Что покажет меморандум МВФ?

615

На днях появилась информация о том, что правительству удалось заключить предварительное соглашение с МВФ о новом кредите. Сами переговоры также подходят к концу. Кабмин успел согласовать некоторые документы, включая письмо от правительства и Нацбанка о намерениях, а также проект меморандума, которым Украина возьмет на себя определенные обязательства в обмен на кредитные средства. С письмами уже можно ознакомиться в сети, тогда как проект меморандума еще не опубликован. При этом именно там, в меморандуме, указываются наиболее важные детали, а именно условия, которые придется выполнять Украине.

Эксперты считают, что неудивительно, почему столь важный документ не раскрывают. Скорее всего, его опубликуют уже после подписания, причем публикация будет со стороны МВФ постфактум, лишь затем определенные выдержки появятся на сайтах НБУ и Минфина. По крайней мере, именно так всегда и было. Тем не менее, некоторые ключевые условия, ради которых ИВФ предоставит кредит, уже известны. Это земельный рынок и «антиколомойский» закон, за которые в парламент происходили целые баталии. Впрочем, это н единственные условия – будут и другие детали, касающиеся эмиссии гривны и бюджетного дефицита.

Информация о том, что было достигнуто предварительное соглашение, появилось на сайте МВФ. Предполагается что кредит в 5 млрд. долл. должен поддержать Украину в постакарантинных условиях. Этими средствами должны будут обеспечить платежный баланс и бюджетную поддержку для устранения последствий пандемии, а также для продвижения вперед наиболее серьезных реформ. Впрочем, в МФ пока не отметили, какие именно обязательства берет на себя Украина. Эксперты полагают, что меморандум будет менее детальным, чем предполагалось раньше. С другой стороны и финансирование будет не таким объемным. Правительство рассчитывало получить кредитную линию на три года и в сумме 8 млрд. долларов, теперь же обещают лишь 5 млрд. по более короткой программе, которая рассчитана на 18 месяцев. Вместе с тем эта программа увеличит и долговую нагрузку, так как возвращать кредит придется не за 10 лет, а за 4 года.

Вместе с тем со стороны МВФ сократили и ряд требований. В особенности то касается перечня изменений под реформы. В списке остались лишь наиболее важные моменты, касающиеся, к примеру, бюджетного дефицита. Впрочем, два ключевых момента, которых требовал Фонд раньше, остались – земельный рынок и «антиколомойский» закон. Лишь после того, как президент подписал продавленные законы, в Фонде отозвались, ответив соглашением. Очевидно, что эти пункты будут упомянуты и в условиях меморандума. Вместе с тем по земельному вопросу могут сделать и определенные поправки. К примеру, Фонд рекомендовал продолжать работу касающуюся земельной реформы, проводя консультации с Мировым банком. Имеется в виду постепенное снижение требований по продаже земли в одни руки, иностранцам и допуску на рынок юридических лиц.

Очевидно, что остальные принятые законы делались лишь для отмашки в качестве формальности для МВФ. В Фонде настаивали, чтобы в деле «Приватбанка» была поставлена точка, завершились суды и разобрались с кредитами. Однако целый закон принять успели, а с этими вопросами не разобрались. Очевидно, что закон не помешает бывшим собственникам признать, что национализации «Приватбанка» была незаконной, и потребовать компенсацию, что впрочем, и было целью Коломойского. Для этого была поднята информационная война – якобы Коломойский хочет получить банк обратно, и сопротивляется принятию этого закона. На самом деле ему нужен не банк, а компенсации и гарантии того, что с него ничего не спросят. Что касается закона №1210, то в МВФ его принятия вообще не требовали. Это документ уже призвали законом о налоговом терроре. С учетом кризиса во многих странах принимают программы с уходом от стандартного налогового контроля, а в Украине пошли по другому пути – лишь наращивая прессинг.

Конечно, в Фонде будут настаивать на том, чтобы Украина продолжала структурные реформы, в том числе введение земельного рынка, реформы правоохранительной и судебной систем, а также поддерживала бюджетную стабильность. С другой стороны в меморандуме наверняка будут содержаться вопросы бюджетного дефицита и гуманитарной политики. Пока правительство позже согласовало с Фондом дефицит бюджета на уровне 7,5% ВВП. Цифру более 8% сочтут недопустимой. Наверняка будут условия по гуманитарной политике, от которой будут зависеть действия Нацбанка. Так по соглашению 2015 года в меморандуме прописали огромную сумму для докапитализации банков, чему многие удивились – в условиях кризиса и войны раздавать банкам деньги? Однако позднее все поняли, что это делалось исключительно для национализаций «Приватбанка» в 2016 году, как и было спланировано. В нынешнем меморандуме также будут прописываться подобные детали. Ведь для выхода из кризиса предприятиям придется искать дешевые кредиты, и необходимо будет принимать целые программы для отраслей. Возможно, кризис будут тушить включением печатного станка.

По мнению экспертов, нынешний кредит заведомо предписывается для помощи правительству в погашении последствий пандемии коронавируса. Деньги пойдут напрямую в бюджет, хотя, как правило, подобные кредиты шли на пополнение ЗВР. Сейчас же их отправят на погашение дефицита и расчет по прежним кредитам. Также средства будут направлены на социальную сферу. Не стоит забывать, что до конца года правительству придется рассчитаться еще по 10 млрд. долл. долга по внешнему долгу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org