На Украине готовится закон для ареста имущества России

143

В правительстве Украины при участии министерства иностранных дел готовят законопроект об ограничении "суверенного иммунитета", который позволит гражданам и предприятиям Украины подавать иски к России как к государству.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Как выяснилось, Киев готовится открыть новый юридический фронт против России", - говорится в материале.

"Есть идея ввести ограничения суверенного иммунитета - это откроет возможность для граждан и компаний Украины подавать иски на Россию как государство. Сейчас мы готовим соответствующий законопроект... Значительную часть исков мы ожидаем от простых граждан. Допустим, у вас была дача в Крыму, а за незаконные действия РФ вы не можете ею пользоваться. Это - реальные материальные потери", - пояснил собеседник в Кабмине.

Для выполнения этого решения, как ожидается, будут начинаться исполнительные производства по поводу ареста государственного имущества РФ как в Украине, так и в государствах-партнерах, с которыми Украина подписала соглашения о взаимном признании судебных решений.

Есть девять государств, соглашения с которыми предусматривают признание решений украинских судов без дополнительных исключений - Болгария, Литва, Латвия, Чехия, Узбекистан, Грузия, Индия, Вьетнам, Куба, выяснило издание.

Между тем разработанный план является очень непростым и имеет существенные риски, признают в правительстве. "Вопрос сложный, и здесь очень важно не попасть в штангу. Поэтому сейчас мы очень активно общаемся с американцами и с другими западными партнерами по этому поводу", - пояснил собеседник.

В свою очередь Россия разработала законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году, сейчас он проходит юридическую экспертизу.

"Мы его разработали, он проходит сейчас юридическую экспертизу, согласования", - сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, напомнив, что в случае принятия закон не будет иметь "никаких юридических последствий". По словам Матвиенко, сегодня факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией "не требует никакой дополнительной юридической аргументации". "Решение было принято жителями Крыма и Севастополя на общенародном референдуме, проведенном в соответствии со всеми международными нормами, правом, резолюциями ООН", - напомнила она, цитирует itar-tass.com.

По словам Матвиенко, это "исторический документ для потомков", который зафиксирует факт, что "уже тогда, в 1954 году, была совершена несправедливость в отношении Крыма и Севастополя".

Спикер Совфеда выразила надежду, что закон будет принят в весеннюю сессию.

Передача Крыма Украине - нарушение Конституции СССР

В марте 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм.

Глава государства напомнил о том, что после революции большевики включили в состав Украины исторические территории юга России - "без учета национального состава". По словам резидента, это современный юго-восток Украины, затем последовало решение передать Крым и Севастополь, "хотя он был городом союзного подчинения", перечислил президент.

Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева. Перечислив несколько возможных причин принятия такого решения, Путин предложил "разбираться (в них) историкам". Однако, подчеркнул президент, очевидно, что это произошло "с нарушением действовавших (на тот момент) конституционных норм", это был "междусобойчик". "В условиях тоталитарного государства у жителей ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом", - констатировал Путин.

При этом он призвал не забывать, что эта передача происходила "в рамках одной большой страны", и тогда "было невозможно представить, что Украина и Россия могут быть разными государствами". "Но это произошло, стало реальностью, СССР распался", и эти "события были стремительными, мало кто понимал их", - констатировал президент. "Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не обокрали, а ограбили", - указал Путин. Впрочем, оговорился он, Россия и сама, "запустив парад суверенитетов", "забыла и про Крым, и про базу Черноморского флота - Севастополь".

Януковича лишили звания Президента

Говоря о последних принятых законах, можно отметить лишение Виктора Януковича звания Президента.

За соответствующее решение парламента проголосовал 281 парламентарий на заседании в среду.

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему закону № 1883, Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 г. 22 февраля 2014 г. Верховная рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

«Фактически Верховной радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий В. Януковичем», — отмечается в тексте, передают vedomosti.ru.

Ограничение свободы слова

Верховная Рада намеревается вернуться к обсуждению законопроектов, которые многие эксперты и юристы уже окрестили такими, что будут давить на СМИ и ограничивать свободу слова, информирует kp.ua. Речь идет о законопроектах: № 1317 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины), № 1768 (о внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях) № 1824 и № 1889 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании).

Депутаты грозились запретить российские фильмы, сериалы, программы, в которых прославляются российские спецслужбы и армия, а СМИ, которые ослушаются, штрафовать и лишать лицензии еще на прошлой неделе. Однако тогда в повестку дня эти вопросы так и не включили. Авторы законопроектов, естественно, считают, что "новые правила" защитят украинское информационное пространство от агрессии со стороны России. Однако многие депутаты уже высказывались против принятия этих документов.

Тем временем, руководители украинских телеканалов (Интер, СТБ, ICTV, Новый канал) уже обратились к президенту, премьеру и депутатам не поддерживать законы, которые, по их мнению, несут угрозу свободе слова в стране. С открытыми письмами к общественности обратились председатель правления "Интера" Егор Бенкендорф и генеральный директор медиагруппы StarlightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, QTV) Владимир Бородянский

Главное, на что обращается внимание, - законопроекты наделяют неограниченными полномочиями Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Принятие упомянутых законопроектов предоставит Нацсовету на свое усмотрение, без судебного решения, временно останавливать действие лицензии и прекращать вещание любого телеканала или радиостанции.

