Децентрализация снова идет не туда

189

В последнее время реформа децентрализации идет странным путем. Дошло до того, что новые объединенные территориальные громады (ОТГ) оказались не на шутку встревоженными действиями центра. В Киеве планируют снова пересмотреть их границы. Фактически это означает, что вся децентрализация, которая проводилась во время премьерства Гройсмана, может быть де факто аннулирована, а новый Кабмин будет утверждать новые планы формирования территориальных громад и областей. По итогам нового передела могут исчезнуть более сотни объединенных территориальных громад, созданных ранее. В связи с этим Ассоциация объединенных территориальных громад была вынуждена создать и разместить на сайте президента Украины петицию. Ассоциация не так давно уже проводила акцию протеста перед Кабмином – митингующие требовали отменить очередное реформирование системы и территориальной организации власти.

Впрочем, действия правительства не одобряют те ОТГ, которые объединились добровольно, и они не хотят менять границы своих территорий, так как уже обо всем между собой договорились. В общей сложности из почти 1,5 тысяч запланированных громад процедуру объединения прошли около 1 тыс. Все остальные зависли в ожидании. Впрочем, теперь ожидание неизвестности теперь даже у тех, кто успел объединиться и успешно функционировал все это время. Так согласно перспективному плану создания ОТГ Полтавской области, который был утвержден Кабмином, ликвидируется крупнейшее сельское ОТГ Засульское, сформированное еще в 2016 году и с тех пор функционировало. В него входит почти 20 тысяч граждан. В правительстве же посчитали, что эту ОТГ нужно присоединить к другой – в Лубнах. И таких примеров по стране будет немало. Несогласные с таким продолжение реформы жители этих громад снова устраивают акции протеста. Так в последние дни мая представители нескольких ОТГ Львовской области перекрыли движение транспорта на трассе Львов-Краковец. Граждане требовали дать им возможность функционировать в своей Брюховицкой ОТГ. В то же время это село фактически является частью Львова и представлено в горсовете областного центра, несмотря на то, что сохраняет самоуправление. Свои протесты высказывают жители и других областей – в том числе Одесской, Волыни.

По мнению экспертов, представители местного самоуправления в областях и сами не сформировали четкого плана по определению пределов территориальных громад, и это конечно не нравится их жителям. Так, например, в Житомирской ОГА разработали перспективный план формирования территории с учетом максимального сохранения уже существующей ОТГ. В то же время во Львовской области был создан проект, предусматривающий ликвидацию двух десятков действующих ОТГ. В Киеве же центральные власти отмечают, что границы территориальных громад зачастую не соответствуют критериям, например, по наличию минимального числа школьников. Нередко даже малое количество детей вынуждает пересматривать границы.

С другой стороны, по мнению экспертов, серьезную роль тут оказывает и политический бизнес-лоббизм. Так, например, в Херсонской области один из местных представителей бизнеса устроил собственную децентрализацию, подогнав все под свой бизнес. Мотивацией тут выступили отнюдь не интересы граждан, а интересы, прежде всего, земледельцев. Так, например, нардеп Владимир Иванов, активно занимавшийся этими процессами по своему округу, куда входит целый ряд районов – Каховка, Генический, Новотроицкий и ряд других.

Исследовав вопрос, в Ассоциации объединенных территориальных громад сделали вывод, что с карты могут исчезнуть более сотни уже созданных громад. Очевидно, как и при их создании, сейчас также основным стимулом пересмотра являются чужие бизнес-интересы. Не стоит забывать, что впереди еще местные выборы и может оказаться так, что нынешние границы округов могут не совпадать с предложенными Кабмином, а депутаты в итоге будут представлять части населения разных громад. Эту нестыковку призваны устранить изменения в Избирательный кодекс, однако их приняли лишь в первом чтении. Похоже, реформу децентрализации ни нынешняя, ни прежняя власть завершать и не планировали, а вновь используют для разных манипуляций на местах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org