В Киеве обыскивают «РИА Новости Украина». Директора задержали (обновлено)

425

1509509929
Добавлено:

У Генпрокуратуры есть доказательства, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства "РИА Новости Украина".

Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

"После запрета потомков Геббельса с Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина", - пишет он.

По словам главы ГПУ, прокуратура Крыма и СБУ перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиа структуры.

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - подчеркнул генпрокурор.
1

2

3

4

5

***

Служба безопасности Украины проводит обыски в офисе российского информагентства в Киеве, директора украинского отдела "РИА Новости" Кирилла Вышинского уже задержали.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"У нас все юридически обоснованно", - сказала она, добавив, что позже СБУ обнародует больше информации.

По словам коллег Вышинского, его задержали на улице рядом с его домом.
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.

"Это уже не первый случай, когда киевский режим попирает основные права и свободы, преследует журналистов. В этом же ряду — убийство нашего коллеги Олеся Бузины, преследование Василия Муравицкого. Мы будем обращаться в международные структуры, в том числе журналистские, в ОБСЕ, для того, чтобы содействовать прекращению гонений в отношении журналистов на Украины", — заявил Киселев.

Что касается обыска, утром в офис позвонили люди в форме с надписью СБУ. Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание, где расположен офис агентства. После этого находившаяся внутри журналистка перестала выходить на связь, сообщают РиаНовости.

Гитлянская в Facebook сообщила, что сотрудники службы безопасности "раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России".

"Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", - написала она и добавила, что сейчас проходят следственные действия.

В СБУ пообещали обнародовать детали операции позднее.