Спецслужбы Лукашенко могли готовить убийство Шеремета. Аудиопленки и первая реакция Украины

474

В последние годы нелегитимный президент Беларуси Александр Лукашенко мог санкционировать политические убийства своих оппонентов, в том числе журналиста Павла Шеремета.

Это следует из опубликованной Telegram-каналом NEXTA Live прослушки в кабинете бывшего главы КГБ Вадима Зайцева.

На записи, сделанной якобы в апреле 2012 года, Зайцев в разговоре с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» упоминает Шеремета, который «зае*ал, б*дь».

«Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтобы эту крысу, б*дь, совсем, б*дь, – ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом», – говорит голос, похожий на Зайцева.

Также собеседники обсуждают способы ликвидации противников Лукашенко, которые «кукарекают» в Германии.

По словам сотрудников КГБ, «президент ждет этих четких мероприятий», методы «утопить, расстрелять» признаны неактуальными, поэтому стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи».

Бывший сотрудник белорусского спецназа, а ныне активист оппозиции Игорь Макар уже направил эту запись в официальные структуры Брюсселя для объективного расследования преступлений режима Лукашенко.

К письму он приложил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Павла Шеремета. В них есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве, о его контактах и номерах телефонов.

Реакция Украины на дело Шеремета

Позднее Национальная полиция Украины сообщила, что имеет в своем распоряжении запись прослушки Вадима Зайцева. Следствие Нацполиции получило разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран.

«Кроме того, лицо-распорядителя передаваемой информации пригласили для проведения необходимых следственных действий», – говорится в сообщении.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что версия о причастности спецслужб Беларуси к убийству Шеремета не повлияет на ход дела, в котором фигурируют Андрей Антоненко, Яна Дугарь и Юлия Кузьменко.

Двоюродная сестра Шеремета Оксана Мозгунова не исключает, что к его убийству причастны спецслужбы Беларуси.

Бывший начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, убийство которого также обсуждали голоса на слитой в сеть записи, заявил, что Шеремет был «раздражителем для Беларуси». Он сказал, что уверен в роли КГБ.

Как убили Шеремета?

Журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он находился, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

12 декабря 2019 года полиция назвала и задержала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) было выдвинуто музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster), волонтеру и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко.

Волонтера и военную медсестру Яну Дугарь заподозрили в том, что перед убийством Шеремета она проводила «разведку», фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.