Чиновники потирают руки и готовят кошельки. Верховная Рада рассмотрит закон об «откатах»

376

В Верховной Раде чиновники будут рассматривать новый законопроект, который может стать самым скандальным, так как он позволит народным депутатам законно разворовывать бюджетные деньги.

Как стало известно, Кабинет министров решил пересмотреть приложение к закону №7532 «Сравнительная таблица к проекту Закона о внесении изменений в Закон Украины про внесение изменений к некоторым законодательным актам в вопросах госзакупок». В планах чиновников было повысить информированность общества о проводимых тендерах. Однако, эти поправки полностью меняют смысл и механизмы работы государственных закупок. Ситуацию прокомментировал Денис Красников, зам.председателя Государственной финансовой инспекции Украины. Он сообщил, что данный законопроект уже не первый раз выносится на обсуждение Верховной Рады. К сожалению, процедура тендерной государственной закупки не всегда прозрачна, так как проводится в обход контролирующих органов, прессы и общественности. Красников уверен в том, что любой законопроект имеет массу подводных камней, которые способны порождают новые коррупционные схемы.

И он рассказал о том, как участников торгов обязывают страховать ответственность по договору закупки, при том порядок страхования определяют страховые компании, которые в свою очередь будет определять Министерство экономики Украины совместно с Госкомиссией регулирования финансовых услуг, и не исключено, что в список могут попасть страховые компании не имеющие лицензии на осуществление данного вида страхования. Даже банки-агенты, обслуживающие тендерные госзакупки, также определяются Министерством экономики. А значит логика тут одна — коррупционная заинтересованность чиновников, отмечает заместитель председателя ГФИ. Он полагает, что согласно данной схеме, участники с заказчиками понесут дополнительные расходы, связанные с «откатами» банкам-агентам и «рекомендованным» страховщикам, которые, естественно, обязаны делиться со «своими» чиновниками. В итоге, все сводится к одному, затраты так или иначе лягут на госбюджет.

А теперь другая сторона медали. На сегодняшний день методику, по которой определяются убытки, возникшие из-за нарушений при проведении тендеров, разрабатывает Государственная финансовая инспекция по распоряжению Кабинета министров. Если в законопроекте появится новая норма, согласно которой заключения о наличии или отсутствии убытков теперь будут в руках Министерства экономики, то это может привести к тому, что доказать какие-либо нарушения в проведении государственных закупок будет нереально. А значит, участники закупок должны будут выстраиваться в очереди за справками в Министерство экономики. Из чего можно сделать выводы: одна справка - возбуждение уголовного дела, другая - закрытие его за отсутствием состава преступления. Ведь возбуждение уголовных дел в системе государственных закупок строится на основании убытков и нарушений, а следовательно, методика определения убытков должна быть подконтрольной правоохранительной системе и прочим комиссия, но ни как не монополизирована Министерством экономики. Но парламентарии решили очередной создать и узаконить неуязвимую коррупционную систему.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org