Бюджет пополнят украинцы?

182

На фоне серьезной просадки бюджета власть придумала как восполнить поступления. Однако был выбран совсем неоригинальный путь – на Банковой просто решили поднять налоги для граждан. В итоге правительству дали поручение, и вот Кабмин начал готовиться передать в Верховную Раду законопроект №5600, который 1 июля приняли в первом чтении. Этот документ вносит изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся бюджетных поступлений. Для бизнеса это будет непросто, но платить все равно придется конечному потребителю.

Сам законопроект действительно масштабный и касается он едва ли не всех отраслей. Довольно серьезный удар получит табачная отрасль. для табачных компаний, которые уже прошли через увлечение акциза на 20% придется вновь получить обузу, а именно 5% акциз теперь будут платить не розничные торговцы, а производители и импортеры. Обратили внимание законодатели и на алкоголь, в частности решили поднять акцизы на пиво, которые теперь будут зависеть от содержания алкоголя. Кроме того правительственный законопроект ликвидирует преференции для частных пивоварен, причем как считают эксперты, от таких мер снова выиграют лишь импортеры, а украинский бизнес пострадает. Ожидается, что каждая бутылка украинского пива подорожает на 5-6 гривен. Затронута и пищевая промышленность – отрасли придется платить повышенную ренту за воду, которая, как известно, является важнейшим ресурсом. Ренту собираются поднять аж на 25% потому и конечный продукт вырастет в цене не меньше чем на эту сумму. Документ оказался настолько масштабным, что дотянулся даже до телекоммуникаций. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, еще в 2019 году правительство заключило меморандум с операторами мобильной связи и в обмен на развитие 3g и 4g сетей государство обещало не наращивать фискальные обязательства. Представленный же законопроект позволяет ему в одностороннем порядке этот меморандум расторгнуть. Кроме того, арендную плату за используемые частоты будут индексировать, что повлечет дополнительные расходы операторам более чем на 100 миллионов гривен в год и эти деньги естественно будут платить абоненты.

Экономисты уже высказались о том, что столь серьезный удар по украинскому бизнесу превратит Украину в сырьевой придаток для Европы. Иакже по мнению экспертов, из-за постоянных налоговых инициатив правительства страна уже потеряла миллиарды инвестиций. Теперь после очередного увеличения бремени страну покинут и последние инвесторы. Последовала реакция и от Европейской бизнес-ассоциации, где Верховную Раду призывали отклонить этот законопроект, отметив что он не способствует улучшению бизнес-климата, а лишь наращивает фискальное давление на бизнес и провоцирует беспредел налоговых органов.

Впрочем, по мнению экспертов, наибольший удар испытает отрасль жилищного строительства и недвижимости. С одной стороны документ имеет целью борьбу с перекупщиками. Так нередко у чиновников и депутатов в декларациях имеются десятки квартир, которые нечасто сдают в аренду, зато активно перепродают. Впрочем, этим пользуются и бизнесмены, и обычные граждане, но в меньших масштабах. Так люди покупают несколько квартир, чтобы их выгодно перепродать. Очевидно, что ничего незаконного тут нет, если деньги были заработаны честным путем, но теперь в правительстве решили заполучить свой процент с таких сделок. Планируется разделить первую или третью перепродажу. Кроме того, на каждом этапе покупателю придется заплатить НДС в размере 20%. Фактически таким образом перепродажа квартир должна стать неинтересной для перекупщиков. Однако на этом нововведения не заканчиваются. Так если граждан решил продать три квартиры, то на первую дополнительной нагрузки не будет, на вторую в течение одного квадратного года тоже, а за третью придется заплатить 18% от стоимости недвижимости. Кроме того, налогу добавят и 1,5% военного сбора. естественно эти проценты отразятся на рынке. Так и застройщики постараются отыграться на покупателях. Кроме того, даже обсуждение этого нового налога уже может спровоцировать рост цен на жилье.

Все эти изменения происходят на фоне того, что жилищное строительство в Украине и так серьезно отстает. На одного гражданина в год должен вводиться в эксплуатацию примерно 1 кв метр – это примерно 40 миллионов квадратных метров в год. Однако по факту застройщики успевают построить менее 10 миллионов квадратных метров. Причем чаще строят в Киеве, Одессе и Львове, тогда как например в Днепре или Харькове строительство сильно отстает. что касается городов на периферии, то там дела еще хуже. В Украине практически не работают и ипотечные инструменты.

Столь серьезные планы правительства в июне оказывались под угрозой. Изначально так и предусматривалось, что он вступит силу с 1 июля 2021 года, следовательно и все налогизменения должны вступить в силу сразу. Однако Налоговый кодекс запрещает переписывать правила так быстро. Да и документ еще нужно было успеть рассмотреть. Но все зависело от воли монобольшинства, и в итоге законопроект приняли в первом чтении, чем в очередной раз ещё более финансово обременили жизнь простых украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org