Задержан подполковник Генштаба за пособничество ДНР

177

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали украинского офицера, работавшего в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины и его сообщника из ДНР, которые координировали и организовывали провокации, в том числе в Киеве во вторник, а также информировали террористов о местонахождении подразделений украинских военных.

"Нами задержаны и арестованы организаторы вчерашних попыток провокации в центре Киева, одна из которых происходила под Администрацией Президента. Задержан гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генштаба ВСУ. Фамилия Чернобай, 1974 года рождения. Вместе с ним задержан сообщник-террорист "ДНР", который вместе с ним совершал и организовывал подрывную и шпионскую деятельность на нашей территории. Фамилия Мелешко, 1977 года рождения. Задержаны предатели, которые провоцировали и передавали в добровольческие батальоны и общественным активистам лживую, искаженную информацию о якобы потерях, якобы сложных ситуациях, особенно с батальонами теробороны, в зоне АТО", - сказал глава СБУ», - сообщил на брифинге в среду в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко, цитирует podrobnosti.ua.

Он проинформировал, что произошедший во вторник вечером инцидент у здания Администрации президента Украины, когда группа лиц пыталась проникнуть в АП, был провокацией, организованной этими лицами.

"Участники акции не соглашались заходить в приемную для соответствующего оформления своих требований и хотели попасть в конференц-зал непосредственно в здании администрации. Они прошли на территорию за шлагбаумом, однако дальше на территорию администрации президента их не пропустили сотрудники милиции", - сказано в сообщении  пресс-службы МВД Киева. Митингующие требовали от Порошенко ввести военное положение.

При этом он умолчал, что на высшее руководство Украины в Генпрокуратуру подано заявление о совершении преступления.

«Реальные события на Украине, а также их анализ свидетельствуют, что в феврале 2014 года группа украинских политиков, в которую входили Порошенко, Турчинов, Яценюк и другие, договорилась между собой воспользоваться началом революции и победой Майдана и путем политических манипуляций и демагогии получить доступ к высшим государственным должностям, чтобы использовать их для сохранения основ политического коррупционного режима, установившегося с 1991 года после достижения независимости», – сказал под Верховной Радой лидер общественной организации «Всеукраинское батальонное братство» Вячеслав Фурса, пишет pravdanews.info.

Также Наливайченко сообщил, что эти предатели, при координации от спецслужб России, планировали на четверг вооруженные провокации у здания парламента в Киеве, однако сотрудники СБУ сумели сорвать эти планы.

Так, СБУ задержала под Киевом груз с большим количеством оружия, в том числе гранатометов, который и планировалось использовать для провокаций под Верховной радой в четверг.

"Ровно 20 минут назад для очередной провокации сегодня нами был задержан огромный груз с оружием, который был спрятан вблизи Киева, и планировался… для преступного использования завтра в Киеве", - проинформировал он.

В частности, по словам Наливайченко, среди груза – 10 гранатометов, патроны, взрывчатка.

"Направлялись для того, чтобы путем инспирирования возможных провокаций завтра, поскольку Верховная Рада планирует, и я думаю, признает террористическими организациями ДНР и ЛНР, использовать, провоцировать, организовать диверсию", - выразил мнение он.

По словам Наливайченко, именно из-за этого предателя боевики узнавали координаты и расположение украинских подразделений, по которым потом наносили артиллерийские удары.

"Этот подполковник Генштаба передавал по секторам целенаведения координаты и местоположение именно территориальных батальонов, о которых только что врал… передавал ДНРовцам и российским спецслужбам для нанесения артиллерийских ударов", - проинформировал он.

Напомним, ранее в эфире "5 канала" глава СБУ говорил следующее:

"Мы сейчас документируем все эти преступления в рамках уголовного производства, преступлений против человечности, которые совершаются на нашей территории российскими военными и террористами, которых поддерживает, финансирует и поставляет наиболее опасное реактивное оружие Россия...", - сказал Наливайченко.

"У нас есть полная база данных всех террористов и правонарушителей, которые совершают преступления, террористические организации так называемой ДНР. Это их фотографии. Симферополь, Таганрог, другие города и Украины, и России", - цитирует чиновника society.lb.ua.

Справка:

Как сообщает пресс-служба СБУ, Чернобай некоторое время был инструктором в одном из добровольческих батальонов. Именно там он установил связи, втерся в доверие и делился "достоверной" информацией. Кроме того, подполковник Чернобай передавал по секторам точные координаты этих же добровольческих батальонов террористам для ведения артиллерийских обстрелов, информирует lb.ua.

Чернобай, которому российские кураторы дали позывной "Семенович", передавал секретные данные о дислокации и перемещениях украинских воинских подразделений боевику "ДНР" Мелешко по прозвищу "13". Злоумышленники конспирировалась, встречались в условленных местах для передачи информации, постоянно меняли карточки мобильной связи. Секретные разведданные "13" передавал главарям артиллерийской бригады террористов "Кальмиус".

Во время очередной передачи секретной информации Чернобай и Мелешко были задержаны сотрудниками СБУ.