Частные ОПК начинают и выигрывают
Руководители частных предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением продукции оборонного назначения, приняли решение создать Ассоциацию для того, чтобы действовать на столь сложном рынке сообща и всерьез. Приоритетом данного объединения названо стремление изменить правила внутреннего рынка оборонки. Бизнес из сферы ОПК считает, что государство монополизировало эту сферу, а развитие частных потуг в оборонке чиновникам не интересно. Подобный подход вызывает удивление не только внутренних инвесторов, но и прежде всего иностранцев, особенно с учетом того, что война в стране длится третий год, а современным оружием никто не занимается. В результате борьбы чиновников за поддержание искусственной монополии на ОПК государство умышленно или нет, но лишает украинскую армию технических новинок и снижает ее боевые возможности.
Несмотря на давление за время военных действий в стране, частный сектор оборонки расширился и оказался не хуже государственного. Кроме того, частные предприятия создают и производят гораздо больше продукции, чем подконтрольные государству. Так в ходе выставки «Оружие и безопасность-2016» государственный Укроборонпром представил лишь два образца бронетехники, а частный производитель НПО «Практика» продемонстрировала 11 единиц бронемашин. В целом же частные представители оборонки присутствуют в сфере так глубоко, что государство о таком и не помышляет. К примеру, ряд частных предприятий работает не только над разработкой и изготовлением бронетехники, но и над усовершенствованием вертолетов, изготовлением радиолокационных систем, комплексов радиоэлектронной борьбы, подавления сигналов, систем наземной разведки, а также систем защиты летательных аппаратов, всевозможного высокоточного оружия, боевых катеров, минометов и боеприпасов.
Нужно отметить, что инновационные идеи на частных предприятиях внедряются и развиваются быстрее, чем на подконтрольных государству. И речь идет не только про оружие. Например, появившееся всего два года назад Украинское агентство перспективных научно-технических разработок UA.RPA успело разработать портативный УКВ-модем, шифрующий данные, систему обнаружения снайперов, тактический разведовательный комплекс, баллистические каски и даже КВ-радиостанции для ВСУ, способные обеспечивать связь на расстоянии 600 км.
Для сравнения если госпредприятия в нынешнем году представитель только идею разработки беспилотных авиационных комплексов, то частные предприятия предложили около тридцати разработок.Конечно, не все из них окажутся подходящими, пройдут испытания и конкуренцию, но среди такого выбора уже нашлись достойные кандидаты, а некоторые из них уже проходят обкатку в зоне боевых действий.
Конечно, нельзя не отметить, что подобные направления оборонки, несмотря на уникальность, все же не слишком капиталоемкие, как могли быть. Подобные разработки тянут на несколько миллионов долларов, тогда как более серьезные ЗРК или ударные беспилотники потребуют сотни миллионов долларов, а то неподъемные траты для отдельных компаний, даже далеко не все государства могут себе это позволить. Создание ударного беспилотника Predator стоило США более 2 миллиардов долларов, а каждая изготовленная единица обходится в 5 миллионов. И, тем не менее, у Украины есть потенциал создавать подобные вещи дешевле.
Чиновники понимают это, как и необходимость подобных разработок для армии. Первые шаги для создания БАК делает «Укроборонпром». Свой беспилотник к концу года представит и ГП «Антонов», а в 2017 году он будет проходить испытания. Впрочем, эксперты считают, что создание подобного аппарата силами государства потребует не менее пяти лет. Однако если госпредприятия и частные предприятия не действовали бы как конкуренты, а объединили бы усилия, то все разработки делались бы гораздо быстрее и качественнее. В любом случае государству было бы выгодно использовать те сегменты, в которых у частников определилось лидерство и накоплен богатый опыт. Однако мы этого не видим. Чиновники рассматривают весь частный сектор оборонки, как одного сплошного конкурента. Кроме торможения развития сферы это влечет и другую опасность, а именно «отток мозгов», бегство и перекупка кадров за рубеж, вымывание интеллектуального потенциала.
Недавно было объявлено о том, что АО «Мотор січ» готовится создать собственную модель вертолета, наряду с программами модернизации старых советских машин. Всего через 2-3 года Украина сможет запустить полный цикл производства вертолетов. Появились даже инвесторы. Однако сегодня предприятие уделяет основное внимание совсем не проекту нового вертолета, а отношениям с государством. Чиновники напрочь отстранились от создания украинского вертолета. Хотя официально государство декларирует, что в этой сфере все равны, тем не менее, госзаказ создается исключительно для конкретных государственных предприятий. Никаких гарантий и господдержки дл опытных конструкторских работ нет, не говоря уже о государственном капиталовложении. Для прихода внешних инвесторов также нет никаких условий, государство не способствует ничему. У предприятия просто отобрали генеральную систему на экспорт и разрешают работать лишь по разовым лицензиям. Мало того, чиновники даже препятствуют модернизации предприятия – вместо новых станков работают старые, советские. Есть проблемы и с экспортом продукции. Именно по этой причине предприятия рассматривает деятельность за пределами страны, например, создание завода в Китае, а это сродни передачи технологий, как было с ГП «Антонов».
Возможность ухода ведущих предприятий на азиатский рынок – не единственная проблема. Ограничение участия в экспорте играет важную роль в развитии ОПК. Причем Украина в этом плане серьезно проигрывает и идет совсем не по пути развитых стран, которые на различных выставках представлены маленькими частными компаниями, если государство не может представить более качественный образец. В Украине же были случаи, когда за квадратный метр площади на выставке ГК «Укроборонпром» требовал с частного производителя 25 000 долларов.
Единственным выходом из ситуации является создание общих условий для всех участников оборонного рынка, как государственных, так и частных. Нынешняя ситуация не только не способствует развитию оборонки в финансовом плане, но и тормозит развитие технологий в стране. Без демонополизации рынка не обойтись, и тут важным шагом стало объединение частных производителей. Это и своеобразный сигнал для государства. Здесь решающую роль может сыграть СНБО, иначе все может достигнуть такой ситуации, когда иностранными разработками в этой отрасли будут руководить генеральные конструкторы Украины.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org