Чиновники и военные из минобороны Украины готовы «оприходовать» финансовые потоки НАТО

644

Минобороны Украины в соответствии с решением СНБО прорабатывает концепцию по «повышению национальной безопасности Украины в приморских районах». В этой связи военные приступили к разработке «Государственной целевой программы (ГЦП) создания «Интегрированной системы контроля надводной и подводной обстановки в акваториях Черного и Азовского морей и бассейнах рек Днепр и Дунай».

Планируется разработать и организовать производство на отечественных предприятиях перспективных радиолокационных станций дальнего обнаружения, оборудования информационно-командных пунктов и их сопряжение с аналогичными системами НАТО.

Разработка ГЦП поручена адмиралу И.Воронченко, однако желание поучаствовать в реализации программы, а точнее в «распиле» государственных денег, которые планируется выделить для Программы, уже заявили и украинские ПВОшники и штабисты ВВС. Между ними уже разгорелся нешуточный скандал, гасить искры которого приходится руководству Генерального штаба ВСУ. И за штабами ВВС и ПВО, в свою очередь, стоят лоббисты предприятий украинского оборонпрома. Лакомый кусочек государственного финансового «пирога» никто из них упустить не хочет.

Есть предложение включить в ГЦП даже активный элемент, который позволил бы не только визуально контролировать обстановку в приморских районах, но и обеспечивать огневое поражение надводных объектов противника. Такую позицию занимает аппарат замминистра обороны генерала И.Павловского и штаба ПВО ВСУ. Они, например, совместно со специалистами из оборонного предприятия «Аэротехника МЛТ» предлагают использовать для поражения надводных целей зенитный ракетный комплекс С-125-2Д1. Для подтверждения боевых возможностей в области уничтожения наземных (надводных) целей данным ЗРК в ближайшее время планируется провести целевые испытания на полигоне «Ягорлик». Для надводной цели украинские военные моряки выделяют старую баржу, которую в случае попадания будет удобно списать из боевого состава ВМС и не жалко затопить в акватории Днепровского лимана.

Но и это еще не главное. «Изюминка» в том, что минобороны Украины по рекомендации своего главнокомандующего П.Порошенко намеревается согласовать планы создания будущей системы контроля надводной обстановки в прибрежных водах с соответствующими военными структурами НАТО, учесть их пожелания и добиться от них согласия на хотя бы частичное финансирование проекта. Последнее является главным приоритетом, и поэтому украинская сторона готова будет принять любые пожелания натовских военных. «Распилить» еще и натовские деньги, это же просто мечта украинских военных чиновников!

sodrugestvo.info