Британские компании все больше боятся торговать с Украиной по причине блокировки счетов

193

Британские компании все больше боятся торговать с Украиной. Так как часть территории Украины контролируется россиянами, британские банки HSBC, Santander UK и другие могут перестраховываться и закрывать счета бизнеса, объясняя это необходимостью соблюдать санкции против России.
Издание опубликовало письмо сопредседателя Британско-украинской торговой палаты Бейта Томса к министру финансов Великобритании Эндрю Гриффиту, в котором он описывает масштаб проблемы.

«Проведение даже одной трансакции с Украиной может привести к закрытию счета», – говорится в письме.

«Британские банки, как правило, отказываются открывать счета, если предполагается какая-либо торговля с Украиной», – далее пишет Томс.

Он предупредил, что такие действия вредят экономикам обеих стран.

В письме Томса отмечается, что «десятилетия назад» британские банки признали Украину рисковой юрисдикцией для ведения бизнеса их клиентами, но «с тех пор Украина значительно улучшила верховенство права».

Информацию Томса подтвердили в другой бизнес-ассоциации – Британско-украинском деловом совете. Закрытие счетов – постоянная проблема, сказал ее представитель Джеймс Уоткинс.

Он добавил, что понимает позицию банков, но призвал их к здравому смыслу.

Проблемы со счетами для британского малого и среднего бизнеса, торгующего с Украиной, существовали еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину, но после февраля 2022 года они только усугубились.

Один из экспортеров, торгующий с Украиной более 10 лет, сказал, что банковские ограничения для британского бизнеса намного строже, чем в Евросоюзе. «Они основываются не столько на санкциях или ограничениях правительства Соединенного Королевства, сколько на собственном толковании риска со стороны банков – непробиваемом для бизнеса», – пожаловалась компания.

Великобритания – один из главных партнеров и союзников Украины. За последние полтора года она только на финансирование государственного бюджета выделила Украине более $1,5 млрд, но ее помощь гораздо шире.
В июне 2023 года правительство Британии сообщило, что готовит для Украины еще более $3 млрд на три года.

По материалам: finance.liga.net