Бремя долга Януковича

163

15 марта Украине удалось одержать судебную победу. Верховный суд Англии по итогам рассмотрения иска России против Украины о возврате кредита по еврооблигациям. Этот кредит на 3 миллиарда. долларов часто называют «долгом Януковича». Сначала суд отклонил аргументы о том, что эмиссия еврооблигаций прошла незаконно, хотя Украина настаивала, что выпуск этих ценных бумаг в 2013 году проходил с нарушением законодательства. Однако судьи посчитали, что этот долг был взят под давлением России. Представители Украины утверждали, что вследствие угроз Украина была лишена права выбора и под давлением принимала решение о взятии кредита.

Это дело рассматривалось еще в конце 2021 года, и поначалу российская агрессия 2022 года не принималась во внимание, но судьи отметили, что не могут этого игнорировать. В итоге дело было отправлено на повторное рассмотрение в повторную инстанцию. Фактически, по итогам суды отклонили российские требования о погашения Украиной долга на 3 миллиарда долларов. Однако перенаправлением дела на повторное рассмотрение судьи дали России возможность продолжить судиться, но теперь Кремлю потребуется пройти всю процедуру сначала. В случае если Россия откажет продолжать суд, то Украина не будет выплачивать эти 3 миллиарда с процентами и штрафами, а долг будет списан. Тем не менее, официально эксперты признали, что такое решение Верховного суда Англии все же считается победой украинской стороны. Но, похоже, что Россия вряд ли будет отказываться от этих требований. Зато теперь судебные процессы по этому делу будут осложнены для представителей России, которым придется доказывать, что давления они не оказывали. Кроме того, теперь рассмотрение может еще активнее взять во внимание последующую российскую агрессию, что заставит истца приводить доказательства того, что угроз в адрес Украины не было.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, долгом Януковича называют задолженность Украины по еврооблигациям, которые были выпушены Кабмином за пару месяцев до бегства экс-президента. Тогда было подписано соглашение на кредит в 15 млрд. долларов. В декабре 2013 года был получен первый транш из этой суммы, однако от последующих Россия отказалась. Примечательно, что условие евробондов составляла ставка 5% годовых, тогда как на тот момент Украина выпускала облигации под 8-10%. Приобретателем этих ценных бумаг было не российское правительство, а фонд национального благосостояния РФ. Причем, и сумма этих облигаций была чрезмерно завышена. Так правительство Азарова превысило требования бюджета о максимальном размере внешних займов. Украинская сторона также приводила этот аргумент в суде, однако Верховный суд Англии отклонил данный аргумент, посчитав, что Украина является самостоятельным субъектом финансовых отношений и должна отвечать по своим обязательствам независимо от того, нарушались ли при этом внутренние процедуры. Вместе с тем долг Януковича нарушил и российское законодательство, так как Фонд национального благосостояния может закупать ценные бумаги только с рейтингом ААА, тогда как украинские еврооблигации на тот момент имели рейтинг Б-.

Как только эти 3 миллиарда попали в госбюджет, правительство Азарова тут же использовало все средства на покрытие бюджетных дыр. А большая часть этой суммы и вовсе ушла на расчеты за российский газ. К 2015 году Украина выплатила России процентные платежи на сумму 233 миллиона долларов, договорившись при этом о реструктуризации долга. В РФ с реструктуризацией не согласились, отметив, что долг суверенный, а не коммерческий, после чего украинское правительство ввело мораторий на выплату этого долга, что и вызвало последующие судебные процессы.

В 2017 году Высокий суд Лондона принял российскую позицию и отклонил украинские аргументы, обязал погасить этот долг, но позволил подать апелляцию. В 2018 году Апелляционный суд удовлетворил жалобу Украины и продолжил рассмотрение, которое завершилось 11 ноября 2021 года. Верховный суд должен был огласить окончательное решение в 2022 году, однако из-за военной агрессии это решение было отозвано. Судьи же заявили, что войну невозможно было проигнорировать. Получается, если бы 24 февраля Россия не вторглась в Украину, то с большей вероятностью суд принял бы решение в ее пользу, и обязал бы Украину вернуть деньги. Тем не менее, нынешнее решение суда не является окончательным, потому пока у страны нет возможности списать эти средства из госдолга и статистики, а долг Януковича продолжит портить правительству все показатели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org