- Фактически это означает, что орган государственной власти получает право по своему собственному решению прекратить вещание каждого или всех телевизионных каналов Украины на основании субъективной оценки содержания телевизионного продукта, - считает генеральный директор медиагруппы StarlightMedia Владимир Бородянский. - Таким образом, Национальный совет, который не является органом судебной власти, получает право своим решением устанавливать факт наличия или отсутствия в действиях телерадиоорганизаций состава преступления

Вещатели также обращают отдельное внимание на нормы проектов, которые содержат запрет на "трансляции программ и передач (за исключением информационных и информационно-аналитических передач), в которых присутствуют лица, которые неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду".

- Для выполнения этой нормы телерадиоорганизация обязана до выхода в эфир, например, художественного фильма, определить всех лиц, которые присутствуют в этом фильме, проверить и дать оценку всем публичным комментариям, выступлениям и произведениям таких лиц, а Национальный совет, в свою очередь, проанализировать публичные заявления всех актеров и других лиц, которые могут появиться в эфире телеканалов, независимо от языка, времени и места опубликования таких комментариев, произведений, выступлений, - говорится в открытом письме медиагруппы StarlightMedia. - Очевидной является невозможность практического выполнения этой нормы, а это значит, что вещание любой телерадиоорганизации может быть остановлено или вследствие непреднамеренного нарушения закона, или вследствие необходимости тотальной проверки каждой секунды программного продукта для установки четкого перечня всех присутствующих в нем лиц и дальнейшей проверки высказываний таких лиц в сети Интернет, печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации, архивах и т.д.

Открытое письмо

Интернет-издание segodnya.ua опубликовало открытое письмо "Медиа Группа Украина" по законопроектам, касающимся свободы слова в Украине.

"Медиа Группа Украина" обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Арсению Яценюку, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, лидерам парламентских фракций и депутатских групп, главе представительства ЕС в Украине, послу США в Украине, а также послам стран ЕС в Украине.

"Медиа Группа Украина" обращается к Вам, выражая глубокую обеспокоенность в связи с подготовкой к голосованию законопроектов от представителей парламентской коалиции №№ 1317, 1768, и 1889 и присоединяется к публичным обращениям крупнейших медиа-групп страны о недопустимости принятия этих законопроектов. Данные законопроекты противоречат как нормам международного права, так и общепринятым европейским стандартам. Они ставят под угрозу независимость деятельности СМИ.

Как и наши коллеги по медиа рынку, мы уверены, что вместе с этими законопроектами на повестку дня Верховной Рады 3 февраля 2015 года будет вынесен вопрос о существовании в Украине свободы слова как таковой и правового государства.

"Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ", – говорится в 19-ой статье Всеобщей декларации прав человека. В 10-ой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) также сказано, что "каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ".

Еще в 2001 году Парламентская Ассамблея Совета Европы в 7-ом пункте своей Рекомендации № 1513 "Выполнение обязанностей и обязательств, взятых Украиной при вступлении в Организацию" указала на то, что "только уважение к правам человека, плюралистическая демократия и верховенство закона, особенно путем надлежащих правовых процедур, настоящая свобода прессы, слова и собраний без страха перед репрессиями – в сочетании с серьезным политическим диалогом – смогут способствовать выходу Украины из политического кризиса".

"Государства-члены не должны ограничивать доступ граждан к информации в кризисные времена и выходить за пределы ограничений, предусмотренных в статье 10 Европейской конвенции по правам человека и разъясненных в практике Европейского суда по правам человека", – сказано в 17-ом пункте Рекомендаций Комитета министров Совета Европы "О защите свободы слова и информации в кризисные времена". Кроме этого, в 21-ом пункте упомянутых выше Рекомендаций говорится, что "государства-члены должны неустанно стремиться поддерживать благоприятную среду, соответствующую стандартам Совета Европы, для обеспечения функционирования независимых и профессиональных СМИ, и это особенно касается кризисных ситуаций". В 27-ом пункте Рекомендаций также указывается, что "государственные органы, организации СМИ, национальные или международные государственные и негосударственные организации должны стараться обеспечивать в кризисные времена защиту свободы слова и информации путем диалога и сотрудничества". Соответствующие конвенции были ратифицированы Украиной в знак приверженности международным правовым стандартам.

Уже не раз были получены обоснования, почему условия, в которых сегодня существует Украина, нецелесообразно регулировать военным или чрезвычайным положением. Но если при этом эти условия будут де-факто создаваться принятием указанных законопроектов, то это будет ошибкой с серьезными последствиями.

В результате принятия этих законопроектов будет разрушен баланс различных ветвей власти путем концентрации сверхполномочий у отдельных государственных институтов, что может привести к фактическому беззаконию.

Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отзывать лицензию любого телеканала страны, в каком бы законопроекте и за какими бы формулировками не скрывалась эта норма. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями. Мы также считаем невозможным любой внесудебный запрет со стороны государства на медиа контент, когда такой запрет планируется осуществлять, руководствуясь крайне размытыми критериями.

Разработка новых законов должна происходить с соблюдением Конституции Украины и в полном соответствии с нормами международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывать Рекомендацию № 1513 Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Рекомендации Комитета министров Совета Европы "О защите свободы слова и информации в кризисные времена". Мы также считаем обоснованным привлечение к разработке любых законопроектов, связанных с деятельностью медиа, представителей медиа.

Мы обращаемся к Президенту Украины, как гаранту Конституции, мы обращаемся к исполнительной и законодательной власти Украины и к международному сообществу. Мы просим не допустить принятия законов, которые поставят под сомнение такие ключевые ценности как свобода слова, высказываний и информации".

Евгений Лященко,
директор ООО "Медиа Группа Украина"