Экс-глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов арестован. Кто следующий?

256

ГПУ совместно с СБУ провели спецоперацию по задержанию Александра Ефремова, который в бытность Виктора Януковича возглавлял фракцию Партии регионов. Ему пока предъявили обвинение по двум статьям – это использование служебного положения и подлог. Если вина политика будет доказана, ему угрожает тюремный срок до шести лет. Но возможно Ефремову предъявят обвинения, которые связаны с финансированием и поддержкой сепаратизма, говорят политологи. А это уже тюремное заключение до 15 лет. Практически все аналитики сходятся во мнении, что регионала задержали не случайно, а аккурат перед годовщиной расстрелов на Майдане. Представители действующей власти понимают, что украинцы будут спрашивать о том, кто виновен в убийствах, кто их финансировал, и почему никто не задержан за преступления. В этом случае им предъявят Ефремова. Возможно в ближайшие дни будут проведены еще более громкие аресты.

Сенсационное задержание

На следующий же день после того, как вместо Виталия Яремы Генпрокурором был назначен Виктор Шокин, был задержан регионал Александр Ефремов.

По словам главы ГПУ, операцию по задержанию его ведомство проводило совместно с СБУ. К Службе безопасности обратились, чтобы они помогли установить местонахождение регионала. Задержали Ефремова 14 февраля у него дома. Политик не пытался оказать сопротивление и сразу же прошел с сотрудниками.

Вероятно, отмечает политолог Владимир Фесенко, у ГПУ уже были наработки по Ефремову, и собиралась доказательная база для его задержания. Процесс был запущен еще при Яреме, просто Шокин, как только пришел на должность, решил дать ход делу.

По словам аналитиков, задержание Ефремова согласовывалось на самом высоком уровне. Вероятно, «санкцию на арест» давал Президент Петр Порошенко, считает политолог Михаил Басараб.

В понедельник, 16 февраля, прошло заседание Печерского суда, на котором избирали меру пресечения для политика. ГПУ настаивало на том, чтобы оставить его под стражей до окончания следствия. Тем не менее, суд предложил регионалу внести залог в размере 3,6 млн. гривен, но он отказался. При этом отметил, что не собирается покидать пределы Украины и просить у других стран политического убежища. Также Ефремов заявил, что его задержание – это политическая расправа новой власти над элитами, которые правили до этого.

По словам политика Юрия Романюка, три миллиона гривен для задержанного регионала – это копейки. Но очень вероятно, что он не будет вносить залог, чтобы создать себе имидж «жертвы» действующей власти. Возможно, под него будет даже создан новый политический проект, который будет финансировать Кремль.

В свою очередь Владимир Фесенко считает, что в сегодняшних реалиях нужно временно отменить институт внесения залога. Практика показывает, что подозреваемые просто могут скрыться от следствия, выйдя на свободу под залог. Хотя, считает Михаил Басараб, представители власти не заинтересованы в том, чтобы Ефремову дали убежать. Это может быть расценено, как пощечина действующему Президенту и его команде.

В чем обвиняют?

Ефремова обвиняют по двум статьям – это статья 364 (часть 2) и статья 366 (часть 2) Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, и служебный подлог.

Якобы Ефремов, будучи народным депутатом от Партии регионов, заставил руководство предприятия «Луганскуголь» закупить оборудование у двух обозначенных им компаний по завышенной цене. Эти компании («ДС-8» и «Индекспром») принадлежат сыну и жене Ефремова. В результате «сделки» бюджету были нанесены убытки на суму более чем 100 миллионов гривен. Луганские журналисты утверждают, что Генпрокуратура может поинтересоваться и другими «бизнес-делами» политика. Якобы это крышвание незаконных копанок и контрабанда товаров с России.

Тем не менее, эксперты утверждают, что на самом деле политику нужно было предъявлять обвинения в поддержке и финансировании сепаратизма. В частности, бывший народный депутат Владимир Ландык утверждает, что Ефремов с самого начала поддерживал сепаратизм в Луганской области. По его данным, даже «народным губернатором» поставил «своего человека» - Валерия Болотова, который у Ефремова был начальником охраны, водителем и смотрящим за копанками.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что Ефремов играл в сепаратизм уже давно, еще с начала двухтысячных годов. Именно он вместе с соратниками из Партии регионов организовал в 2004 году съезд в Северодонецке, на котором обсуждалось нарушение целостности Украины.
Тем не менее, добавляет Михаил Басараб, не исключено, что в процессе следствия будут рассмотрены новые эпизоды и в результате политику могут выдвинуть и другие обвинения.

Политическая расправа?

Практически все эксперты сходятся во мнении, что Ефремова задержали к «годовщине расстрела Майдана». У украинцев за год накопилось очень много вопросов. Например, кто давал команду убивать митингующих, почему не найдены и не заключены под стражу заказчики и исполнители преступления. «Гасить» их будут именно арестом Александра Ефремова, считает политолог Михаил Погребинский. Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. Он отмечает, что в этом контексте задержанный «хорошая фигура» - его знают, он был лидером Партии регионов, нес политическую ответственность. В этом контексте могут и вспомнить, что регионал причастен к финансированию сепаратистов в Луганске.

О том, что арест Ефремова связан с годовщиной Майдана, говорит и Михаил Басараб. Политолог предполагает, что в ближайшее время может произойти череда громких задержаний.

К слову, некоторые эксперты опасаются, что как только страсти немного поутихнут, регионала могут освободить, например из-за отсутствия «состава преступления». Так в 2005 году Шокин тоже провел громкий арест Бориса Колесникова, но его освободили, так как не доказали его причастности к преступлениям, в которых обвиняли.

Кто следующий?

Ефремов может оказаться, так называемой «первой ласточкой» в череде арестов, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, следующими могут арестовать народного депутата Наталию Королевскую или мэра Харькова Геннадия Кернеса.

А вот Виктор Таран предполагает, что обвинение могут предъявить и Юрию Бойко, который своими «вышками» нанес ущерб государству на сумму более чем 400 млн. долларов.

Есть предположения, что среди задержанных может оказаться и олигарх Ринат Ахметов. В частности об этом говорит Михаил Басараб. Арест Ефремова – это для Ахметова последнее предупреждение. А вот Виктор Таран считает, что к Ахметову «юридически подобраться» не так просто, поскольку он «сыграл» довольно чисто. Не был во власти во время президентства Виктора Януковича, а во время конфликта на территории Донецкой области даже предоставляет гуманитарную помощь населению. Хотя по неофициальной информации, его предприятия охраняют боевики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org