Что будет в случае невыполнения условий Закона об «амнистии» майдановцев

302

Закон от 28.01.2014 № 737-VII об освобождении от ответственности , который действует со 2 февраля, в первую очередь, касается лиц, которые нарушили общественный порядок во время январских противостояний, были активными участниками массовых беспорядков, блокировали здания, дороги и т.п. Как рассказали в Генпрокуратуре, под действие этого Закона подпадают 259 человек.

Закон содержит четкие требования относительно его выполнения - разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить админздания. «Если до 17 февраля не будут выполнены условия, которые прописаны в Законе, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий, как это предусмотрено Уголовным кодексом Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины. То есть, будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и решения судов. Я хотел бы единое подчеркнуть, что те уголовные производства, о которых мы говорим, - это тяжкие преступления, которые предусматривают значительные сроки в части отбывания наказания», - отметил Генпрокурор Виктор Пшонка.


По его словам, Закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, лишь в отдельных регионах: «Выполнение условий Закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию». «То есть, он не будет действовать. И пойдет в архив истории. Этого бы не хотелось», - добавил В.Пшонка.

Мониторинг выполнения условий Закона проводит рабочая группа, созданная в Генеральной прокуратуре Украины. Такие же группы действуют и в областях. Механизм контроля реализуется через запросы в соответствующие органы - МЧС, МВД, СБУ, ОГА, департаменты КМУ и т.п.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных технических сбоях в работе сайта Генеральной прокуратуры Украины, что теоретически может помешать публикации сообщения, Виктор Пшонка пояснил: «Не секрет, что попытки помешать работе официального сайта Генеральной прокуратуры. Но технически мы ситуацию держим. Так или иначе - выход всегда есть. Например, я могу пригласить вас и сделать официальное заявление о том, что Закон действует, потому что выполнены все условия. Могу сделать это и в прямом эфире. То есть здесь проблем не будет. Дай Бог, чтобы он был выполнен, а мы не вернулись к тому, что он не выполняется».

Относительно же предыдущего Закона об освобождении - № 712-VII от 19.12.2013 - Генпрокурор рассказал, что «все факты уголовного производства уже закрыты. Закрыты и те производства, где были установлены лица. От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайства прокуроров в отношении еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть, сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств, Закон уже фактически выполнено».

По материалам: jurliga.ligazakon.ua