Переговоры Зеленского и Путина поставили на паузу после приезда Джонсона в Украину

602

После приезда премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киев возможная встреча президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина стала менее вероятной.

Об этом говорится в статье «Украинской правды«.

«Российская сторона… была практически готова к встрече Зеленский – Путин. Но произошло две вещи, после которых член делегации Украины Михаил Подоляк должен был открыто признать, что встреча президентов уже «не ко времени».

Первая – Буча и другие города. Вторая преграда для договоренностей с россиянами прилетела в Киев 9 апреля.

По данным источников приближенных к Зеленскому, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который почти без предупреждения появился в столице, привез два простых месседжа.

Первый о том, что Путин – военный преступник, его нужно дожимать, а не договариваться с ним.

И второй – если Украина готова с ним подписывать какие-либо соглашения о гарантиях, то они – нет.

Такая позиция Джонсона засвидетельствовала: коллективный Запад, который еще в феврале предположительно придерживался позиции, что Зеленскому стоит сдаться, теперь решил, что Путин на самом деле совсем не так всесилен, каким его себе представляли, и что именно сейчас появился шанс его дожимать.

Через три дня после того, как Джонсон уехал обратно в Великобританию, Путин вышел к публике и заявил, что переговоры с Украиной «зашли в тупик».

А еще через три дня в Киев снова приехал Роман Абрамович, и президент Зеленский официально заявил, что договоров по безопасности с Россией может быть два: один будет касаться собственно сосуществования Украины с РФ, второй – исключительно гарантий безопасности, потому что не все «видят себя за одним столом с РФ».

После этого, двусторонний переговорный процесс встал на паузу.

2 апреля глава переговорной группы с россиянами Давид Арахамия выразил мнение, что личные переговоры лидеров Украины и России возможны в ближайшее время в Стамбуле или Анкаре в Турции.

Зеленский 4 апреля заявил, что чем дольше Россия будет затягивать со встречей президентов Украины и РФ, тем хуже для нее самой.

31 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен провести встречу президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина в ближайшее время.

10 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент России Владимир Путин не против прямых переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. 11 марта это подтвердили в Кремле.

23 апреля Зеленский заявил, что на переговорах с Путиным будет обсуждать исключительно вопросы восстановления территориальной целостности Украины и будущее оккупированного Крыма и Донбасса.

В конце апреля президент Зеленский заявлял, что риски расторжения всех переговорных процессов с россиянами очень велики из-за преступлений против гражданского населения.