Чем закончился митинг на Евромайдане 25-го ноября?

240

Начнем почти с самого начала. Примерно в 15:30, украинские студенты вышли на митинг. Их не испугал мокрый снег, возможность быть задержанными ни за что. На Евромайдан во Львове собралось приблизительно 15 тысяч человек, это произошло на Проспекте Свободы возле памятника Тарасу Шевченко. С этого места стартовало шествие к палаточному городку.

Тем временем зарубежные СМИ, следили за всем происходящим. В своих комментариях, они удивлялись масштабности акции протеста. Ведь такого не было много лет.  Также иностранцы, мягко говоря, были поражены тем, как простой украинский народ хочет вступить в Евросоюз. Раньше, все было только на словах, а теперь эти слова перешли в действие, что не могло их не порадовать.

Как вы знаете, митинг прошел не только во Львове, но и в Киеве. В столице протестующих было около ста тысяч человек. Все проходы со стороны главной площади были перекрыты заборами, поэтому активисты были вынуждены идти до цели – на Майдан, обходными путями.

В восьмом часу вечера, Президент Украины Виктор Янукович выступил на телевидении с обращением к украинцам. Он попросил терпения, и заявил, что ответит на все вопросы волнующие страну: "У нас никто не украдет мечту о европейской Украине", - сказал он.

Чуть позже, в ходе пикета на Европейской площади было прочитано письмо, в котором говорилось, что экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку. Ее требованием стало, естественно, подписание Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Около десяти вечера на перекрестке Крещатика и Трехсвятительской был замечен микроавтобус с сотрудниками СБУ, которые приехали поддержать порядок. Но активисты решили, что они прослушивают мобильные телефоны. Реакция последовала незамедлительная – окружение автобуса и скандирование "Ганьба!".

Ровно в 21:00, случилась маленькая победа украинцев. Когда бойцы "Беркута" намеревались совершить натиск на участников Евромайдана на Европейской площади, украинцы дали отпор и спецподразделение было вынуждено отступить.

Сейчас уже почти ночь, но на площади до сих пор есть люди, около десяти тысяч человек. Они продолжают скандировать лозунги и призывать соотечественников продолжать борьбу за правое дело.

На эту тему есть очень хорошая аналитическая статья на авторском правовом журнале http://www.vff-s.ru/. Советуем прочитать.