Чернобыль 30 лет спустя. Готовимся к новой катастрофе?

1 213

Каждый год 26 апреля весь мир традиционно вспоминает о трагических последствиях Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году после неудачных испытаний реактора четвертого энергоблока ЧАЭС. Особенное значение эта катастрофа имеет для Украины, ведь именно на ее территории ровно тридцать лет назад произошла трагедия, унесшая тысячи жизней сразу и продолжившая забирать их в течение десятилетий. Отголоски трагедии ощущаются и сегодня.

Казалось бы, три десятилетия – достаточный срок для того, чтобы отправить материалы на пыльные полки архивов. Но только не в случае с атомной радиацией, вред от которой флора и фауна будет чувствовать на себе еще не одно десятилетие.

В годовщину катастрофы над этим вопросом еще раз задумались во многих странах. Не осталась в стороне и Украина, президент которой выступил с речью по случаю тридцатилетия Чернобыльской катастрофы. По мнению Петра Порошенко, случившееся является последствием «странного сплетения разных причинно-следственных причин». Вот, собственно и все, что Порошенко счел нужным сказать непосредственно о самой Чернобыльской трагедии. Основной же упор в своей речи президент предпочел сделать на объяснение того, почему с последствиями Чернобыля и проблемами подобного характера в Украине не борются сегодня. Оказалась, что в очередной раз во всем виновата Москва, развязавшая агрессию против Украины. В результате этого, как уверяет президент, государство вынуждено тратить на безопасность и оборону страны порядка пятой части казны.

Такое заявление можно расценивать, как весьма примитивную попытку оправдаться за бездействие власти, ведь если отследить мысль Порошенко, то становится понятно к чему он клонит. Ведь деньги, расходуемые на оборонку, вполне могли бы быть направлены на дела благие, в том числе на помощь ветеранам-чернобыльцам и обеспечение экологической безопасности в стране. Получается, что в сегодняшних условиях о последнем можно даже не мечтать, и просто смириться с тем, что украинская энергоатомная система будет работать на «честном слове», то есть на последнем издыхании. В любой другой ситуации выход из строя давно устаревшего (и, кстати, в нормальных странах уже давно бы списанного оборудования), привел бы к тому, что население оказалось без потребляемых услуг, в нашем случае, электроэнергии. Но ядерная энергетика – вещь куда более опасная, поэтому пренебрежение написанными кровью правилами с огромной долей вероятности может привести к еще одной катастрофе мирового масштаба.

На грани
Украина находится на пороге новой экологической катастрофы, о чем сегодня все чаще заявляют авторитетные специалисты в области ядерной энергетики. Заявляют об этом и журналисты, в том числе и представители украинских, российских и западных СМИ. Но вместо того, чтобы принимать эту информации во внимание, лидеры государств, которые находятся в зоне риска, не очень-то спешат содействовать предотвращению трагедии. А предотвращать есть что, хотя бы уже по той причине, что абсолютное большинство атомных реакторов на украинских АЭС уже давно выработали свой ресурс, и по законам логики должны быть выведены из строя. Однако возникает ощущение, что слово «логика» не знакома украинским чиновникам и парламентариям. Поэтому последние решают выжимать из реакторов по максимуму, совершенно не задумываясь о последствиях, которые обязательно произойдут в случае взрыва хотя бы на одном из пятнадцати функционирующих на сегодняшний день в Украине реакторов.

Реакторы, отслужившие свое
Почти все реакторы построены до 1986 года, в то время как срок эксплуатации реакторов типа ВВЭР (именно такие остались в Украине после закрытия ЧАЭС) составляет 30 лет. Самой критической зоной реакторов такого типа является ее корпус. В случае его разрыва, ВВЭР незамедлительно становится грязной атомной бомбой и это не просто предположение и вымысел, а самая настоящая реальность.

Выходит, что ахиллесовой пятой реактора является ее корпус, максимальный срок службы которого в типах ВВЭП 1000 составляет не более тридцати лет, в типах ВВЭР 440 и того меньше. Выходит, что шесть из работающих реакторов имеют корпуса, срок годности которых уже вышел, а остальная часть должна быть выведена из эксплуатации как можно быстрее. Исключение до недавнего времени составляли только три «новеньких реактора» запущенных в эксплуатацию в 1995 и 2014 года, но и они же начали возводиться ровно тридцать лет назад. А еще реактор третьего блока ЮАЭС, который лишился гарантии Ижорского завода вследствие нарушений условий эксплуатации, да пятый и шестой блоки ЗАЭС, гарантируемый ранее все тем же заводом. Теперь гарантия прекращена, а как следствие Ижорский завод прекратил поставку топлива для реакторов с выработанным ресурсом. Выходит, что реальная причина того, что Украина осталась без правильного ядерного топлива вовсе не амбиции украинской стороны, а соблюдение требований завода поставщика к соблюдению техник безопасности.

Вместе с тем, после прекращения поставок топлива украинское правительство не только не расстроилось, а и торжественно заявило о помощи американских партнеров, согласившихся поставлять в Украину топливо своего производства. Однако такое положение дел не просто нельзя назвать радостным. Ведь, даже в случае, когда реактор новый, он требует использования только родного топлива, а его аналог может привести к серьезным нарушениям в его работе, исправить которые будет очень непросто. И совершенно невозможно в случае, когда реактор по факту является рухлядью, готовой рассыпаться в любую минуту и от менее серьезных причин.

Один эксперимент уже провели
Но и использованием американского топлива проблемы не ограничиваются. Сложно сказать, о чем именно думают сотрудники атомных станций страны, так как для того, чтобы и без того в критической ситуации решиться на эксперименты по регулированию мощности(резкий сброс потребления энергии), нужно обладать особыми умственными данными. Ведь именно такой эксперимент в свое время и привел к Чернобыльской трагедии, о которой мы вспоминаем в эти дни. Впрочем, делать это работников станций заставляет безвыходное положение, поскольку отсутствие иных видов топлива привело к остановке теплоэлектростанций, регулировавших пиковые нагрузки энергопотребления. В результате, эти нагрузки пришлись на АЭС, которые вынуждены вырабатывать энергии до 50% дополнительно в часы пик. При этом резкое снижение потребления, в свою очередь, приводит к падению нагрузки, что для атомных реакторов является аварийным режимом.

Это еще одна серьезнейшая проблема, которая может привести к повторению уже пройденных уроков. Но самое опасное заключается в том, что мир не очень-то обеспокоен украинской атомной проблемой. Мало того, американцы прекрасно знакомы с принципами работы реакторов ВВЭП, но при этом продолжают уверять украинских специалистов в полной безопасности своего топлива. Однако, если Штатам особо переживать не надо, ведь их экологическая катастрофа почти не затронет, то возникает вполне логичный вопрос: а куда смотрит Европа, которую, в случае аварии(или аварий) накроет ничуть не меньше, чем тридцать лет назад?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org