Бюджет рассмотрели за пять минут без спикера

230

Бюджет рассмотрели за пять минут. Вице-спикер поставил вопрос на голосование. 249 депутатов нажали зеленые кнопки - "за".
Бюджет на 2014 год приняли за пять минут. В 11.10 депутаты собрались в зале. Заместитель спикера коммунист Игорь Калетник объявил, что на заседании зарегистрировался 261 депутат.

- В условиях постоянного блокирования трибуны оппозицией бюджет обговорить не получится. В таких условиях работать невозможно, предлагаю принять бюджет без обсуждения, - сказал Игорь Калетник.

Он вел заседание из зала, а не со своего места. Его окружали регионалы, оппозиция напирала. В потасовке депутату Степану Кубиву поставили фингал под глазом, а Владимиру Малышеву разбили голову до крови.

Через минуту глава бюджетного комитета Евгений Геллер зачитал основные показатели. Еще через пару минут Калетник поставил вопрос на голосование. Голоса "за" дали 249 депутатов. Все бюджет принят.

Калетник продолжил вести заседание. Депутаты включают в повестку дня различные законопроекты. В том числе проект о защите судей.

Тем временем оппозиция блокировала приемную спикера Рыбака. Около 100 депутатов "Батькивщины" и Партии регионов собрались в коридоре, перекрыв выход.

В коридоре и в приемной собралось уже около ста депутатов.

Оппозиционеры пришли к спикеру с требованием не принимать бюджет-2014 года, пока они не увидят проект закона. На прошедшем ночью комитете, где рекомендовали утвердить смету, их не было. Они покинули заседание.

А депутаты от Партии регионов пришли, чтобы освободить Рыбака и принять бюджет на сегодняшнем голосовании (16 января).

По мнению депутата "Батькивщины" Арсена Авакова, противостояние увеличивается.

- Начали подтягиваться регионалы. Назревает драка. Ну что ж - на войне, как на войне, - написал Аваков в "Фейсбуке".

Эмоции зашкаливают. Депутаты не дерутся, но друг друга толкают.

Оппозиционеры угрожают, не выпустят Рыбака из приемной.

"Комсомольская правда в Украине" следит за развитием событий в парламенте.

Бюджет на 2014 год Верховная Рада должна была принять еще в ноябре прошлого года. Но депутаты не смогли договориться о распределении средств государственной казны. Вторая попытка проголосовать за госбюджет была в декабре, но на волне "Майдана" оппозиция блокировала заседания парламента. Депутаты собирались в сессионном зале буквально на несколько минут и расходились.

По закону, пока не принят бюджет-2014, страна живет по смете за прошлый год. Просто на расходы будет выделяться 1/12 прошлогодней расходной части. Для населения пока что ничего не меняется (читайте подробнее: Пять вопросов о бюджете-2014).

По материалам: kp.ua