Дебальцевская дуга или Дебальцевский котел? Стороны конфликта несут большие потери, мирных жителей обстреливают с артиллерии

724

Начиная с 28 января войска ДНР при поддержке российских добровольцев начали масштабное наступление по так называемой Дебальцевской дуге. Задача - создать новый котел – уничтожить украинских военных и силовиков, коих там находится не менее десяти тысяч, остатки оттеснить. Помимо этого, захват Дебальцево – стратегически важен для боевиков, поскольку позволить улучшить взаимодействие, так называемых ДНР и ЛНР.

Тем не менее, как отмечают отечественные военные эксперты, украинской армией удалось впервые провести успешную оборонительную операцию на широком фронте. Тем не менее, опасность создания котла все же осталась. Обстановка на фронте меняется очень быстро. Генштаб не успевает на изменившиеся обстоятельства реагировать надлежащим образом. В зону АТО зашла новая военная техника и пополнение, но не ясно, какие задачи поставлены военным.

Несостоявшийся Дебальцевский котел

Начиная с 28 января, боевики ДНР начали наступление на так называемой Дебальцевской дуге. Изначально противник отвлек внимание украинских военных массированными артиллерийскими ударами. Бои были крайне ожесточенными, точные данные потерь неизвестны, но можно предположить, что потери ополченцев были достаточно серьезные.

Уже на следующий день группировка пошла на Углегорск, с намерением войти в Дебальцево и разбить группировку ВСУ. По мнению экспертов, реализация плана была выполнена в стиле так называемого «брусиловского прорыва». Тем не менее, попытка окончилась провалом, украинские военные при массированной поддержке артиллерии, сумели противостоять соединениям ДНР, при этом находясь на достаточно невыгодных позициях, которые простреливаются. Позиции ВСУ имеют тольок одну «дорогу жизни», по которой им могут предоставить помощь.

http://youtu.be/4HiGdaAqXQM

По информации координатора группы «Информационного сопротивления» Дмитрия Тимчука, на стороне ДНР воюет по меньшей мере, 3,5 тысячи человек, не менее 35 танков и около 100 бронемашин. Их поддерживают три артиллерийские группы. Постоянно через Макеевку и Енакиево идут пополнения в живой силе и технике. Данные предоставленные Тимчуком, уточнил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его информации, на Дебальцевской дуге воюет группировка из четырех тысяч боевиков и российских военных. У них есть до 50 установок РСЗО «Град» и «Ураган», более 30 танков и около 80 бронемашин.

http://youtu.be/YdFCORnI_-k

Бои под Дебальцево журналист Юрий Бутусов называет самыми масштабными и самыми ожесточенными за всю историю конфликта. Он отмечает, что это не Иловайск, и даже не Донецкий аэропорт, а самые настоящие боевые действия современных механизированных войск. При этом обе стороны взаимодействуют со службами разведки, пехотой, артиллерией.

Бои были очень ожесточонными, отметил боец батальона «Свитязь», который воюет на Дебальцевской дуге. По его словам, на позиции пошли танки, но по ним начала стрелять украинская артиллерия. Он отметил, что у боевиков очень много убитых. Складывается впечатление, что они решили оцепить ВСУ телами своих бойцов, высказался боец. Эту информацию подтверждает Зорян Шкиряк. Он отмечает, что морги и больницы на подконтрольных ДНР территориях переполнены телами погибших боевиков и российских добровольцев.

http://youtu.be/dJ8OwobJB1I

По мнению военных экспертов, на Дебальцевской дуге в период с 26 января по второе февраля погибло 1 тыс. 181 боевик, 3 тыс. 022 боевика ранено. Есть потери и среди российских военных – 398 «двухсотых» и 628 «трехсотых». В период боев было уничтожено около сорока танков, четыре единицы спецтехники и 21 единица другой техники.

Понесли потери и украинские военные. Это не пять-шесть убитых в день, из отчетов Генштаба, а в десять больше, говорит подполковник запаса Василь Ковальчук. В свою очередь военные аналитики говорят о 107 убитых военных и 469 – раненных. В боях было потеряно 17 танков и 14 единиц другой техники.

