Что будет со «Свободой»?

185

Развитие каждого государства зависит от того, насколько чутко правители относятся к процессам, происходящим внутри страны – с народом, его культурой и бытом. В любом государстве любым процессом кто-то да управляет. В Украине практически все контролируется действующей властью во главе с президентом. Для иллюзии демократии создаются всевозможные технологически-политические проекты, среди которых больше всех выделилась ВО «Свобода». Тем не менее, на сегодняшний день эта партия уже вышла или была выведена из рамок технологического проекта и стремительно набирает политический вес. Изначально авторы того проекта задумывали создать агрессивное радикальное движение, которое было бы управляемой с Банковой страшилкой для народа. Однако все меняется. Прежние независимые оппозиционные силы практически разрушены, а новых серьезных партий практически не было. Теперь «Свободе» уделена роль одной из крупнейших политических сил. Это требует и другого подхода.

Если ранее эта партия ориентировалась исключительно на украиноязычный электорат с Запада Украины, то теперь все чаще лидеры этой партии говорят о расширении ориентиров и снижении радикализма. На осенних парламентских выборах «Свобода» смогла собрать голоса протестного электората и в центре страны и в столице. Правда здесь нужно оговориться, что голоса эти были отданы не столько за партию Тягнибока, сколько против регионалов. Да и некоторых других партий, в том числе оппозиционных. Для провластной команды основной фактор «Свободы» заключался в технологической версии запугивания жителей Юго-востока. Однако серьезной страшилки из партии не получилось, а некоторая часть электората – преимущественно протестного – наоборот проголосовала за «Свободу». Мало того, каждая ошибка власти прибавляет политического веса этой оппозиционной силе. Не секрет, что свободовцы уже целятся на электоральное поле Партии регионов, если конечно это будет позволено.

Каковы дальнейшие пути у этой партии? Пока отмечается явный оппозиционный путь, однако объединение с «Ударом» и «Батькивщиной» состоялось совсем не формально, а исключительно для укрепления своих политических позиций. Став участником некоего оппозиционного союза свободовцы, прежде всего, избавились от любого рода конфликтов со стороны других оппозиционных политиков. Кроме того, они фактически начали игру на электоральном поле своих коллег по оппозиционному лагерю, и именно этот момент стал самым главным стимулом дл объединения.

Уже сегодня понятно, что пребывание в оппозиционном союзе для «Свободы» будет не вечным. Одной из причин распада этого союза может стать выход Юлии Тимошенко на свободу. Политологи уже отметили как изменились отношения в «ВО Свобода» к Луценко после его помилования. Фактически это дискредитирующий нейтралитет. Информационный портал job-sbu.org не исключает, что скоро на воле окажется и Тимошенко и что произойдет в таком случае – уже можно прогнозировать. Очевидно, что Юлия Владимировна захочет быть единственным главным лидером всего оппозиционного лагеря. Если Яценюк теоретически мог бы согласиться уйти на второй план, то Тягнибок уж точно не захочет играть по сценарию, который придумает Тимошенко. Это все может спровоцировать если не идеологические, то как минимум организационные споры внутри оппозиции. У Тягнибока просто не останется выбора кроме как выйти из этого тройственного союза и занять нишу фактически новой оппозиционной силы, отбирая у своих бывших коллег по лагерю немалую часть электората.

Впрочем, в действие может быть введен и другой сценарий, некогда придуманный на Банковой соратниками Януковича. Эту партию могут увести в сторону от оппозиции, собирая по пути электорат «Батькивщины», а затем вывести Тягнибока во второй тур президентских выборов, где он, несомненно, проиграет. На этом видимо триумфальное шествие «Свободы» в политику закончится, и она снова станет такой же маленькой радикальной партией, какой была несколько лет назад.

Впрочем, свободовцы могут попытаться играть и свою игру, что может стать спасением для этой партии. Нынешняя ситуация в политике оказалась под стать этой политической силе. Да и народные настроения более-менее понятны. Пока представители «Свободы» еще используют националистическую риторику, но постепенно и плавно они уводят ее в сторону обычной патриотичности. Уже звучат слова о том, что люди, живущие в Украине и говорящие на русском языке, но при этом уважающие свою страну, также считаются патриотами. И это понимает даже Ирина Фарион. При дальнейшей смене акцентов и укреплении принципа народности «Свобода» может стать самостоятельным оппозиционным движением, неподконтрольным никому. Однако это почти фантастика.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org