«Интер» запретят за песни Газманова

437

Новогодняя ночь в Украине запомнилась не только поздравлением президента и празднованиями, но и очередным информационным скандалом.

Украинские политики внимательно смотрели новогодние эфиры украинских телеканалов и усмотрели в них много проблем.

Больше всего досталось телеканалу “Интер”, который в новогоднюю ночь транслировал "Огонек" российского производства, где выступили Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата, Олег Газманов и Валерия.

Такие действия канала украинские политики поддали жесткой критики, выражений не выбирали, вплоть до призывов забрать у “Интера” лицензию и прекратить вещание.

Теперь с новогодним эфиром телеканала будет разбираться Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Корреспондент.net разбирался, в чем провинился “Интер”, и как его хотят наказывать.

Что не нравится украинским политикам

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал действия “Интера” “издевательством над страной”.

"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО призвал Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания лишить канал лицензии.

Такую же позицию высказала и Госкино, где информационную политику "Интера" назвали способствующей российской пропаганде, и поэтому "неприемлемой для украинского общества".

Вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Вячеслав Кириленко предложил просто отключить телеканал.

"Поясню по-простому: вышка на Сырце может вырубить кнопку Интера. Будут суды и крики об ущемлении оппозиции. А как иначе бороться с таким цинизмом?", - написал политик у себя в Twitter.

От слов к действиям

Турчинов даже направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала "Интер".

По его словам, "Интер" постоянно пренебрегал интересами Украины, однако трансляция телеканалом в новогоднюю ночь выступления российских артистов, которые поддерживают агрессию против Украины, стала последней каплей.

"Обращаю Ваше внимание на деятельность российского телеканала "Интер", который в своей программной политике постоянно и откровенно пренебрегает интересами Украины. Ярким примером этого стала трансляция в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 г. низкопробных выступлений граждан Российской Федерации, которые открыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины, одобряют противоправную агрессивную политику нынешнего руководства Кремля", - говорится в письме.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира телеканала "Интер" на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

Председатель Нацсовета планирует пригласить на заседание представителей общественности, телеканалов, парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, СНБО, чтобы не только разобраться в ситуации, а сделать выводы.

"Вы же понимаете, что Нацсовет не может просто взять и забрать лицензию. Это может сделать только суд и то, только после длительной процедуры", - сказал Юрий Артеменко.

По словам члена Нацсовета Ольги Герасимьюк в случае с телеканалом "Интер" СНБО имеет право применить закон "О санкциях".

Интер: Это политическое давление

В самом “Интере” обвинения в адрес канала называют политическим давлением.

"Интер" заверил, что при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства.

«Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ", - говорится в заявлении канала.

Напомним, что владельцем канала является народный депутат от партии "Оппозиционный блок", экс-глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

В знак протеста Интер снял с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые анонсировались ранее.

"В частности, сняты следующие программы: "Новогодний Голубой огонек 2015", два концерта Игоря Крутого, "Юмор года", "Уральские пельмени. 20 лет в тесте", "Лучшие песни 2013", "Новогодний парад звезд 2014", концерты "Песня года 2013" и "Жди меня в Новый год", мюзиклы "Новогодние сваты" и "Красная шапочка", "Одноклассники", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами", "Снежная королева", "Три мушкетера", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Звездные каникулы", - говорится в сообщении телеканала.

На телеканале в очередной раз назвали провокативными обвинения в свой адрес в связи с трансляцией новогодней программы с участием Иосифа Кобзона и других артистов РФ, открыто поддерживающих сепаратистов.

"Угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в соцсетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков. Канал "Интер" ждет от полномочных госорганов Украины в сфере телевидения разъяснений возникшей ситуации и рассчитывает на правовое урегулирование подобных ситуаций", - говорится в сообщении.

А был ли нарушен закон? Программы сняты с эфира

"В связи с волной бездоказательных публичных обвинений в адрес телеканала "Интер" мы вынуждены внести существенные изменения в праздничную сетку нашего вещания. Начиная с вечера 1 января 2015 года телеканал "Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства. В частности, сняты следующие программы: "Новогодний Голубой огонек 2015", два концерта Игоря Крутого, "Юмор года", "Уральские пельмени. 20 лет в тесте", "Лучшие песни 2013", "Новогодний парад звезд 2014", концерты "Песня года 2013" и "Жди меня в Новый год", мюзиклы "Новогодние сваты" и "Красная шапочка", "Одноклассники", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами", "Снежная королева", "Три мушкетера", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Звездные каникулы", пишет  kp.ru.

Атака на канал

В субботу, 3 января, на офис телеканала "Интер" было осуществлено нападение: кирпичами и булыжниками разбиты стекла входной зоны на первом этаже.

