Бюджет 2012 – реальные и нереальные цифры

809

Верховная рада сохранила основные параметры бюджета в законопроекте, который был принят в первом чтении. Не подверглись изменениям все моменты, которые требовал от Украины МВФ. Как раз с 25 октября Киеве ожидается с визитом миссия Фонда.

В то же время к бюджету есть вопросы. Правительство внесло в проект такие новации, которые могут вызвать большие сомнения в реальности бюджета. Особенно это касается его доходной части.

Учитывая, что депутаты работали и все последние дни, а бюджетный комитет уже передал проект на рассмотрение, в нем не были учтены самые свежие изменения в законодательстве, которые имеют важный характер и могут серьезно повлиять на динамику доходов в будущем году. Например, на днях были приняты изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Также были отменены льготы на экспорт зерна, а экспортерам зерна теперь будут возмещать НДС. Стоит отметить, что лишь последний момент увеличит общие годовые объемы возмещения НДС на 5 миллиардов гривен, а это 0,3% ВВП Украины. Подобные небольшие вопросы так легко позабыты, что трудно представить, что еще мог забыть бюджетный комитет. Все это вызывает сомнения по поводу реалистичности выполнения бюджета, а также целесообразности принятие такого проекта. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться и в ходе переговоров с МВФ, ведь их уж точно интересует реальная доходная часть, с учетом всех пунктов, которые не успели или позабыли учесть.

Изменения в налоговом законодательстве Украины в 2015 году

Принятый в первом чтении проект бюджета практически не подвергся изменениям в ходе рассмотрения, а те правки, которые были внесены, не затронули основные моменты.

В 2012 году бюджетом прогнозирован рост доходов бюджета в районе 12%, а именно 334 миллиарда гривен, тогда как дефицит бюджета запланирован в сумме 24 миллиарда гривен, что равняется 1,6% от запланированного на 2012 год ВВП. В нынешнем году дефицит составил 2,7% ВВП.

Необходимо отметить, что требованиям МВФ соответствует совокупный дефицит сектора госуправления, а это в общей сложности 2,5% ВВП.

То есть Украина стремится выполнять обязательства, даже путем не очень реалистичных цифр. Ведь в результате дефицит может выйти за рамки пределов, согласованных с МВФ. Однако власть видимо пытается взять лишнее время, чтобы уже в ходе непосредственно выполнения бюджета в будущем году устранять недочеты, как это и было в прежние годы.

Дефицит угля на Украине

То, что упор при подготовке бюджета будет делаться на увеличение устойчивости финансовой системы, неоднократно заявлял и глава Кабмина Азаров. Правда, он же обещал сделать приоритетом для госрасходов социальную защиту, но не сдержал обещаний.

Также, по словам Азарова бюджет должен способствовать формированию ресурсов и резервов, благодаря которым страна сможет пережить непростое время. Государство будет стимулировать как внутреннее производство, так и внутреннее потребление. Премьер также заверяет, что бюджет абсолютно реален, ведь даже в текущем году по доходам бюджет был перевыполнен на 0,4% ВВП.

Что касается своих обязательств перед избирателями, тут небольшие нюансы как всегда были забыты, однако дорабатывать их вряд ли будут. Несуразно огромные расходы на медицину для высших чинов против медицины для инвалидов, или очередные грошовые увеличения пенсий явно не соответствуют обещаниям из президентской программы. Хотя регионалы и заверяют, что все показатели лучше, чем были во все прежние годы, верится в это слабо.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org