Подробности расстрела в одной из московских школ

287

Даже если стрелка-десятиклассника признают вменяемым, за две смерти ему как несовершеннолетнему грозит не более 10 лет лишения свободы.
Около 11 часов утра в московскую школу №263 вошел молодой человек, почему-то одетый в черную женскую норковую шубу. В руках у него был зачехленный карабин "Сайга", а на плече висела малокалиберная полуавтоматическая винтовка "Браунинг". Положив "Сайгу" на пол, молодой человек (им оказался ученик 10-А класса Сергей Гордеев) направил на охранника винтовку. "К вам претензий нет, я к учителю географии", - сказал ему Сергей. Оказавшийся под прицелом охранник не стал искушать судьбу - пропустив вооруженного ученика, он нажал на тревожную кнопку.
Класс №2 географии и биологии, где проводили занятия ученики 10-А, находится всего в десятке метров от поста охраны. Сергей, едва открыв дверь, тут же начал стрелять. Своей первой жертве - учителю географии Андрею Кириллову - он с близкого расстояния выстрелил в живот из "Браунинга". По показаниям свидетелей, добивать свою жертву он сразу не стал. Вначале проверил, жив ли лежащий на полу учитель, а только потом сделал контрольный выстрел ему в голову.

Вместе с учителем погиб 40-летний прапорщик полиции Сергей Бушуев, который прибыл на место преступления сразу после поступления сигнала о том, что в школе находится вооруженный человек. Его напарник, старший сержант, получил ранение и вчера находился в больнице в тяжелом состоянии, пишет Сегодня.

Преступник сам сдался полиции после уговоров отца, который лично прибыл в школу и, надев бронежилет, зашел в класс с заложниками. Гордеева доставили в полицейский участок. Правоохранители назначили нападавшему психиатрическую экспертизу.

По первоначальной версии, преступление было совершено в результате "эмоционального срыва". Однако это не совсем вязалось с почерком самого злоумышленника. Во всяком случае, Сергей заранее планировал преступление. По данным Коммерсантъ-Украина, вчера утром он сообщил родителям, что пойдет в школу только к четвертому уроку, поскольку предыдущие отменили. Дождавшись, когда взрослые уедут на работу, Сергей открыл оружейный сейф ключами, которые его отец почему-то оставил дома. Скрытно донести оружие до школы ему удалось, спрятав его под материнскую шубу.

Учащиеся 10-A, которых допрашивали вместе с родителями, высказали предположение, что причиной преступления могла стать "четверка", которую Сергею поставил учитель географии. Как рассказывают в школе, не обладая выдающимися способностями, парень тем не менее рассчитывал окончить школу с золотой медалью. При этом предметы ему давались не просто, их приходилось брать усидчивостью, заучивая наизусть все домашние задания. Незаслуженная же, с его точки зрения, "четверка" перечеркивала все его усилия.

Однако на первом же допросе Сергей Гордеев высказал версию, которая все-таки свидетельствует об ином. Опровергнув конфликт с Андреем Кирилловым, он заявил: "Учитель - хороший человек, я не хотел его убивать. Он хотел отнять ружья, подходил все ближе, и я выстрелил". Причиной своего поступка подросток назвал усталость от жизни. По его словам, "надоело жить, весь мир - иллюзия, меня никто не принимает". При этом, по его словам, заканчивать самоубийством он не хотел: "Я надеялся, что меня застрелят (при штурме, - Ред.)".

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать в суде об аресте подозреваемого, а так же направит его на судебно-психиатрическую экспертизу. Следует отметить, что даже если Сергея Гордеева признают вменяемым, ему как несовершеннолетнему грозит не более 10 лет лишения свободы.

Как выяснилось, Гордеев вырос в семье военных. Отец и дед Сергея - офицеры, пишет Комсомольская правда в Украине. По словам одноклассниц Гордеева, близнецов Ани и Лизы, Сергей немного отличался от остальных: "Он как будто был не в своей тарелке, например, когда шутил, никто не смеялся. Он это видел, и ему, наверное, было неприятно...".

Гордеев полтора года занимался боевым самбо в спорткомплексе в Свиблове. "Особых успехов у него не было, - признался один из товарищей Гордеева, с которым они вместе тренировались. - И девушки, из-за которой Сергей мог бы устроить все это, насколько я знаю, не было тоже".

Интересная деталь - Гордеева, 15-летнего парня, с тренировки всегда забирал или отец, или дед. Чрезмерная опека? Или просто родня хотела, чтобы Сергей занимался, контролировали, не прогулял ли парень тренировку...

После случившегося мэр Москвы Сергей Собянин приказал провести полную ревизию безопасности в московских школах.

По материалам: smi.liga.net