Украина вышла еще из двух соглашений СНГ

571

Кабинет министров Украины поддержал очередные решения по выходу Украины еще с двух структур Содружества независимых государств. Об этом  сообщает пресс-служба МВД.

«В частности, правительство поддержало выход Украины из соглашения между правительствами СНГ о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск государств-участников СНГ. Также правительство одобрило проект указа Президента Украины о выходе Украины из Совета командующих Пограничными войсками», — говорится в сообщении.

Сообщается, что эти международные договоры заключили в Москве в 1995 и 1992 годах соответственно.

«Учитывая то, что Украина не присоединилась к ряду учредительных документов в сфере приграничного сотрудничества в СНГ, а Российская Федерация является стороной международного вооруженного конфликта, который начался с незаконной оккупации Крыма и продолжается на Донбассе, указанные договоренности не актуальны», — отмечается в сообщении.

Кроме того, как указано, в них нет обязательств, возникших для Украины за время их действия. К тому же участие Украины в работе Совета командующих Пограничными войсками предусматривалась исключительно в качестве наблюдателя, а потому наша страна не имела отношения к вопросам разработки, принятия и реализации решений этого Совета.

Напомним, Кабинет министров согласовал проект указа Президента о выходе Украины из соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств — участников СНГ и соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ.

12 апреля 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко предложил официально прекратить участие страны в уставных органах СНГ.

В мае 2018 года Порошенко подписал указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов СНГ, в конце августа Украина закрыла представительство при СНГ.

Замглавы МИД Украины Василий Боднар в июне 2020 года заявлял, что с момента оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Украина расторгла около 150 из 453 договоров и соглашений с РФ, в том числе один из базовых договоров – о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (этот документ утратил силу 1 апреля 2019 года).