Минские переговоры: новый раунд

311

Многие возлагали надежды на минские переговоры, которые были запланированы под 26 декабря, однако они даже не состоялись. Никаких причин отмены названо не было. Более того – даже не подтверждена вероятность того, что подобные переговоры могут состояться в будущем. Однако то, что переговоры сорвутся, было ясно за несколько дней, как минимум 24 декабря было известно, что время и место переговоров даже не согласовано и не было никаких намеков на то, что они состоятся через два дня. Тем временем Порошенко и Путин продолжали вести переговоры по телефону. Впрочем, к концу дня о месте переговоров все же договорились и участники даже вылетели в Минск.

Несмотря на относительно позитивное начало, участники переговоров явно не были настроены на их положительный результат. Тем временем в ЕС о возможности проведения таких переговоров и вовсе высказывались скептически. Так пребывая в Киеве, министр иностранных дел Германии Штайнмайер отметил, что был бы рад, если бы переговоры состоялись, но вероятно, что их не будет. Он также отметил, что для разрешения кризиса необходима физическая встреча всех участников минских переговоров. Очевидно, что с украинской стороны больших надежд на переговоры вовсе не возлагали. В частности на этом этапе и вовсе допускалась лишь возможность договориться по обмену пленными. Впрочем, в итоге только по этому пункту и был достигнут прогресс.

Представители украинской делегации отмечают, что сразу после встречи началось обсуждение предыдущих договоренностей, в частности представители ДНР и ЛНР вообще потребовали отменить многие пункты из минского протокола. Подобные требования выдвигались и с явного согласия российской стороны. Примечательно, что поднимался вопрос и об отмененном законе об особом статусе Донбасса. В частности было предложено снова ввести его в действие, но распространить на всю территорию Донецкой и Луганской областей, после чего отвести за пределы областей все украинские вооруженные подразделения, а прежде всего, оставить позиции в Донецком аэропорту и в Песках. Также стоит отметить, что с украинской стороны изначально следовало много жалоб. Кроме того, для журналистов делегаты отметили, что хотя требования были заявлены от представителей ДНР и ЛНР, тем не менее, вопросы по этим республикам решал Виктор Медведчук.

По итогам переговоров полностью оправдались первоначальные прогнозы. В частности, стороны достигли консенсуса только касательно процесса обмена пленными. На первом этапе произошел обмен в формате 146 на 200. Кроме того в СБУ отмечают, что в плену пребывают около 800 бойцов АТО. В свою очередь представители сепаратистов говорят о том, что и СБУ захватило и подвергает пыткам около 3000 жителей непризнанных республик и требуют их отпустить. По итогам переговоров так и не определилась их дальнейшая судьба. В частности представитель ДНР Пушилин отметил, что когда и где будут происходить следующие переговоры – неизвестно. По его словам, это будет возможно, если этого захотят в Минске, а также представители России. На данный момент никакой информации от них в ДНР не предоставляли.

Несмотря на отмену переговоров, произошел небольшой диалог, в ходе которого были высказаны предложения сторон. Впрочем, что именно было предложено – стороны не раскрывают. Никаких комментариев не последовало ни от представителей ДНР, ни от ОБСЕ. До тех пор пока неизвестно будет ли назначен новый раунд переговоров и в Украине и в России рассматривают возможные другие сценарии разрешения этой ситуации. В Киеве склоняются к началу военных действий, в частности секретарь СНБО Турчинов заявил, что если переговоры будут провалены, то нужно будет ввести военное положение. Причем, по его мнению, Порошенко обязательно подпишет такой указ. Судя по всему, украинские власти рассматривают в качестве одного из основных силовой вариант решения конфликта. Впрочем, в Минобороны отмечают, что у сепаратистов резко выросло количество вооружения, в том числе и тяжелого. Кроме того неделю назад в России была утверждена новая военная доктрина, в которой основной угрозой безопасности выделены США и НАТО. С другой стороны, перед новым годом были заключены договоренности с РФ по поводу поставки электроэнергии и угля, а это говорит о том, что до их пор нет четкого утвержденного варианта развития событий. Тем не менее, источники Минобороны не скрывают, что после нового года могут снова атаковать Донецк и Луганск.

На этом фоне украинские власти снова обратили внимание на Крым. Перед новым годом была введена транспортная блокада полуострова, прекращено железнодорожное сообщение, а также отменены все автобусные рейсы. В руководстве силовиков отмечают, что транспортные ограничения введены в связи с активизацией террористической угрозы – якобы со стороны Крыма в Украину заезжают террористы, а сами эти меры носят временный характер. Впрочем, насколько растянется блокада Крыма – неизвестно. Кроме того, в Киеве также намекают, что в России однозначно остается возможность силового решения вопроса обеспечения Крыма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org