Бюджет-2015: официально и кулуарно

407

С большими потугами скрипя зубами, парламентарии приняли бюджет-2015. Депутаты работали всю ночь и проголосовали лишь в 4 утра. Кроме того, были внесены изменения и в Налоговый кодекс, что должно послужить делу пополнения бюджета. По мнению Арсения Яценюка, смета временная, но уверенная.

Отмечается, что наибольшие затраты в будущем году будут на оборону. Для этих целей выделяется 90 млрд. гривен. «Нафтогаз» получит 32 млрд. гривен в качестве дотаций, тогда как в нынешнем году было потрачено более 100 млрд. Каковы будут объемы доходов и расходов премьер-министр не говорил. Примечательно, что до сих пор невозможно прочитать документ, который был принят в ВР, так как окончательной редакции на парламентском сайте все еще нет. Несмотря на его принятие, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла, что проект бюджета не готов и принимать его не стоит. До сих пор неясно, какой же курс доллара заложен в бюджет, ведь валютные колебания весьма существенны. Если официальный курс на сегодня чуть выше 16 гривен за доллар, то реальный рыночный гораздо выше. При этом некоторые политические силы наоборот настаивали на понижении курса, закладываемого в бюджет.

Тем не менее, парламентарии говорят о том, что вопросы курса не обсуждались при принятии бюджета и многие вероятно даже не знают, за что они голосовали. В правительстве также соглашаются, что бюджет отнюдь не совершенен и его придется изменять уже в будущем году. Основные изменения планируется принять до 15 февраля будущего года. В дальнейшей работе необходимо будет учесть советы международных кредиторов. Особенно это касается рекомендаций МВФ. Информационный портал job-sbu.org напоминает, что миссия МВФ приступит к работе в начале года. Кабмин планирует начать переговоры с кредиторами в начале января.

Впрочем, новые депутаты говорили о том, что нет нужды спешить с принятием бюджета в этом году. Вполне возможно финансировать начало года по прошлогодним принципам, однако в прошлом году в январе столь существенным затрат на оборону не было, и в случае непринятия бюджета, армия могла бы остаться без денег. Только по этой причине переговоры с депутатами крайне затянулись. Также и изменения в Налоговый кодекс потребовали дополнительных консультаций. В основном вопросы касались администрирования налогов.

Депутаты оппозиционного блока считают, что переговоры по поводу бюджета никоим образом не касались заботы о народе. По их мнению, фракция «Самопомощь» и Радикальная партия просто хотели продавить интересы олигарха Коломойского. Что касается коалиции, то здесь мнения также разошлись. В работе коалиции одни ее участники отмечали спокойный рабочий процесс в позитивном русле, а другие говорили о том, что работа идет крайне бурно. Депутаты также ссылались на то, что все обсуждается демократично, причем в отсутствие президента. Однако через некоторое время Порошенко все же лично приехал в парламент и потребовал от своей фракции во что бы то ни стало проголосовать за бюджет. Он собрал депутатов в кинозале Верховной Рады и обратился к ним с требованием поддержать все нужные документы. Не стоит забывать, что участники коалиции обязаны голосовать за все согласованные решения.

В кулуарах парламентарии сетовали на то, что в отсутствие договоренности и поддержки этих законопроектов коалиция может и вовсе развалиться и быть переформатированной с принятием тех депутатов, с которыми легче договориться. Ведь если какие-то коалиционные фракции не хотят совместно принимать бюджет, то они автоматически оказываются в оппозиции. В случае спонтанного голосования некие расхождения в голосах возможны, но по таким сложным согласованным вопросам очередной провал просто недопустим. Так Антон Геращенко заявил, что подобным фракциям прямая дрога в оппозицию, откуда они смогут спокойно критиковать правительство, а не проваливать голосование. Подобную позицию по отказу голосовать за бюджет занимала фракция «Батькивщина», но все эти разговоры звучали лишь в кулуарах. Участники переговоров не решились выносить их на публику, где они всячески уверяли, что никаких разногласий нет. Юрий Луценко же и вовсе заявил, что слухи о возможном переформатировании коалиции – это заказная информационная кампания. По его словами все фракции работают совместно с правительством, а Тимошенко лично убедилась, что Яценюк ее «друг».

В результате весь день депутаты работали, лишь иногда делая перерывы на голосования, а ночью и вовсе побили все рекорды, приняв все важные законопроекты, которые были нужны для бюджета. Учитывая, что времени было мало, а документы были достаточно большими – чего стоит только сравнительная таблица к налоговой реформе на несколько сотен страниц – мало кто из депутатов понял, за что голосовал.

Примечательно, что некоторые принятые нормы оказались совсем не теми, которые прошли голосование. Законопроекты, касающиеся налоговой реформы, учитывали поправку на глубокий экономический кризис, но с явной надеждой на то, что все может быть пересмотрено. Теперь на дивиденды придется платить налог от 5% до 20%, а за пассивные доходы придется делиться с государством в размере 15-20%. Все квартиры метражом выше 60 кв.м. также будут облагаться налогом. Кроме того, придется платить и за коммерческую недвижимость, ставку по которой будут определять местные власти. Довольно весомые ставки установлены на добычу нефти и газа. Больше всего дебатов вызвал вопрос о налогообложении предприятий, которые работают по большим ДСД, но здесь был найден компромисс, и ставку будут повышать сначала до 60%, а потом и до 70%.

Беспокоивший многих граждан вопрос об обязательной нулевой налоговой декларации для всех пока решили из реформы убрать. И, наконец, серьезным новшеством стало снижение единого социального взноса с 41% до 16,4%. По мнению Яценюка, это поспособствует выведению зарплат из тени, но для этого предприятию придется выплачивать заработную плату выше, чем 3 минимума. В то же время нынешняя ставка в 41% остается в действии и будут применяться к тем компаниям, которые уже сегодня платят чистую зарплату, ничего не утаивая.

Кое-какие изменения коснулись и бюджетной децентрализации. Так пятипроцентный налог от продажи пива, алкоголя, табачных изделий и топлива будет попадать в местные бюджеты. В ближайшее время украинцам следует ожидать роста цен на импортные товары ввиду повышения на 10% таможенных пошлин. Это нововведение могло быть проваленным депутатами, но никаких альтернативных вариантов найдено не было, и закон все-таки приняли. Это довольно странное решение, которое является ограничительной мерой в частности против товаров из Еврозоны. Принято оно менее чем через полгода после того как было подписано соглашение об Ассоциации с ЕС. То есть в плане евроинтеграции Украина сделала шаг назад, но Яценюк уверил, что в Евросоюзе к этому отнеслись с пониманием. Пошлины не будут касаться наиболее важного импорта – топлива, угля, газа и лекарств. Вдобавок ко всему парламент резко сократил социальные льготы. Экономить бюджет попытаются и за счет сокращения численности сотрудников МВД и прокуратуры.

В целом все нововведения даже в таком сокращенном виде не были одобряемы депутатами, а кто все же прочитал и вник в проект госбюджета и вовсе высказывал нарекания. Однако оказывается, что в стране не берется в расчет не только мнение народа, но и мнение парламентариев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org