Нацбанк Украины будет вылавливать валютных спекулянтов

539

Национальный банк принял очередной пакет мер для обеспечения стабильной ситуации на валютном рынке, который подогревается девальвационными ожиданиями.

По сути, предлагаемых новшеств всего два, однако они очень существенны. "Клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом", — гласит первое из них. Таким образом, одновременно обслуживать один внешнеэкономический договор в разных банках отныне запрещено. Максимум, что можно делать — переводить контракт на обслуживание в другой банк.

Второе изменение должно волновать уже не предпринимателей, а самих банкиров. Им НБУ приготовил резонансную санкцию по лишению права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение календарного месяца. Причиной этому может послужить несоблюдение всех регуляторных требований порядка формирования и хранения обязательных резервов. Данные изменения закреплены постановлением НБУ №308 и уже зарегистрированы Министерством юстиции. В силу они вступают с 23 августа.

Казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов считает, что новое правило по обслуживанию внешнеэкономических контрактов действительно поможет снизить давление на валютный рынок. "Ранее клиенты злоупотребляли покупкой валюты через разные банки по одному договору, имея оригинал договора в одном банке, а с остальными работая по копии такого внешнеэкономического договора, что создавало путаницу и массу неудобств для подразделений валютного контроля коммерческих банков", — описывает сложившуюся ситуацию эксперт.

Подтверждает это и Игорь Шевченко, экс-зампред "Терра Банка". По его словам, основной мишенью для НБУ в данном случае являются "липовые" внешнеэкономические договоры или контракты с сомнительной историей возникновения. "Нововведения призваны создать существенный барьер для тех контрактов, по которым существуют попытки вывести из страны или приобрести валюту для дальнейших спекуляций, с суммами обязательств которые превышают обязательства по самим контрактам", — утверждает он. К слову, сейчас банки зачастую закрывают глаза на такие контракты, предпочитая не вдаваться в лишние подробности, а просто получить комиссию.

Впрочем, данную меру НБУ не стоит рассматривать, как решающую все проблемы давления на обменный курс гривны. Безусловно, в какой-то мере оно будет снижено, однако превышение реального импорта над экспортом, а также спрос на валюту со стороны населения — это куда более значимые факторы. Вероятно, что до конца года НБУ продолжит активно вводить новые "правила игры" для их компенсации. "Август-сентябрь традиционно являются наиболее сложными месяцами для валютного рынка, но учитывая фактор выборов, НБУ будет предпринимать максимум усилий для стабилизации валютного рынка", — полагает Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

Санкции за нарушения резервных требований, по мнению банкиров, сложно комментировать, так как изложенная формулировка не дает полной ясности в том, как будет реализовываться норма на практике. "Не совсем ясно, как эта норма соотносится с недавним постановлением НБУ №303, сократившим число допустимых нарушений при формировании резервов до 10 раз в течение 3 отчетных периодов резервирования подряд. Если санкции в отношении нарушителей будут применяться с учетом допустимости нарушений, которые предусмотрены 303-м постановлением, то новые правила вынудят банки лишь более внимательно относиться к формированию резервов и планированию ликвидности", — рассуждает Дмитрий Власов.

По материалам delo.ua