На "Интере" утверждают, что несколько человек из группы нападавших (а их было около 20 человек в масках) задержаны представителями органов внутренних дел Украины. Как сообщили в МВД, задержанных отпустили после того, как они "предоставили объяснения по поводу произошедшего".

Как говорится в сообщении на сайте киевской милиции, по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Телеканал «Интер»: «Обращаем внимание властей и общественности на этот вопиющий инцидент и требуем незамедлительного расследования всех обстоятельств этого дела. Подобные хулиганские выходки в адрес телеканала и его сотрудников, и его телезрителей не могут остаться безнаказанными в правовом государстве».

Представители телекомпании считают, что таким образом на них оказывается давление, и требуют незамедлительного расследования всех обстоятельств противозаконных действий молодчиков из группировок национал-радикалов.

Телеканал «Интер»: «На фоне истерии, искусственно сфабрикованной вокруг „Интера“ в течение последних нескольких дней, физическое нападение на офис компании, повреждение имущества телеканала „Интер“ мы считаем еще одной провокацией и попыткой давления на канал», цитирует  ntv.ru.

Рейтинги не врут

В тоже время трансляция в новогоднюю ночь по телеканалу "Интер" "Огонька" российского производства, где выступили, поддерживающие сепаратистов артисты, стала лидером телерейтингов.

Об этом сообщил коммерческий директор телеканала "1+1" Валерий Вареница на своей странице в Facebook.

"Вот мы все обсуждаем НГ на Интере, но забываем, что "враждебный" концерт на пике смотрело более 30% зрителей, а "патриотичный" концерт ОЭ только 11%, может пора все же признать, что проблема не в Интере, проблема в зрителе, а значит в обществе", - отметил он.

"Можно как вариант не запрещать Интер, а расстреливать всех, кто смотрел НГ на Интере...", - добавил Вареница.

Пресс-служба "Интера" утверждает, что телеканал стал самым популярным в стране в новогоднюю ночь. Вторым по популярности телеканалом стал "1+1", а замкнул тройку лидеров канал "Украина".

Избирательная критика

К слову, пользователи соцсетей указывают на то, что «новогодний» Газманов — далеко не единственное проявление пророссийских исполнителей в эфире «плюсов». В частности, 27 декабря тот же Олег Газманов был гостем программы «Вечерний квартал», а известные своими комментариями и выступлениями в России Потап и Настя Каменских — гостями «Киева Вечернего», передают fakty.ua.

Об избирательной критике телеканалов на своей странице в Facebook высказался народный депутат Виталий Чепинога. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко попросил рассмотреть вопрос о редакционной политике «1+1» и «Эспрессо TV» на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Все сегодня говорят только о концерте ватников, который показывал „Интер“. И почему-то никто не говорит о телеканале „1+1“ Коломойского, который в новогоднюю ночь, в четыре утра показал концерт ватника Газманова, а в телепрограмме не написал, чтобы его за это не поймали. У меня требование в Нацсовет: вызвать не только „Интер“, но и всех нарушителей: и „Эспрессо“, которое транслировало Путина (и почему-то получило лишь предупреждение, а надо было бы закрыть), и „плюсы“, которые показывают концерты персон нон-грата» — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Мнение политологов: Это война двух медиагрупп

Ситуацию вокруг праздничных сеток вещания прокомментировали и эксперты. Политолог Кость Бондаренко считает, что ситуация вокруг «Интера» раздута искусственно, и причина — война двух медиагрупп.

«Это выяснение отношений между двумя каналами. С одной стороны „Интер“. С другой — телеканал Коломойского. Заметьте, что волну в соцсетях поднимали сторонники Коломойского. Но в новогоднюю ночь „1+1“ также транслировал Олега Газманова. Получается у себя в глазу и бревна не видят», — говорит Бондаренко.

По мнению эксперта, «Интер» вряд ли лишат лицензии.

«Закрывать канал, который просто не нравится власть имущим, за какой-то концерт? Вряд ли это поймут в мире», — отметил политолог.

Политолог Вадим Карасев также уверен — «Интер» никто не закроет.

«Расстраивает то, что государство идет на поводу группы закомплексованных активных участников соцсетей. Это человек сто, не более, которые по любому поводу поднимают крик и начинают требовать кого-то немедленно закрыть», — говорит Карасев.

Похожего мнения придерживается и куратор свободной школы журналистики Дмитрий Раимов.

