты, среди которых есть даже убеждённые «порохоботы». Вся эта группа аферистов-коррупционеров, прикрывающихся патриотизмом, нередко представляет прошлые эшелоны власти. Остальное же президентское окружение они умудрились выжить из политики, даже тех, кто был с Зеленским с самого начала. Получается что президент не смог уберечь даже своих друзей от опеки элит. Потому о защите интересов избирателей и речи нет. Получилось так, что Зеленский не обманщик, а попавший под давление и усиленное влияние человек с отсутствием политической воли и смелости.

Что касается пропрезидентской партии, то в отношении Порошенко ее мнение разделились. Многие «Слуги народа» действительно не против посадить его за решетку, пусть и на небольшой срок. Возможно их устроил бы даже показательный суд с условным приговором. Есть персонажи, которые и не говорят об этом открыто. Так, например, Аваков наверняка не против вызывать Порошенко на допросы, но ни слова об этом он не говорит. Все боятся проявлять активные действия, так как у Пор есть приличная крыша, которая находится над украинской элитой и соответственно над украинской властью. Кроме того эти кураторы и сами открыто об этом заявляют. так против того, чтобы Пор понес законное наказание открыто выступили экс-представитель Госдепа Курт Волкер, Дональд Туск, представляющий Европейскую партию, а Госдеп через своих послов открыто осудил публикацию так называемых пленок Деркача, которые могут разрушить отношения между странами.

Все больше представителей США и ЕС открыто вступаются за Порошенко. Конечно это не новость, и большинство граждан уже прекрасно понимают, что Украина находится под внешним управлением. Однако избиратели ошибаются в главном. Обычно всю систему отношений представляют так, будто западные политики лоббируют в Украине интересы своих государств, а украинские чиновники этому поддаются. На самом деле и на Западе политики и бизнесмены далеко не бескорыстны, и лоббируют не свои страны, а свои личные интересы. Просто там не принято заносить в кабинеты деньги, там используется легальная экономическая коррупция. при этом экс-президент Украины активно участвовал в этих схемах. Логично что Запад старается отмазать от наказания представителя своей системы. ведь он не только грабил Укаину, а делился со своими коллегами. Об этом и говорят тем самые пленки Деркача и переговоры с Байденом. Политическая и экономическая составляющие давно замараны коррупцией. Именно потому Порошенко угодливо соглашался со своими кураторами, в то время как Burisma перечисляла часть прибыли в неправительственную организацию, зарегистрированную в США, чтобы там на эти средства та реализовывала некие реформы в Украине. Получается, что за украинские деньги оплачивались те самые гранты. То есть не США финансирует грантоедов, а граждане Украины. Стоит напомнить, что деньги из Burisma получал даже Квасьневский и даже бывший глава центра Антитеррора ЦРУ Джозеф Блэк. Фактически это международная коррупционная сеть. Подобные схемы работают по всему миру. Не секрет что в германии экс-канцлер Шредер получает деньги от «Газпрома», и в США знают, как Путин развивает эти проекты. Любой президент сразу получает предложение о сотрудничестве, и у Порошенко были большие возможности, чтобы взаимодействовать с западными политиками и их семьями по самым разным проектам. В этих же схемах участвуют представители правительства, руководства Верховной Рады и многие чиновники, потому посадкой главного можно потянуть вниз всю эту цепочку. Однако больше чем Порошенко в этой ситуации рискует сам Зеленский, так как если он не приступит к борьбе со всей этой сетью и будет дальше попадать под ее влияние, то вся система может просто переживать его и выплюнуть. Остается надеяться, что нынешний президент не окажется участником этих схем и найдет в себе силы бороться с этими преступными делами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org