Брюссель засомневался в Киеве

270

По словам Жозе Мануэл Пинту Тейшейра (глава представительства ЕС в Украине) предыдущая встреча, которая состоялась в декабре в Брюсселе, не оправдала ожиданий европейской стороны.
Напомним, что от оценки ЕС зависит направление развития страны. Украинская власть сейчас имеет шанс, исправить всю ситуацию, которая где-то сложилась не очень выгодно для страны. Переговоры были начаты еще в 2007 году при Президенте В. Ющенко, но планируется подписать документы с ЕС до конца текущего года.
На данном этапе обсуждаются вопросы о создании свободной торговли и об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Эти переговоры очень важны, если стороны не найдут общий язык, то соглашения чисто технически не смогут пройти все процедуры утверждения во всех странах - членах ЕС


Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил утвердить вначале те положения документов, которые уже согласованы, а проблемные вопросы отложить.
При этом эксперты сомневаются, что Украине стоит рассчитывать на подписание важнейших документов в текущем году.
ЕС дает украинской власти время, чтобы осмыслить ситуацию и сделать выводы.
"Я не сторонник того, чтобы подталкивать Запад занять более критическую позицию в отношении Президента или правительства, это рикошетом ударит по Украине", - сказал он.
Тарас Черновол придерживается такой же точки зрения:
"Ситуация плохая, но не безнадежная. Чтобы ее изменить, Президенту придется проявить политическую волю и силу характера. Вопрос в том, самостоятельный ли игрок Виктор Янукович или марионетка в руках групп влияния, окружающих главу государства".

Валерия Рагоза, для job-sbu.org