Что ждет Шария после задержания в Испании?

506

Народный депутат Украины Федор Вениславский заявил, что задержанного в Испании блогера Анатолия Шария экстрадируют в Украину. При этом он подчеркнул, что процедура может занять некоторое время и надеяться, что Шария привезут в страну изо дня на день не стоит.

В то же время нардеп не сомневается, что подозреваемый будет нести ответственность по украинским законам. Об этом Вениславский рассказал в эфире национального телемарафона.

По словам Вениславского, Шарий был задержан в рамках международной правовой помощи за совершение ряда тяжелых уголовных на территории Украина.

«Сейчас будет начата процедура его экстрадиции в Украину, и он предстанет перед украинским судом и будет нести ответственность по украинским законам. Он точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия — у меня сомнений нет», – сказал Вениславский.

Напомним, правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей.

Шарий проходит по двум уголовным делам — о госизмене и о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти (ст. 111 и 116 Уголовного кодекса Украины).

По версии следствия, Шарий осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. У следствия есть основания, что он действовал по заказу иностранных структур.

Обвинения Шарию были предъявлены в феврале 2021 года. Тогда СБУ сообщила, что он с 2012 года с помощью соцсетей, СМИ и российских телеканалов способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций.

По версии следствия, Шарий «занимался дискредитацией государственной политики Украины, преднамеренно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны».