Что будет работать во время январского локдауна в Украине

173

Во время жесткого карантина в Украине будет разрешено на торговых площадях продажа продуктов питания, средств гигиены и связи, лекарств и ветпрепаратов, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Торговлю продуктами питания, ветеринарными препаратами и лекарственными средствами разрешено при жесткого карантина, сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

«Во время жесткого карантина с 8 до 24 января разрешается торговля продуктами питания на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначены для торговли продуктами питания, медсредствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговля другими группами товаров может осуществляться исключительно по адресной доставки заказов», — сказал он, отметив, что информация о якобы запрете продажи медсредств и ветпрепаратов не соответствует действительности.

«Было еще вопрос о бытовой химии. Считаю, сегодня мы сделаем уточнение на заседании Кабмина», — добавил он.

Нарушение прав потребителей
В свою очередь, Американская торговая палата в Украине считает ограничение торговли при локдауне нарушением прав потребителей.

Палата отметила, что для ограничения доступа посетителей к запрещенным для реализации товаров супермаркеты будут вынуждены закрывать отдельные отделы или запрещать продажу таких товаров непосредственно при расчете на кассе. По мнению компаний-членов палаты, такое решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально способствует возникновению конфликтных ситуаций в магазинах.

Палата предлагает разрешить работу субъектам хозяйствования, 60 процентов торговых площадей в которых предназначены для торговли продуктами питания и другой разрешенной Кабмином продукцией, без ограничения доступа посетителей к другим товарам. Отмечается, что ограничения их ассортимента нелогичное, поскольку потребитель, находясь в торговом заведении, имеет равный доступ ко всем товарам. Таким образом, палата ожидает дополнительные убытки для бизнеса и государства, а также значительное недовольство потребителей.

Как сообщалось ранее с 8 до 24 января на всей территории Украины будет действовать усиленный карантин в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

По материалам: dw.com