Оппозиция в процессе определения с мажоритарщиками

143

Парламентские выборы по смешанной системе в последний раз проводились в Украине 10 лет назад. Избирать конкретных кандидатов народ разучился, а сами кандидаты разучились быть ответственными и работать на свой народ, зато отлично научились пустословить. После изменения выборного законодательства абсолютно все политические силы получили одну и ту же проблему – нехватку мажоритарщиков. Кандидаты-мажоритарщики должны быть яркими и харизматичными людьми. Кроме известности они должны также пользоваться доверием у населения. Подобных известных людей, которые могли бы потянуть целый округ у всей вместе взятой оппозиции едва ли полсотни наберется притом, что необходимо таких хотя бы двести.

Все партии оппозиционного толка, повсюду ратующие за свержение диктатуры Януковича смогли, наконец, услышать идеи об объединении и принять решение о совместном походе на выборы. Пока неизвестно удастся ли им согласовать единый партийный список, но хотя бы мажоритарщиков они будут выдвигать согласованно. Эта идея впервые прозвучала в конце 2011 года. И вот на этой неделе Яценюк уже объявил о формировании объединенной оппозиции единого списка кандидатов-мажоритарщиков. В этой новости есть один нюанс – в формировании этого списка приняли участие далеко не все силы, подписавшие соглашение об объединенной оппозиции. Буквально на следующий день после этого заявления выступил глава избирательного штаба «Батькивщины» Иван Кириленко, который сообщил, что на парламентские выборы его партия собирается представить кандидатов-мажоритарщиков по 112 округам.

Причем данные кандидаты будут представлять объединенную оппозицию. Кириленко уже неоднократно делал подобные заявления от имени оппозицию вспомнить хотя бы обещания проголосовать за непопулярные законы в обмен на освобождение Тимошенко. За это его собственно и сняли с поста головы фракции, правда, прикрыв его снятие причиной необходимости ротации. В этот раз слова Кириленко не получили поддержки у БЮТ. Существование некоего единого списка мажоритарщиков от оппозиции подтвердил лишь заместитель главы «Народного Руха» Вячеслав Коваль. По его словам кандидаты по мажоритарным округам внутри оппозиции уже согласованы, но пока еще не пришло время объявлять о пропорциях, количестве и тем более называть конкретные фамилии. С «Народным Рухом» все было согласовано, и список в итоге всех устроил. Возможность выдвигать своих кандидатов, заручившись поддержкой всей оппозиции, является очень важным моментом. Однако он оговорился, что не исключает наличие каких-то сил, не до конца согласовавших некоторые вопросы. Остальные же представители партий-членов комитета «Сопротивления диктатуре» крайне удивились, услышав заявление Кириленко и Яценюка. Например, Николай Катеринчук от имени европейской партии лишь подтвердил проведение работы по формированию списка, но ни о каких проектах и предложениях он ничего не слышал. И тем более не видел никакого сформированного списка. Если Яценюк говорил лишь о проектах, то и проекта такого списка Европейская партия Украины не подавала и переговоров по этому поводу никто не проводит. О готовом списке мажоритарщиков не знает и Евгений Суслов, заместитель председателя УСДП. По его информации, несмотря на участие в КОД он ничего не слышал о рассмотрении данного вопроса, а информация Кириленко о выставлении «Батькивщиной» своих кандидатов на 112 округах – это его личные домыслы. Пока рассматривались лишь общие принципы согласования кандидатов без конкретных цифр и фамилий. Аналогичное мнение выразили и лидеры «Удара» и «Свободы».

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Арсений Яценюк рассказывая всем о том, что уже сформирован единый список мажоритарщиков-оппозиционеров попросту лукавит. Второй вариант может означать, что единый список кандидатов-мажоритарщиков сформировали лишь «Фронт Змин» и «Батькивщина» и как ни странно «Народный Рух». Остальных, выходит, обделили. Такая версия выглядит вероятной, особенно после информации поступившей от «Фронта Змин» о том, что список мажоритарщиков представят на всеобщее обозрение после его согласования всеми членами объединенной оппозиции. И, наконец, нельзя исключать, что формирование единого списка оппозиционных мажоритарщиков находится в стадии формирования. При этом каждая оппозиционная сила старается перетянуть одеяло на себя.

Хотя и существует вероятность формирования единого партийного списка, мажоритарщики будут представлять каждый свою партию. Прежде всего, это «поддержка бренда», а во-вторых, согласно законодательству случаи выдвижения хотя бы одного мажоритарщика партия сможет претендовать на получение мест в окружных и избирательных комиссиях. Естественно каждая партия постарается не упустить такой шанс.

Пока еще достоверно не известно чем будет руководствоваться оппозиция при «выборе мажоритарщиков». По словам Сергея Соболева некоторые кандидатуры уже намечены и имеют неплохой рейтинг. Если же выбор кандидатов будет проходить не по пропорции и при наличии нескольких претендентов на округ, то придется устраивать опросы, а также оперативно анализировать результаты, чтобы выяснить, что представляет из себя округ и каковы шансы на прохождение у каждого конкретного кандидата.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org