Бюджет сформирован, правок больше нет

348

Несмотря на все сложности, парламент все же проголосовал за проект бюджета на 2021 год. Большк часть голосов дали в «Слуге народа» и лишь одного голоса им не хватило, чтобы подтвердить существование монобольшинства, однако их поддержали коллеги из фракции «Батькивщина», а также групп «Доверие» и «За будущее». В общей сложности проект набрал 280 голосов. Однако даже до голосования не все были уверены в его принятии, так как торги продолжались до последнего. Понимая риски, в «Слуге народа» все же пошли на уступки и позволили сателлитам выторговать бонусы.

За несколько дней до голосования представители групп «Доверие» и «За будущее» делились впечатлениями о результатах обсуждения проекта бюджета с премьер-министром. Больше всего их интересовали темы социально-экономического пакета и топливные акцизы. Что касается посдених то они уходили в местные бюджеты, однако в проекте изначально предлагпалось забрать эти средства в центр. В зале заседания мажоритарщики буквально взбунтовались. В итоге им удалось добиться, чтобы акциз с продажи топлива остался в местных бюджетах. Кроме того важным моментом для мажоритарщиков являются и субвенции по социально-экономическому развитию в округах. Это те самые депутатские хотелки. Эти средства выделяют на конкретные цели в регионах, например, возведение детских площадок, замена окон и тому подобное. В первоначальном варианте бюджет предполагал около 7,4 млрд. грн для решения этих вопросов при условии если эти средства поделить между мажоритарщиками, то получилось бы по 33 млн. каждому, но во втором чтении эту сумму сократили до 5,9 млрд. что составило бы уже 26 млн. на округ. Примечательно, что даже эта сумма их бы устроила, однако в Кабмине пошли на хитрость. Из данной сумму чуть более 3 млрд. – это средства за уплату лицензий на лотереи и азартные игры. Фактически при продлении карантина будет логично, что по этой статье бюджет средства недополучит, так как бизнес не станет продлевать лицензии, потому большую часть суммы возможно на социально-экономический пакет в регионы вообще не поступит. Кроме того даже из имеющихся средств распределением денег будет заниматься специальная комиссия из состава минфинансов и бюджетного комитета. Итоговое решение будет принимать правительство.

Чтобы избежать такой ситуации у мажоритарщиков просто не было вариантов кроме как поддержать бюджет в той версии, которая там была указана. Как говорят они сами, если бы не прголосвали, то все эти деньги разделили бы между собой «Слуги народа», которые даже порой не ездят на свои округа. Не секрет что основу мажоритарщиков составляет группа Коломойского, потому это далеко не все деньги, которые были для них выделены. Потому особо скандалить никто не стал. Главный куш Коломойского ожидал бы в случае назначения кандидатуры Юрия Витренко на пост вице-премьера и министра энергетики. Вероятно, и об этом имелись определенные договоренности, так как депутатские группы поддерживают партию власти в таких важных вопросах только в обмен на нечто такое же важное.

Многие удивились тому, что за бюджет проголосовала и «Батькивщина», которая прежде лишь критиковала новую власть. Руколвоство заявляет что они приняли такое решение после того как правительство согласилось сформировать еще один ковидный фонд, нацеленный на бесплатную вакцинацию, рост зарплат медиков и борьбу спосдествиями эпидемии. Впрочем, Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности» заявил, что причина в другом, и за это голосование «Батькивщина» получила руководящие посты в государственной продовольственной зерновой корпорации. Так уже после принятия бюджета в первом чтении Андрея Власенко назначили и.о. зампредседателя национального зернового оператора. Однако главный вывод политологи сделали совсем в другом направлении – помимо финансовых выгод формируется определенная парламентская линия в виде нового большинства. Причем линия в парламенте во многом повторяет линию в регионах, где создают коалицию из фракций Слуга народа» и «Батькивщина». Похоже, у этих политических сил образовался общефинансовый и общеполитический интерес, да и соперники у них тоже общие. Очевидно, они сообща будут бороться с оппонентами и заодно снизят риск досрочных парлам выборов. Эксперты считают, что в дальеншйем они, вероятно, также будут голосовать синхронно.

Продолжаются и различные подковерные игры. С одной стороны Зеленский делает вид, что воюет с Коломойским и демонстративно меняет губернатора Днепропетровской области на откровенного оврага олигарха, с другой вся орбита Коломойского синхронно поддерживает партию Зеленского в таких важных гослованиях, что напоминает обычную игру. Пост губера сцас не настолько важен как пост первого виепремьера, который может получить витренко. Кроме того Коломойскому и самому невыгодно вносить раскол ради дорсончых выборов. В США поменялась власть и теперь у олигарха могут появиться проблемы, о которых он на неоторуое время забыл. Более того в последнее время Коломойский смог договориться с Ахметовым на определенное сотрудничество. Не стоит забывать, что и последнему грозит рост американского влияния при Байдене. Потому основные олигархи, очевидно, заключили перемирие и затаились от возможного западного гнева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org