По мнению бывшего заместителя министра обороны Леонида Полякова, украинская армия впервые сумела провести успешную оборонительную операцию на широком фронте. По его словам, сторона, которая оборонятся, имеет большие преимущества, и ими сумела воспользоваться украинская армия. Помимо этого, удалось избежать ошибок, которые были допущены во время Иловайского котла и битвы за Донецкий аэропорт, а именно- руководство Генштаба не вмешивалось в спланированную операцию.

Эксперты говорят, что для боевиков Дебальцевска дуга имела огромное значение. Во-первых, тут планировали организовать «котел» для ВСУ. Во-вторых, отмечает политолог Артем Филиппенко, через Дебальцево проходит две важных трасы: Луганск-Знаменка и траса, которая связывает Киев с границей РФ. Если бы боевики захватили этот город, то это существенно бы улучшило взаимодействие между ДНР и ЛНР.

<Бои на Дебальцевской дуге. Что дальше?

Юрий Бутусов отмечает, что ситуация на Дебальцевском плацдарме регулярно меняется и командование АТО и Генштаба просто не успевает оперативно реагировать на обстановку. По его словам, не стоит подменять военную стратегию на фронте дипломатической. Пока не хватает своевременных решений, а они нужны не завтра, а прямо сейчас.

По мнению военного эксперта Александра Кривоносова на Дебальцевской дуге срочно нужна помощь, живой силой и техникой. Если они не успеют дойти, то следует ждать окружения, то есть «котла». Он отметил, что необходимая техника уже зашла в зону АТО. Пока не ясно, какой приказ получит подмога. По словам Кривоносова, если пойти на штурм и отвоевывать захваченные территории, то у армии вероятно все получится. Если стоять и ждать, то боевики будут захватывать все новые и новые территории. Кривоносов говорит, что военные неоднократно заявляли о готовности отвоевать захваченные территории, но им связывает руки отсутствие приказа.

О том, что техника действительно зашла в зону АТО, говорит и подполковник запаса Василий Ковальчук. Тем не менее, по его информации, она еще не дошла до Дебальцево. Эксперт считает, что украинская армия должна наступать, только так она сможет остановить боевиков.

Помимо этого, Юрий Бутусов называет стратегию власти неправильной. Речь идет о премировании военных за подбитую технику и выплату по 1000 гривен за один день, проведенный на передовой. Эксперт считает, что это не те методы, которые должны мотивировать солдат. По его словам, нужно мобилизовать настоящий военных, вкладывать деньги в их подготовку, не жалеть патронов и гранат, чтобы мужчины смогли научиться их эффективно применять. Плюс поднять им зарплату. Служить в армии должно быть престижно, считает он.

Обстрелы мирных жителей

Больше всего от боевых действий страдают мирные жители. По заявлениям украинской стороны, незаконные военные формирования целенаправленно обстреливают жилые кварталы, были нанесены удары и по автобусам, которые должны были эвакуировать мирных граждан, в том числе и детей.

http://youtu.be/9RKJFm1pJuM

Эту информацию подтверждает известный волонтер Роман Доник. По его словам, людей уничтожают артиллерией, и это не злая шутка, а реальность. Волонтеры вытаскивают их под обстрелами и вывозят, поскольку это единственный способ сберечь им жизнь. Доник обратился к коллегам волонтерам и журналистам с просьбой не рассказывать о маршрутах эвакуации, поскольку боевики, узнав о них, начинают обстрелы. Он попросил несколько дней информационной тишины вокруг этого вопроса, чтобы успеть вывезти с городов мирных граждан.

В свою очередь, премьер Арсений Яценюк заявил, что с Дебальцево сотрудники МЧС сумели вывезти 2,5 тысяч человек, среди них 680 детей и 60 человек с инвалидностью, которые не могли самостоятельно передвигаться.

Ивица Дачич, действующий глава ОБСЕ попросил стороны конфликта немедленно прекратить огонь и воздержаться от боевых действий хотя бы на три дня, чтобы специалисты смогли эвакуировать с зоны боевых действий мирное население.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org