Что скрывает антидискриминационный закон?

232

Власти решили заняться вопросом дискриминации и уточнить формулировку нетерпимости, перечислив все ее виды. Соответствующий законопроект 54-88 был внесен Кабинетом министров. Документ предусматривает изменения в административный и уголовный кодекс касательно дискриминации. Примечательно, что помимо нетерпимости упоминается и термин «гендер». Сами поправки уточняют в чем может выражаться нетерпимость.

Здесь речь идет о переубеждённом отрицательном отношении к тем, кто отличатся цветом кожи, расой, политическими и религиозными убеждениями, возрастом, половыми принадлежностью, гражданством, имущественным положением, языком, инвалидностью, гендерной идентичностью и другими признаками. В административном кодексе предполагается штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов для граждан и от 300 до 500 для предпринимателей и должностных лиц.

Что касается Уголовного кодекса, то здесь уже речь идет об угрозах, призывах к насилию, побоях и умышленном убийстве. Кроме того, нетерпимость хотят прописать в Законе «Об основах противодействии дискриминации», который принимался еще в 2012 году, однако в нем нет речи о гендерной идентичности. К законопроекту с изменениями прилагается пояснительная записка, где указывается, что документ разрабатывался по плану выполнения соглашения Ассоциации с ЕС, а также для согласования некоторых законов. Судя по всему, ключевым вопросом согласования является именно гендер.

Принятия антидискриминационного законодательства ЕС требовал от Украины для принятия безвизового режима. При голосовании за основной закон в 2012 году парламент не стал отмечать в нем гендерную идентичность, но европейцы тогда и не настаивали. Впоследствии термин внесли в Кодекс законов о труде в 2015 году, хотя против этого выступали реигиозные лидеры. Других упоминаний пока не было, и теперь власти решили согласовать законы. Но самое главное – это желание доказать свою прозападность и послать сигнал Европе о своем движении в мейнстриме, даже обгоняя Венгрию и Польшу.

Примечательно что иницитором данного документа записан глава Кабмина Денис Шмыгаль, но сравнительную таблицу с упоминанием гендера подписывал министр МВД Арсен Аваков. Политологи считают, что даже это может быть частью конкуренции Авакова и других представителей власти за внимание Запада. Таким образом Аваков хочет продемонстрировать, что он вполне либеральный и прозападный.

В целом в «Слуге народа» положительно относятся к законопроекту и называют его евронаправленным. Другое дело настолько эффективно он будет работать в случае принятия и можно ли будет сго помощью защититься от дискриминации, например, по языковому признаку. Однако эксперты сомневаются, что националисты будут отвечать за подобные выпады, несмотря на прописанную ответственность. Фактически политологи считают, что весь список видов дискриминации перечислен только для того, чтобы скрыть гендерную идентичность. Власти же будут реагировать только на те случаи которые им выгодны и наверняка напрочь проигнорируют религиозные или языковые дискриминации, но обязательно поднимут несколько случаев дискриминации гендерной идентичности продемонстрируют борьбу с этим перед Западом. Такие примеры манипуляции нормами уже были. Так в 2015 году был принят закон «О запрете использования нацистской и коммунистической символики», однако работает он лишь в отношении символики коммунистов, тогда как националисты открыто и очень широко применяют на разных мероприятиях и даже в армии. При этом в отношении таких случаев наказание никто не несет.

Тем не менее, несмотря на в целом положительно воспринятый законопроект даже у пропрезидентской фракции нашлись серьезные критики, причем они первые рассмотрели тему гендера. Так нардеп Артем Дмитрук заявил, что будет голосовать против этого документа, так как в Украине всегда придерживались семейных ценностей и убеждать граждан в том, что гомосексуализм – это нормально нельзя, потому что дальше попытаются навязывать педофилию. Наблюдается и оживление не только в экспертных кругах но и среди многих политиков. Теперь уже речь идет о необходимости принять так называемую Стамбульскую конвенцию, котрая посвящена предотвращению домашнего насилия. Причем за эту конвенцию высказываются и абсолютно все религиозные организации Украины. И это было бы более полезным, нежели принятие неработающих норм ради того, чтобы прописать гендерную идентичность.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org