Что происходит в Херсоне?

273

К вечеру 22 июня в социальных сетях начала распространяться информация о том, что Вооруженные силы Украины вошли в Херсон.

Сначала ее распространил бывший депутат Верховной Рады Виталий Куприй на своей странице в Facebook.

«Из двух независимых источников мне стало известно, что наши бойцы заняли 4 улицы Херсона. Наступление продолжается», – написал он в Facebook.

Впоследствии другой экснардеп Игорь Мосийчук намекнул, что ВСУ на Херсонском направлении имеет определенные успехи.

«Херсон. Рекомендую внимательно следить за этим украинским городом и ждать хороших новостей», — написал он.

Вечером советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович прокомментировал это следующим образом:

«Не подтверждаем и не опровергаем. Давайте посмотрим, что будет дальше», – сказал он.

Впоследствии Telegram – канал «Вооруженные силы Украины» сообщил, что вход ВСУ в Херсон является информационным вбросом.

«Информация о том, что ВСУ зашли в Херсон, не соответствует действительности. Потому что большинство СМИ эту информацию начали вбрасывать», – говорится в сообщении.

Заместитель министра обороны Анна Маляр прокомментировала недавнее сообщение об освобождении некоторых улиц Херсона.

“Даже если у вас есть свои источники информации на фронте, не нужно писать в соцсетях детали военных операций ВСУ. Тем более что источники на тактическом уровне не владеют всей ситуацией в целом, так как имеют представление только о фрагменте”, — написала она.

Маляр уточнила, что сейчас двое бывших нардепов распространяют информацию об оружии, которое применяется в Херсонском направлении, и новости из Херсона, что ВСУ заняли некоторые улицы.

“И этим вредят ВСУ. Информация об освобождении или потере населенного пункта, предоставленная до завершения операции, считается некорректной. Дождитесь официальной информации от Генерального штаба. Так, во время войны военная информация сознательно подается с опозданием во времени — таково правило информирования в условиях военного положения. Оно обусловлено военной целесообразностью при проведении операций и мерами безопасности”, — добавила заместитель министра обороны.

Пока официальной информации о том, что ВСУ зашли в город, от украинского командования не поступало. Как правило, о каких-либо событиях на фронте принято сообщать публично через сутки или больший промежуток времени, поскольку это может повлиять на ситуацию в регионе.