Митрополит УПЦ МП Павел разругался с журналистами и припомнил слова ООН

257

Митрополит УПЦ МП Павел («Мерседес») поссорился с журналистами на территории Киево-Печерской лавры, когда те спросили у него, куда будут идти монахи после выселения из государственного заповедника.

В комментарии «Радио Свобода» Павел назвал журналистов «клеветниками», прокомментировав, в частности, ситуацию вокруг паспорта.

Накануне издания «Главком» опубликовало видео, на котором митрополита «застукали» в паспортном столе у Киева. Сотрудница сервисного центра рассказывала ему об оформлении загранпаспорта.

Однако сам Павел утверждает, что обращался в сервисный центр, чтобы якобы сообщить об исчезновении паспорта во время обысков. «Они (журналисты — ред.) написали, что я уже выезжаю с родными. Так с кем в таком случае говорить».

На вопрос, будет ли покидать УПЦ МП помещение лавры, Павел ответил, что государство должно показать ему «документы, о которых заявляли в ООН».

Тогда у Павла поинтересовались, почему монахи МП вывозили имущество, если никто не будет выезжать из лавры. «Потому что свое вывозят… Вы же, когда переезжаете на вторую квартиру, вывозите? Вывозите … Массово никто ничего не вывозит, вот вы этой ложью занимаетесь, вводите людей в заблуждение», — ответил митрополит.

На уточняющий вопрос, куда же монахи подадутся, если все-таки придется уйти, Павел заявил, что больше «ни с кем не будет говорить».

Ранее, один из священников УПЦ МП, который представился архимандритом Нестором заявил, что они не собираются съезжать.

«Заповедник заповедником, а есть законодательные органы. Мы не получали никакого судебного решения», – ответил архимандрит на вопрос о расторжении договора заповедника «Киево-Печерская лавра» с УПЦ МП.

На уточняющий вопрос, обращался ли к УПЦ МП Минкульт по поводу расторжения договора аренды, Нестор ответил «нет».

Ранее, возле Киево-Печерской Лавры собрались верующие, внявшие призыву монахов.

Сегодня представители Украинской православной церкви Московского патриархата должны окончательно покинуть территорию Лавры. Ранее монахи призвали своих сторонников приходить к Лавре на совместную молитву. Богослужение началось в 6.30.

«Интересно, что по состоянию на 09:00 усиления правоохранителей нет. У главного входа в Лавру дежурит один патруль полиции», – отметили журналисты.

Как сообщает телеграм-канал «Политика страны», среди верующих был замечен боксер Александр Усик. Ранее спортсмен неоднократно высказывался в поддержку УПЦ МП.