Чем хороши изделия из латуни

1 048

Что такое латунь? Это не что иное как многокомпонентный медный сплав, причем двойной, основной элемент которого цинк. Именно эта особенность делает его более прочным и стойким к коррозии, чем изделия из простой меди. Специальные латунные сплавы содержат в себе такие основные легирующие элементы как: алюминий, железо, кремний, марганец, мышьяк, никель, олово и свинец.

Никель, алюминий, кремний и олово - увеличивают прочность сплава, и обеспечивают ему антифрикционные и антикоррозийные свойства на воздухе, в морской атмосфере и воде. Железо придает твердости сплаву, а марганец увеличивает степень жаростойкости металла.

Изделия из латуни хорошо поддаются твердым и мягким припоям, их можно сваривать, причем гораздо легче, чем медь.

Современные мастера используют латунь для изготовления перил, решеток, поручней, ограждений и даже для изготовления разнообразных предметов интерьера. Латунь хранится и перевозится небольшими слитками - «чушками», что очень удобно при транспортировке и хранении сплава.

Из «чушек» изготавливают различные изделия, в том числе и латунный пруток, который применяется для производства соединительный элементов для запорной арматуры. Из них делают детали газовых редукторов. Используют прутки в кораблестроительной, автомобильной и авиационной промышленностях.

Латунный шестигранный прокат это холодносформированные шестигранные прутки, которые бывают двух прочностей: нормальной и повышенной, а еще их делают мягкими, твердыми и полутвердыми, это необходимо для того, чтобы легче исполнить металлическое изделие.

Латунный круглый прокат имеет три точности: нормальную, высокую и повышенную, такие заготовки равны трем метрам по длине. Они бывают мягкие, полутвердые и твердые, такие прутки используются для прессования и для точения.