«Вопрос очень сложный и с юридической, и с политической точек зрения. По закону телеканал „Интер“ не нарушил ничего. Законодательного запрета показывать/не показывать тех или иных людей нет. С политической точки зрения, телеканал дал в эфир людей, которые выступали против Украины. А значит, и форма ответственности должна быть политическая, а не юридическая. Метод отзыва лицензий — метод запрета, он никогда не приводил к успеху. Украине необходимо в кратчайшие сроки нормировать эту коллизию и создать механизм, который бы четко объяснял СМИ правила игры в новой ситуации», — говорит Раимов.

Политолог Михаил Погребинский говорит: «Если бы эти артисты в передаче, которая вышла на „Интере“ делали бы заявления против Украины, говорили бы плохо о нашей стране, тогда можно было бы предупредить „Интер“, что в условиях такой острой ситуации их выступления не допустимы. А так, они просто пели песни. За что закрывать „Интер“? То, что сейчас собирается сделать украинская власть, — это худший образец российской цензуры, которая решает, что можно показывать по ТВ, а что нет. Секретарь СНБО дал хороший повод России говорить о том, что у нас действует цензура. Мы сами себя дискредитируем», — считает Погребинский.

Ситуацию также прокомментировал коммерческий директор сейлз-хауза «плюсов» Валерий Вареница.

«Вот мы все обсуждаем НГ на „Интере“, но забываем, что „враждебный“ концерт на пике смотрело более 30% зрителей, а „патриотичный“ концерт ОЭ только 11%. Может пора все же признать, что проблема не в „Интере“, проблема в зрителе, а значит, в обществе», — отметил он.

Обсуждения в социальных сетях

Проанализировав комментарии и мнения ведущих украинских экспертов и наиболее активных пользователей Фейсбука, versii.com составили список утверждений по поводу ситуации с Интер:

1. В ситуации с «Интером» власть необъяснимо пошла на поводу у наиболее провокативных представителей Интернет-сообщества. Это небольшая группа разрозненных комментаторов, не более 100 человек, которые по любому поводу поднимают крик и начинают требовать «кого-то немедленно закрыть». Неправильно, если 100 человек создают общественное мнение для всей страны. Еще более неверно, когда те же социальные сети используются уже самой властью для объявления людей в розыск, аннулирования лицензий для телеканалов, выяснения отношений между представителями власти. Вывод комментаторов: глава СНБО и «примкнувшие» политики просто не имели права идти на поводу у соцсетей.

2. Ситуация с «Интером» - это война двух медиа-групп («Интера» и «плюсов») и искусственно раздутая ситуация. Иначе чем объяснить, что участие одних и тех же исполнителей в эфире «Интера» стало причиной скандала, а в эфире «плюсов» прошло фактически незамеченным? Для справки: тот же Олег Газманов пел в эфире «плюсов» в ночь на 1 января, тремя днями ранее был гостем программы «Вечерний квартал», а известные своими комментариями и выступлениями в России Потап и Настя Каменских – стали гостями «Киева Вечернего» 26 декабря.

3. Нападки власти на «Интер» являются безосновательными, поскольку власть не удосужилась установить общие правила игры в сфере телевидения, шоу-бизнеса и культуры в целом. Ротация фигурировавших в скандале исполнителей официально не запрещена, поэтому «Интер» не нарушил украинское законодательство. Следствие: почему «Интер» фигурирует в скандале, а, например, Таисия Повалий и Ани Лорак - украинские исполнители, также засветившиеся в российском «Голубом огоньке», - нет? И можно ли показывать по телевидению выступления Нины Матвиенко, осудившей события на Майдане в одном из своих интервью? И можно ли считать нарушением показ «российской сказочной мультикультуры» в эфире телеканала «ICTV»? Как видим, установленных правил нет, но власть выборочно назначает нарушителей и неугодных в целом.

4. Первые требования Интернет-сообщества и ряда примкнувших к нему политиков (а именно аннулирование лицензии «Интера» и запрет на показ персон нон-грата в эфире телеканалов) являются невыполнимыми, из-за чего 15 января Нацсовет, который станет рассматривать праздничные сетки вещания «Интера» и «1+1» будет поставлен в нелегкую ситуацию. По закону телеканал "Интер" не нарушил ничего. Законодательного запрета на показ тех или иных людей нет. И вообще, решение об аннулировании лицензии принимает суд, а не Нацрада.

5. Вместо поиска ведьм – просто не смотрите не нравящиеся вам телеканалы. Любой канал следит за долей и рейтингом. И если его никто не смотрит, то делает немедленные выводы, поскольку потеря аудитории – это потеря рекламных поступлений. А так, концерт в эфире «Интера» на пике смотрело более 30% зрителей, а концерт «Океана Эльзы» в это же время только 11%. Может пора признать, что проблема не в «Интере», а в самом зрителе, а значит - в современном обществе?