Полезная информация: Как избежать заражения клещевого боррелиоза?

259

К сожалению, клещ может укусить человека не только в лесу, но и в парке или даже на лужайке около дома. Именно поэтому вы должны быть готовы к тому, чтобы себя защитить. Ведь, как известно, клещ разносит очень много смертельно опасной заразы.

Сегодня мы поговорим о клещевом боррелиозе, еще это заболевание называют болезнь Лайма. Оно вызывается бактериями рода Borrelia и попадает в организм человека непосредственно через укус инфицированного насекомого. Стоит отметить, что клещевой боррелиоз более распространен чем, энцефалит.

Симптомы боррелиоза различные: красные круги вокруг укуса (проявляются на второй неделе), поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы и, конечно же, сердца.

Если женщина находится «в положении», то ей стоит избегать контакта с природой, так как заражение может повлиять на развитие плода.

Более подробно о симптомах. Они проявляются от двух недель до одного месяца. Красное овальное или круглое пятно около укуса достигает 60 сантиметров.  Через определенный промежуток времени, центральная часть начинает бледнеть и становиться похожей на кольцо. Также, появляется лихорадка, ломота в теле, сильная головная боль. Затем начинается поражение внутренних органов.

Как вылечить клещевой боррелиоз? На ранних стадиях поможет курс антибиотиков. Лечение должно проходить под наблюдением врачей. Главное не довести заражение до второй стадии. Если вы упустите момент, могут возникнуть необратимые процессы, которые приводят к инвалидности и в некоторых случаях к летальному исходу.

Те, кто переболел, должен проверяться, сдавать анализы через три, шесть месяцев, через год и два года.

Зараженные боррелиозом клещи активны в период с апреля по октябрь, самая высокая активность приходится на июнь. Помните об этом, когда идете на прогулку, одевайте брюки, закрытую обувь, рубашку с длинными рукавами и при возможности пользуйтесь специальными средствами от клещей.

Если, все же, получилось так, что клещ укусил вас, то извлеките его как можно скорее. Чем дольше он находится на теле, тем больше риск заразиться. И ни в коем случае не раздавливайте его, потому, что тогда риск заболевания увеличивается практически до ста процентов. Делайте это аккуратно, пинцетом возьмитесь за тельце и потихоньку, поворачивайте его вокруг оси. Он сам разожмет клешни и выйдет наружу.