Дефицит угля на Украине. Донбасский уголь и поставки из ЮАР

561

Украина может не выдержать угольный удар. Российские поставщики прекратили продавать уголь стране с 21 ноября. Официальной информации или объявлений со стороны России не было, однако весь процесс крайне напоминает все прежние товарно-экономические войны, когда препятствия создают какие-либо организации. В данном случае в качестве инструмента блокирования выступила РЖД, которая прекратила оформлять товарно-транспортные накладные. Погрузка угля была выполнена и составы, которых насчитывается не менее пятнадцати даже подошли к границам Украины. Однако там они и остановились. Причем официально глава РЖД Якунин заявил, что никаких ограничений на поставку угля в Украину не существует и двенадцать составов готовы пересечь границу, однако направление перегружено, и это вызывает определенные сложности. Тем не менее, спустя неделю ни один состав в Украину так и не въехал, и они продолжают находиться с российской стороны. Этот уголь должны были доставить на ТЭС Змиевскую. Кроме того, ДТЭК также не смог приобрести уголь, хотя вагоны были загружены еще 21 ноября. До сих пор составы в Украину не прибыли.

Бюджет – реальные и нереальные цифры

Электроэнергетика в стране серьезно зависит от угля. В частности это топливо используют четырнадцать теплоэлектростанций, семь из которых нуждаются в антрацитах. Большая часть добычи угля сегодня находится под контролем ДНР и ЛНР. Фактически в их распоряжении оказалось 99% ископаемых. Украинские власти, похоже, узнали об этом, когда уже возникла угроза энергетического кризиса, так как реальными вопросами Украины в Киеве никто не занимался, деля портфели, должности, имущество и деньги. Уже в сентябре уголь со складов Донбасса оказалось невозможно вывезти. Тем временем, ТЭС активно поглощали существующие запасы топлива. Для того чтобы обеспечивать стабильную работу электростанций в зимнее время требуется более 1 млн. тонн угля. Такое количество приобрести за рубежом, а тем более доставить в Украину за месяц просто невозможно. Для этого нет ни средств, ни возможности, ни инфраструктуры, которая бы позволила производить такие разгрузки. Минэнергоугля в конце октября было вынуждено обратиться к Минэнерго ДНР и ЛНР, контролирующее шахты, с целью приобретения и вывоза угля в Украину. В Киеве посчитали, что ополченцы взяли под контроль более 4 млн. тонн угля антрацита. Половина от этого объема находится на складах государственных предприятий. Еще 1,5 млн. пребывает на складах ДТЭК. Виду тотального повреждения железнодорожных путей вывезти этот уголь со складов физически невозможно. В Минэнергоугля было принято решение перебросить уголь транзитом через Россию и провести составы через Харьковскую область, но такой транзит был запрещен российской стороной. Тем временем, уголь с этих складов и шахт регулярно вывозится через границу, пересекая блокпосты и таможни. ДТЭК отмечает, что ежедневно с их складов вывозится по 4000 тонн антрацита, а о грузовиках с углем сообщали и наблюдатели ОБСЕ.

Примечательно, что целые колонны выезжают не только в Россию, но и в Украину, и в Крым. Так, например, в октябре глава Крыма Аксенов заявил, что намерен приобрести у ДНР 30 тысяч тонн угля, которые потребуются для отопительного сезона в Крыму, однако никакой информации о возможности поставок и закупочной цены сообщено не было. Тем временем в севастопольском порту уже приготовились к разгрузке донбасского угля. Выяснилось, что возить грузовиками через Ростов и Краснодар нерентабельно ввиду сложной работы переправы в Керченском проливе. Тем временем поставки в Крым до сих пор не отработаны, что повышает цену на уголь, которая достигает 10-12 тысяч рублей за тонну. Это более чем в два раза дороже стоимости угля в Украине. В связи с этим доставка осуществляется не только через сухопутное направление по Арабатской стрелке, и Чонгару, но и с использованием морских путей. Помимо контроля небольших причалов ЛНР и ДНР пытаются задействовать вывоз угля через Бердянск. В СБУ сообщают о пресечении подобных способов отгрузки.

Темпы вывоза угля из ДНР и ЛНР стали так стремительно расти, что его может не хватить самим самопровозглашенным республикам. При этом для отопления населения там на 80% используют уголь. Кроме того потребуются внушительные запасы для котельных, которые отапливают социальные объекты. В связи с этим были активизированы добычи в артелях и копанках. Для легализации добычи там необходимо оплатить более 30 тыс гривен в республиканский бюджет. Насколько крупными могут быть объемы угля из таких маленьких шахт подсчитать непросто, но по некоторым данным, ранее в копанках добывалось до 10% всего украинского угля – это порядка 7 млн. тонн. Ввиду того что такие маленькие шахты расположены недалеко от больших там добывается уголь такой же марки, в основном антрацит, которого как раз не хватает. Очевидно, что этот добытый уголь также будут продавать всем заинтересованным сторонам. Вероятно, что он будет попадать и на украинские электростанции и даже в Молдавию и Приднестровье. Это связано с низкой себестоимостью добычи и очевидных прибылях. Сумма налога в 30 тыс грн с копанки также достаточно адекватна, так как кране практически такую же сумму владельцы мини-производств были вынуждены платить за крышевание чиновникам. Таким образом, в ДНР использовали существующие реалии.

Между тем в Украине полгода назад также собирались вернуться к вопросу легализации копанок, но решение принято не было. Разворачивающийся конфликт в энергетической сфере лишь подтвердил, что в стране нет ни сильной власти, ни грамотных специалистов, которые бы обратили внимание на серьезные государственные дела, от которых зависит все население. Вместо этого там решили продолжать использовать коррупционные схемы и делить имущество «попередников», а также тратить колоссальные средства на войну, которую похоже поддерживают все киевляне. Если бы в Кабмине и СНБО немного отвлеклись и, оценив ситуацию, приняли бы решение еще в первом квартале этого года, то кризиса могло бы просто не быть. За первое полугодие добыча угля была практически сопоставима с прошлогодним. Проводились тендеры на ремонт оборудования, выплачивались дотации. При этом чиновники совершенно не задумывались о том, что украинская энергетика тотально зависит от антрацита. Прекрасно зная о проведении в ДНР и ЛНР референдумов, в Камине могли бы позаботиться если не о налаживании диалога, то хотя бы о вывозе угля.

Кроме того, в первом квартале цена на газ все еще была равна 268 долларов за тысячу кубов, то есть со скидкой для правительства Януковича. Вместо того чтобы воспользоваться ситуацией и ускоренными темпами закачивать газ в хранилища власти решили сосредоточиться на мобилизациях и тендерах для олигарха Коломойского. Последствия недальновидности и непрофессионализма стали проявляться еще в сентябре, когда стало понятно, что антрацит больше не будет поставляться на ТЭЦ. Доставка же угля из ЮАР и Австралии лишь подтвердила полнейший непрофессионализм и нелепость решений чиновников. Мало того, ограничить экспорт антрацита власть удосужилась лишь в середине ноября, тогда как практически весь год уголь активно продавался за рубеж. Очевидно, что в России использовали эту ситуацию с энергетическим хаосом в Украине и, всего лишь заблокировав транзит по своей территории, продемонстрировали Украине всю ее несуществующую независимость. Теперь же ввиду тотального падения выработки электроэнергии и массовых веерных отключений в зимний период, отсутствие отопления украинским властям придется идти на переговоры даже с ДНР и ЛНР, чтобы не спровоцировать социальные бунты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org