Кабмин отменил льготный тариф для населения на электроэнергию

157

Кабинет Министров отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязательств на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.
Данное решение было принято на заседании Кабмина в понедельник, 28 декабря.
«Проект разработан с целью финансовой стабилизации рынка электроэнергии в следующем году и стабильной работы энергетических предприятий, на которые возложены обязательства по обеспечению общественных интересов («Энергоатом», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго»)», — сказал временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Он добавил, что Минэнерго вместе с Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) нарабатывают усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электроэнергии.
«Доработанный проект постановления в себя включает: продление действия ПСО до 31 марта 2021 года; установление с 1 января по 31 марта 2021 года фиксированной цены на электроэнергию для населения на уровне 1,68 гривен кВт-ч (с НДС)», — подчеркнул Витренко.
Ранее за первые 100 кВТ-ч электроэнергии население платило по льготному тарифу в размере 0,9 гривен/кВт-ч.
Также Витренко добавил, что проект постановления предусматривает, что «Энергоатом» будет продавать свою электроэнергию по двухсторонним договорам государственному предприятию «Гарантированный покупатель» за 150 гривен/МВт-ч.
В свою очередь, согласно тексту постановления Кабмина от 28 декабря № 1325, «Укргидроэнерго» будет продавать свою электроэнергию по двухсторонним договорам государственному предприятию «Гарантированный покупатель» за 10 гривен/МВт-ч.
При этом Кабмин сохранил тарифные коэффициенты для потребителей, которые установили себе двухзонные или трехзонные счетчики.
По двухзонному тарифу потребитель платит 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (С 23:00 до 7:00) и полный тариф в другие часы суток, а по трехзонному тарифу потребитель платит 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (С 23:00 до 7:00), 1,5 тарифа в часы максимальной нагрузки энергосистемы (С 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) и полный тариф в другие часы суток.

По материалам: ИнА «Українські новини»