ЧВК: власть теряет контроль?

444

Частные армии в Украине запрещены, тем не менее, с помощью них и бизнес, а порой и власть все чаще решают свои задачи. Нередко даже при фермерских хозяйствах имеются свои боевые отряды, которые используются против конкурентов. Очевидно, что подобная ситуация может привести не только к снижению роли государства, но и к постепенному дроблению его на мелкие феодальные княжества. Естественно легализировать частную армию невозможно, но можно попытаться оформить ее как охранную фирму или заручиться поддержкой и крышей со стороны чиновников. В противном случае можно нарваться и на наказание.

Так, например, СБУ вручило подозрение Семену Семенченко, бывшему комбату «Донбасса». Его обвиняют в создании незаконного военизированного формирования, которое он зарегистрировал как ООО «ДонКорпУкраина». По некоторым данным, эта компания даже участвовал в каких-то делах на Ближнем Востоке, работала и по Украине, а членами этой ЧВК были люди Коломойского. Также в СМИ указывается, что компания Семенченко тесно сотрудничала с «Центрэнерго». Подробностей относительно нарушений закона стороны этой ЧВК следствие не разглашает, однако сам Семенченко утверждает, что это не более чем охранная компания.

Стоит отметить, что регистрировать охранные компании и ходить с охотничьими ружьями многим частным армиям надоело, и они решили поучаствовать в лоббировании своих интересов. Тема легализации ЧВК поднимается все чаще, и как ни странно именно со стороны «Слуги народа». Буквально в прошлом году даже был зарегистрирован законопроект №3005, посвященный этой теме. Чуть позже об этом заговорил сам Зеленский во время работы консультативного совета по делам ветеранов АТО. Но несмотря на нелегальность, отряды боевиков продолжают работать в Украине еще с 90х, выполняя заказы крупных финансовых групп. Зачастую они оформляются как охранные фирмы, муниципальные «варты», центры ветеранов АТО и тому подобное. На деле же они являются частными бандформированиями.

Такие бригады по-прежнему участвуют в рейдерских захватах, как это неоднократно все видели в начале нулевых. И с 2015 года объемы рейдерства в Украине выросли в три раза. Все происходит по классическому сценарию – на предприятие вторгается группа вооруженных людей, утверждая, что директором будет другой человек. Нередко к таким мерам прибегают и конкуренты, вызывающие на подмогу другую банду, и тогда может начаться серьезная драка со стрельбой. Подобные случаи происходят практически везде, даже в Киевской области. Так в прошлом году в Броварах в драках с перестрелкой участвовало несколько десятков человек, а занимались они переделом рынка пассажирских перевозок. В такие нелегальные армии обычно устраиваются всевозможные титушки, бывшие уголовники или добробатовцы. Многие из них имеют реальный боевой опыт. Ежемесячная зарплата таки титушек составляет 15-10 тысяч гривен, что является весьма солидным доходом для села. При выезде на задание выплачивают еще и командировочные. В качестве оружия как правило используются охотничьи ружья, «Сайга» и травматы.

Несмотря на то, что даже правоохранительные органы знают о существовании таких группировок, и нередко полицию на такое место вызывают заранее, тем не менее, каких-либо серьезных мер они не принимают. По этой причине и прошел слух, что таких боевиков официально крышуют силовики. Более того, бывают случаи, когда бывшие или даже нынешние полицейские чиновники сами являются создателями подобных структур.

К полулегальным ЧВК можно отнести и различные праворадикальные группировки, которые несмотря на политическую подоплеку, тем не менее, занимаются ровно тем же, чем и все остальные банды титушек. Впрочем, нередко националистов ставят едва ли не в один ряд с полицией.

Появление большого количества подобных бригад говорит что центр власть теряет контроль над этой ситуацией. При этом рост влияния олигархов и криминальных авторитетов наоборот растет. Как ни странно, эксперты считают, что для противостояния этой тенденции нужно увеличивать не влияние правоохранителей, а напротив роль общественности и позволить ей самоорганизовываться. Более того, отмечается, что определенные продолжительные изменения в обществе появляются уже сейчас. Так граждан все чаще заботит именно мысль о справедливости, возможности честно трудиться, о верховенстве права и так далее. Конечно, пока это остается на уровне разгвооров, но главное что общество смогло само разобраться и впоследствии сможет найти решение самостоятельно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org