Что даст федерализация Донбассу

589

Сегодня одним из главных требований людей, которые захватили административные здания в Донецкой области – это федерализация. На изменении государственного устройства настаивает также Россия, которая считает, что только путем превращения Украины из унитарного государства в федеративное можно наладить ситуацию в стране и выйти с кризиса. При этом считается, что федерализация – это панацея для регионов. Она принесет каждой области независимость в экономической, социальной, налоговой, культурной сфере. Доходы будут оставаться на местах и Донбасс перестанет кормить жителей Западной Украины. На самом деле, по словам экспертов, федерализация не только не выгодна жителям Донецкой и Луганской областей, но и может нести угрозу их жителям. Протестующие, которые прочно обосновались на Востоке Украины, требуют изменения государственного строя страны и федерализацию регионов. По этому поводу они намерены провести референдумы и «узнать мнение народа». Этот самый народ пока колеблется. У федерализации есть свои сторонники и свои противники. Все потому, считают эксперты, что украинцы до конца не знают, что их может ожидать при смене государственного устройства, сепаратисты говорят им только часть правды, другую не совсем приятную часть просто утаивают.

На это обращают внимание социологи, которые проводят опросы по поводу того, хотят ли украинцы федерализации. По словам Александра Вишняка, руководителя социологической службы Ukrainian Sociology Service, 90% респондентов просто не понимают, о чем идет речь, когда их спрашивают о федерализации. Также они не знают о том, что, грубо говоря, федерализация бывает разной. Например, в Российской Федерации Воронежская и Смоленская области имеют такие же полномочия, как Донецкая и Луганская области в Украине и никаких преференций в составе РФ не имеют, отмечает Вишняк.

Поэтому, чтобы определиться касательно изменения государственного устройства следует четко понимать, что такое федерализация, добавляют эксперты. И так, федерализация подразумевает под собой «объединение». Да, США, Австралия, Россия, Канада, ФРГ – это федерации. Именно на эти государства любят ссылаться сторонники федерализации. Но объединились в рамках государств целостные независимые государства (с целью извлечения экономической выгоды, с целью защиты перед внешним агрессором).

Таким образом, были найдены пути, чтобы в рамках федерации смогли существовать как бы полноценные государства. Эксперты отмечают, что не знают примеров, чтобы унитарное по своей истории государство добровольно стало федерацией и при этом смогло полноценно развиваться.

Далее, сторонники федерализации утверждают, что новая модель предусматривает независимость региона в экономической, налоговой, социальной, культурной сфере. Власть выбирается на месте, а не навязывается с Киева. В теории таким образом люди, которых знают и уважают, придут к власти и будут развивать регионы, при этом Донбасс перестанет «кормить» Западную Украину. Как результат простые труженики смогут получить большую зарплату, а пенсионеры – пенсию. Это часть правды, самая «красивая» и «вкусная» часть, отмечают политологи и предлагают жителям Донбасса обратить внимание на другие последствия федерализации.

Что даст федерализация Донецку? В первую очередь экономическую независимость. Отсюда возникает вопрос: хорошо это или плохо. Исходя из того, что Донбасс, как впрочем и Луганск, дотационные области – экономическая независимость не самый лучший выход, ведь области вынуждены будут обеспечивать себя сами. Например, в первом полугодии 2013 года Донецкая область перечислила в государственный бюджет страны 3,85 млрд. гривен, а получила в виде дотаций – 13,09 млрд. гривен. Похожая ситуация и по Луганску, внесли в бюджет 4,35 млрд. гривен, получили в виде дотаций – 9,42 млрд. гривен. Даже в этом году Донбасс получил из Казны в виде дотаций на выплату зарплат почти 5,5 млрд. гривен. Луганск - чуть больше 2,5 млрд. гривен.

Полностью дотационной является угольная промышленность. Государство покрывает убытки государственных шахт, поскольку себестоимость добываемого угля превышает его рыночную стоимость, иногда в несколько раз. Таким образом, в прошлом году на поддержку госшахт государство выделило Донбассу 14 млрд. гривен, предусмотрены деньги на поддержку шахтам и в этом году – 12 млрд. гривен. Если Донецкая область станет федерацией, то вынуждена будет выделять деньги на поддержку шахт самостоятельно. Поэтому, как прогнозируют экономисты, в «независимом Донбассе» могут быть закрыты такие предприятия, как «Красноармейскуголь» и «Орджоникидзеуголь», так как на этих шахтах самая высокая себестоимость угля. По словам экспертов, если нерентабельные шахты начнут закрывать, то сто тысяч шахтеров области могут оказаться без работы.

Донецкая область – это не только шахты, но и крупные промышленные предприятия. Некоторые сторонники федерализации говорят, что инвесторами на них могут зайти россияне и вывести предприятия из кризиса. Отечественные экономисты не столько оптимистичны. При этом они вспоминают судьбу Лисичанского НПЗ, который после покупки российскими инвестороами, уже второй год простаивает.

Другой вопрос тоже не менее важен: что будет после федерализации? Если брать глобальный ответ на этот вопрос, то, по словам Президента Белоруссии Александра Лукашенко, Украину ожидает раскол. Президент Беларуси прямо говорит, что если на территории страны появятся федеративные регионы, то рано или поздно у кого-то может появиться идея «оттяпать их». Именно поэтому Лукашенко считает, что Украина должна быть целостным государством.

Такого же мнения и политологи. По словам Вадима Карасева, люди на Востоке хотят жить лучше, хотят, чтобы часть налогов оставалась в области, и все это правильно. Но для этого лишь нужно провести местную реформу, расширив полномочия местных общин. Федерализация для этого не нужна. Но эту карту, считает эксперт, разыгрывает Россия, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине и при удачном стечении обстоятельств заполучить весь Юго-восток. После того, как область получает статус федерации, может быть проведен референдум по крымскому типу, и население примет решение присоединиться к РФ. При этом в РФ на самом деле существует проблема с рабочей силой, особенно на Дальнем Востоке. Финансирование есть, а вот людей нет. Поэтому украинцев могут просто депортировать в «проблемные» регионы на работы, так сказать «поднимать целину». Примечательно, что министр развития Дальнего Востока Александр Галушка якобы уже предложил использовать украинцев в качестве «трудового резерва» для работ по восстановлению Дальнего Востока.

По данным последних опросов большая часть украинцев видят Украину унитарным государством, по результатам федерализацию поддерживают лишь 19% жителей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org