Рыба гниет с головы. Как коррупционную деятельность Порошенко прикрывают правоохранительные органы

1 932

Проблема коррупции в Украине стоит остро. Люди уверены, что бороться с ней должна власть, но как это делать, если вся верхушка прогнила, и во главе всех схем стоят Генеральный прокурор Юрий Луценко и сам президент Петр Порошенко?

Одними из последних свидетельств их взаимной поддержки стали обращения народных депутатов в ГПУ и НАБУ с просьбой разобраться в происходящем.

Нардеп Виталий Куприй обратился в ГПУ и НАБУ с просьбой разобраться в финансовых нарушениях при закупке угля в убыток государству. По имеющимся у него данным, компания закупщик ООО «Дтектрейдинг» Рената Ахметова приобрела уголь по цене, которая оказалась на 15% выше рыночной. При этом речь шла об убытках для страны на миллиарды гривен. При этом правоохранительные ведомства никак не отреагировали на заявление. Луценко дал установку не давать обращения ход.

Кроме того, тщетными оказались попытки народного депутата с требованиями расследовать действия Президента и РНБО. Виталий Куприй подозревает, что Петр Порошенко намеренно организовал провокацию в Керченском проливе, а военное положение ввел, чтобы отменить выборы.

Но не только украинские политики пытаются добиться правосудия у нас в стране. Активистам и журналистам удается вскрывать различные схемы по выводу миллионов гривен из государственного бюджета. Так одним из последних расследований стало обнародование журналистами информации по хищению средств в энергетике и причастности к этому соратника и бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Стало известно, что в течение 2015 года при участии соратника президента, руководителем посреднической фирмы были взяты под контроль три облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье и разворовано 1,4 млрд гривен.

Ранее, активисты из Всеукраинской общественной организации «Гражданская сеть ОПОРА» было обнаружено, что еще в декабре сторонники президента активно агитировали за Петра Порошенко. Однако в тот момент он еще даже не был зарегистрированным кандидатом в ЦИК, что по закону является преждевременной предвыборной агитацией.

Все упомянутые эпизоды курировались непосредственно Петром Порошенко, а силовые ведомства оказывали ему всяческую поддержку.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org