Что такое пагинация?

1 191

5fcd594-tuzlaПагинация – это распределение контента сайта на страницы. Если на вашем сайте довольно большой объем контента, то без пагинации никак не обойтись. Этот процес подходит для интернет-магазинов, потому что пагинация ускорит процесс загрузки страниц с категориями, за счет ограниченного количества позиций на одну страницу. Ее так же используют на форумах, на новостных порталах, на сайтах со статьями и других интернет-ресурсах, где присутствует деление на категории, разделы и т.д. Постраничной пагинацией занимаются сео-специалисты, работающие в агентствах интернет-маркетинга как ИНФОЮНИОН или ему подобных. Но когда мы заходим на сайты, даже не подозреваем, сколько работы над ним провели профессионалы, чтобы все функционировало правильно.

Какой может быть пагинация?

Простому человеку трудно представить, что у такого явления как пагинация могут быть разновидности, однако такие имеются. Первый тип пагинации это разбивка статей, один из самых распространенных. Она может понадобиться, когда вы размещаете на сайте длинную статью, которая просто не поместится на одной странице. В таком случае ее делят на несколько страниц и размещают ссылки «предыдущая» и «следующая». Дальше идет пагинация галерей, которая касается изображений. При такой пагинации для каждого изображения в галерее создается отдельная страница. Как и в случае с разбивкой статей страницы нумеруются в последовательном порядке. Так же можно задать изображениям разные имена, но тогда они не будут принадлежать к одной галерее.
Следующая в списке пагинация категорий, которую чаще всего и используют для сайтов интернет-магазинов. Поскольку здесь присутствует множество категорий и подкатегорий, страницу нужно было бы прокручивать вниз довольно долго. Есть и такой тип пагинации при котором комменты в блогах, а так же темы на форумах разделяют на страницы. Хотя здесь чаще всего используется пагинация обратного типа, когда страницы нумеруются в обратном порядке. То есть сначала вы видите свежие комментарии или темы, например сегодняшние, а вчерашние уже будут на другой странице. На форумах и блогах проставляют нумерацию от большего к меншему, но с обеих сторон непременно находятся ссылки «предыдущая» и «следующая».
Не стоит забывать и о таком способе пагинации как бесконечная прокрутка. Не смотря на то что этот способ довольно новый, он пользуется большой популярностью. В этом случае при прокрутке страницы вниз, к содержанию текущей веб-страницы подгружается содержание следующей. Все воплощается благодаря внедрения скрипта, который работает вавотатическом режиме, что является бльшим плюсом, так как исчезает необходимость в дополнительной навигации.